俄罗斯沙皇们的归宿—彼得要塞

俄罗斯 彼得要塞

俄罗斯彼得堡罗要塞

首页 > 城堡 > 目的地 > 俄罗斯 > 俄罗斯沙皇们的归宿—彼得要塞

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡可以这么说,没有它就没有圣彼得堡

彼得要塞所在的位置很有意思,名叫兔子岛。一是因为原先岛上野兔很多,二是因为从空中俯瞰,岛形似兔。彼得要塞的全名是彼得保罗要塞。可不要小看这个要塞,俄罗斯人都知道这么一句话:“莫斯科是俄罗斯的心脏,圣彼得堡是俄罗斯的灵魂,彼得保罗要塞则是圣彼得堡的摇篮”。它才是陪着圣彼得堡一起成长的地方,今天的冬宫、叶卡捷林娜宫、滴血大教堂、圣伊萨大教堂、涅瓦大街等等最代表圣彼得堡的地方无一不是在它以后才建起来的,甚至建这个要塞的时候这个地方还都不属于沙俄而是属于瑞典。可见,圣彼得堡是在彼得要塞的保护下诞生和发展的,可以这么说,没有它就没有圣彼得堡。

1703年彼得大帝的军队和瑞典的军队在兔子岛兵戎相见,击退敌人后,彼得大帝从身边一个士兵手里夺过一把刺刀,在这个荒草丛生、野兔出没的岛上划了两个十字型的痕迹,然后说:“在这里一个城市就要开始了!”这个当时准备用作防御的城堡就这么定下来了。彼得大帝还特意栽了两棵树,这时一只苍鹰在头顶上呼啸着盘旋。于是,这两棵树确定为城堡大门的位置,双头鹰后来成了俄罗斯帝国的国徽,如今还挂在彼得要塞的彼得大门上。因此,尚在憧憬中的圣彼得堡就已经有了一个好听的名字——“苍鹰白桦之城”。彼得大帝幸亏是在18世纪初的兔子岛,这他要在今天的北京,国徽肯定是双头老家贼了。

1703年5月27日,兔子岛上举行了隆重的圣彼得堡奠基仪式,圣彼得堡正式建城。至此,波罗的海出海口从此纳入俄罗斯版图。从那时起一直到1918年3月10日迁都莫斯科,200多年间,圣彼得堡在彼得要塞的护佑下见证了沙俄帝国的兴衰。小小的兔子岛就成为防御敌军来犯的一把最好的涅瓦河之锁!6月29日,在圣徒彼得和保罗日这天,在小岛中央举行了木制小教堂奠基仪式。有趣的是,教堂的名字逐渐被人们惯用称呼要塞,而圣彼得堡却成为在要塞护佑下诞生的城市的名字。

1709年彼得大帝亲征,在波尔塔瓦打败瑞典军队,结束了长达21年的俄瑞大战,最终夺得了不仅是兔子岛的所有权,而且是俄罗斯的出海口。普希金曾说:“波尔塔瓦一役的胜利是彼得大帝在位时期最重要最辉煌的喜事之一,”从此,俄罗斯进入了欧洲,像一艘船在斧头的敲击和在大炮的轰鸣中下水一样。如今,兔子岛上的彼得保罗要塞成了人们朝拜彼得大帝的圣地。当年彼得住过的小木屋还在,身高2.04米的他在这座天花板只有2.5米高的低矮的木屋里指挥了一个宏大城市的建设。彼得大帝建都圣彼得堡的壮举多少能让咱们中国人感觉到点朱棣决意天子戍边建都北京的意味。

彼得要塞是一座六棱体的古堡,这些棱堡分别是:国王棱堡,特鲁别茨科伊棱堡,纳雷希金棱堡,梅尼希科夫堡,郭罗夫琴棱堡。要塞中的6座棱堡3座面对涅瓦河,3座面对克龙维尔克海峡。棱堡中有300门大炮。18世纪起,每日中午12时,纳雷什金棱堡的大炮就射出一发空爆弹,向全城居民报时,这一习俗流传至今。古堡的墙高12米,厚 2.4到4米之间,沿涅瓦河一面长700米,从外表看是一夫当关万夫莫开的气势,如今固若金汤的堡垒让人很难想象当初建造时的艰辛。兴建要塞的兔子岛当时是一片潮湿的沼泽地,再加上湿冷的天气让工程进行相当困难。但是彼得大帝却仍然严格的执行兴建的工程,牺牲了数千人的性命,终于在同年的秋天完工。并于三年后由瑞士的建筑师将木造建筑改为石造围墙。

