福建天空之境,中国海女的T台

漳州翡翠湾,海边收紫菜,海女风采

漳州翡翠湾

首页 > 其他人文 > 目的地 > 漳州 > 福建天空之境,中国海女的T台
Abby妞
订阅

不在旅行路上,就在为旅行挣钱路上,可以左手吃着大餐,右手端着相机拍照;也能白天摄影剪辑,晚上编辑中英文双稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文我为中国的海女骄傲,她们一样的勤劳能干,大海就是她们的T台

拍日出是一件讲缘分和运气的事情。这是我第一次去漳州六鳌半岛的翡翠湾,同行的老摄影师傅说这个季节正好可以在日出时候拍收紫菜,于是从出发到抵达我就一直在期盼第二天早上的到来。

5点半的天还是灰蒙蒙的,海水已经在沙滩上留下美丽的波纹痕迹。

紫菜养殖每年9月育苗、下种,一个月后便能开割收获,每一季能收获四五茬。等潮水退去,海滩上便露出黑乎乎的毛竹排,网帘水平张挂其中,网帘中那一条条油黑发绿的就是新鲜的紫菜了。

渔民每天凌晨两三点便出海收紫菜。他们把停在沙滩上的小船推入海中,发动马达,冲过海浪,驶向外海。经两个小时的航程,到达养殖区,养殖区有很多竹棚,四周用钢筋固定住,紫菜就长在上面。

没有等来圆圆的日出,却见一道金灿灿的日光撕开了灰沉沉的天空。大海中一艘渔船在破浪而行。

渔民把一件件竹棚收上船,七八点返航。到达目的地后,等候多时海滩的“海女”便开始帮忙卸下竹棚,再开拖拉机把紫菜运到晾晒的地方,用水反复冲洗,直到紫菜被浸泡得不出现脏水,再用筐装好。

而海边的女人们已经开始忙碌起来,开着农用拖拉机来拉紫菜排。

在韩国济州岛有一群海女为人所知而敬仰,此刻我为中国的海女而骄傲。她们一样的勤劳能干,大海就是她们的T台。

六鳌的头水紫菜非常出名,才知道原来紫菜是按“水”来论价格和区别的,头水味鲜,价自然就高。在六鳌种紫菜,因为靠近外海,没有滩涂,是采用“飘养”的——放养型,和其他地方有很大的区别,其他地方大多采用“挂养”——圈养型,不同方式,不同的水质,造就了六鳌紫菜最大的区别是少了土腥味,多了份鲜甜,多了份细腻。

种植紫菜是件苦力活,得起早收,船出海收回紫菜竹排,到岸后肩挑手扛,剪完后还需要晒竹排,然后再次肩挑手扛,再次出海放养,不断重复。

10斤生紫菜经加工后可以制成不到1斤的干紫菜,现场了解了,方知来之不易,实数珍贵之物。

“海女”们的工作并没有因此结束,她们还要把紫菜摊开来压平压实,等到紫菜晒干,还得把他们折好,绑扎好,这样一整套工序才算是结束了。

风吹日晒是她们的日常,只有走进你才会发现她们布满皱纹的双手和黝黑的皮肤。然而她们却毫无怨言,日复一日地忙碌着。

天空渐渐晴朗,蓝天白云下的紫菜竹排在沙滩上晾晒着,发着光。那是中国海女勤劳的见证。

贴士

我采集了关于翡翠湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

要看收紫菜必须早起,翡翠湾的日出在清晨5、6点左右

翡翠湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Abby妞 发布:2016.10.18

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多翡翠湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博