说了半天彼得要塞的重要性,但历史却丝毫没有顾及彼得大帝的一片苦心。本来是防御瑞典这样的外敌侵略或者发动战争的城堡,却在建成以后没有一次物尽其用的机会,彼得大帝本想借着它来实现自己的宏图伟略,没想到这里却以他痛苦回忆的方式来帮助他向自己的目标艰难地迈进。在马克思口中那个时代最伟大的两位君主彼得大帝和康熙皇帝都是年幼登基,面对的是一个千疮百孔的帝国。康熙力擒鳌拜、平定三番、收复台湾,彼得大帝也完成了21年的俄瑞战争,如何让国家从战火后的苍凉迅速发展起来,成了这两位领导人的头等大事。

那个时代的沙俄95%的人口是农奴,即使在莫斯科文盲率也达到97%,冬天的俄国好像只有人和酒精的混合体存在,每个人都靠着酒精浑浑噩噩地度过漫长的冬季。彼得大帝励精图治,以铁腕政治来撼动俄国的痼疾,就像马克思说得那样:“彼得大帝用野蛮征服了俄国的野蛮”守旧的传统势力被他无情残酷地打压。

彼得要塞没能为抵挡强大的敌人发挥作用,却成了彼得大帝打压守旧势力的监狱,而且第一个犯人就是他的亲生儿子,太子阿里克谢。1718年6月14日,太子被逮捕,就囚禁在这个彼得要塞,成了这里的头一位囚犯。彼得大帝亲自审问甚至严刑拷打阿里克谢,12天以后的6月26日,阿列克谢精神与肉体实在扛不住折磨撒手人寰,连亲爹判给他的死刑都没来得及执行。太子死去的第二天,一位欧洲外交官惊奇地发现,彼得照常出席了一系列国务活动,仿佛什么也没有发生过。帝王之家的亲情的确不是我这个混子能理解的,同一个时代比彼得大帝大18岁的康熙皇帝也废黜了太子,其他儿子之间也是杀得你死我活,这么想起来还是当老百姓的儿子比较安稳,刘凖那句“唯愿后身生生世世不复天王作因缘”看来是真心发自肺腑的感言。

尤其末代皇帝,苏维埃政权建立后,沙皇尼古拉二世和中国溥仪下场相同,成了末代皇帝,两人最终归宿却天壤之别。溥仪退位后至少衣食无忧,虽说又当了一次"儿皇帝",全无性命之忧。而尼古拉二世被赶出皇宫,全家失去人身自由,囚于皇村,命悬一线。1918年7月16日深夜或7月17日凌晨,尼古拉二世家族包括和他们在一起的仆人近10人被看管他们的布尔什维克秘密警察诱骗到地下室,使用机关枪扫射,集体处决。他们的尸体被浇上硫酸和汽油销毁,残余骨渣被埋藏在叶卡捷琳堡地区的一个废弃洞穴中。那年,尼古拉二世50岁,他妻子46岁,儿子14岁,大女儿奥尔加23岁,二女儿塔季娅娜21岁,三女儿玛利娅19岁,小女儿阿纳斯塔西娅17岁。

从弑子和残酷镇压异己势力的角度来说,彼得大帝确实是个暴君,但他的政治决策却给日后的俄国带来了光明。1700年,中国的国民生产总值占到世界总值的23.1%,而俄国仅占3.2%;而俄国1700年至1820年的国民生产总值增长幅度远远超过欧洲和世界平均速度,更远远超过中国,大踏步跨入西方列强行列。作为监狱的彼得要塞还关押过因反对沙皇独裁的车尔尼雪夫斯基、陀思妥耶夫斯基、高尔基等名人,而列宁的哥哥亚.乌里扬诺夫因企图暗杀沙皇亚历山大三世被捕,21岁时被杀害在彼得保罗要塞中。

不知道是不是由于彼得大帝在这里弑子的典故,彼得要塞里安放着一座号称是最丑的彼得大帝雕像。这是由侨居美国的俄罗斯雕塑家舍米亚金创做的,1991年送给圣彼得堡市。彼得大帝的头做的很小,身驱做的很大,形像怪诞,却充满内力。这个铜像曾引来很大的争议,因为这个“蜡像式”的雕塑与人们脑海中熟知的,且几百年来不断为雕塑师所表现的伟大沙皇的形象相去甚远。不过随着时间的推移,人们也渐渐习惯了它的存在。游人们纷纷触摸大帝的铜像以求会带来好运,彼得大帝的头顶、膝盖和手指都泛着亮光。

要塞中有彼得保罗大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。其中最著名的是彼得保罗大教堂,因为大教堂内保存了从彼得大帝到尼古拉二世的几乎所有的俄罗斯沙皇和皇后的遗骸,尼古拉二世一家于1998年7月安葬于此。(只有彼得二世和伊凡六世没有埋葬在这里,彼得二世安葬在克里姆林宫的天使长米迦勒大教堂)。也就是说它完全就是一个俄国沙皇的最终归宿地,有点类似于北京的明十三陵。

这里还有许多大公也附葬于此,均立有大理石墓碑。这座大教堂建于1703年,原先是木质的,1712-1733年在原处改建为石砌的大教堂。是一座早期俄罗斯巴洛克式大教堂,但有明显缺少特有的雕塑艺术感染力。教堂外表庄严肃穆,内部装饰富丽堂皇,有镀铜的吊灯和有色的水晶枝形灯架。教堂内壁装饰有43幅精雕细镂的木刻雕像。教堂陈列18世纪俄国与瑞典和土耳其作战时缴获的各种证章。

大教堂的钟楼高122米,到本世纪中叶,是全城最高的建筑物。钟楼尖顶上的天使塑像高3.2米,塑像双翼伸展3.8米,塑像头上十字架高6.4米。塔金光闪闪的尖顶直刺蓝天,景色十分迷人。卫国战争期间,尖塔顶部手持十字架的天使塑像,曾是德军炮火的目标,后来,二位登山运动员爬上去,将金顶漆成天蓝色,与天空浑然一体,从而躲过德军的炮火,幸存下来。

1724年,彼得大帝在生命的最后几个月亲眼目睹了大教堂敲响钟声的那一刻,他一生的理想都随着钟声飘向整个欧洲大地,俄国自此开始屹立于欧洲,经过叶卡捷琳娜二世的努力,那个曾经落后的遍地是农奴的俄国一去不复返,一个新兴的帝国从此站立起来。大个子彼得沙皇让俄国摆脱愚昧向着欧洲强国迈进流芳百世,小个子列宁导师开创崭新的世界政治版图建立苏联,这就是俄罗斯的历史!莫斯科出生的彼得结束了俄国遍地农奴的落后,做了圣彼得堡的主人,圣彼得堡出生的普京结束了苏联解体后的寡头金融,做了莫斯科的领导者,这就是俄罗斯的现在!

走在要塞里的小路上,眼前都是小300年的古迹,每一件古迹都是在叙说着圣彼得堡的诞生、成长。只有一件东西除外,那就是贴在墙上的防盗标志。游荡于要塞的贼就像彼得堡罗教堂一样都是殿堂级的,盗窃手法相当高明,财务咱先不说,就是背在你身上的单反相机,他们都能在神不知鬼不觉的情况下把你的镜头摘走。

走出涅瓦门就来到涅瓦河边,冬季的涅瓦河是被厚厚的冰层封住的,正好今天还刮起了风,寒风借着光滑的冰面直接砸向要塞的城墙,也直接灌进了我的衣领。就在来圣彼得堡之前,我还在39度摄氏度高温的清迈到处游荡,一天之内衣服被无数次湿透,全身的汗毛孔都在通过排汗来降低体温。从清迈回来直接被扔到了零下十几度的圣彼得堡涅瓦河畔,敞开的汗毛孔在还没有完全适应这种改变的时候,已经被寒风彻底冻住,任凭寒气窜入体内。直到今天坐在北京的家里想起那一刻都不由得打了个寒颤。

但就在我的身边几十米处,一帮俄罗斯人却穿着三角游泳裤、三点式泳衣在晒日光浴!这些人的年纪可都不小,绝不是爱美的年轻人来秀身材。我个人曾经冬季洗冷水浴十一年,不过那是在家里的卫生间,让我在在寒风凛冽的涅瓦河边几近全裸地晒太阳浴?想都别想!那可是要出人命的!天堂甭管有多美好,我相信圣彼得堡人和我一样都不想活着看到。这我要是和他们一样的装扮在冰冻的河面旁晒一个小时,我敢保证他们眼里的画面还是彼得要塞,而我的眼里出现的一定是天堂。

贴士

我采集了关于彼得堡罗要塞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
彼得堡罗要塞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2016.10.18

城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多彼得堡罗要塞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 灵感

发现更多灵感 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博