慢行厦大 探寻中国最美的校园

厦门大学 沙坡尾 演武大桥观景平台

厦门厦门大学

首页 > 名校 > 目的地 > 厦门 > 慢行厦大 探寻中国最美的校园
鸭鸭
订阅

80后,肝豆状核变性患者,美食吃货,自由行爱好者。热爱生活热爱分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校中国最美校园,寻一个周末,去慢行细品

那年高考,跟厦门大学失之交臂,作为一个土生土长的厦门人,却从来没有认真逛过这座被称为中国最美校园的大学。寻一个周末,花费半天时间,慢行厦大。

从2012年开始,厦大采取了限客措施,周一到周五,厦大思明校区每天开放两个时段给游客入校参观,分别是:12:00-14:00以及17:00-24:00,其中在12:00-14:00,两个校门入校游客限额1000人,周末及寒暑假不限制。因此,经常在旅游高峰,可见到报道说厦大校门口排了多长的队,甚至有黄牛党卖票带入等等。其实,校门采取的刷身份证进入,通行速度很快的,而且是免费的,即时在旅游高峰,等待时间也不会很长,所以游客大可不必找黄牛带入或者翻墙而入等等。
周六早上9点多,也许刚过了国庆旅游旺季,西校门口并没有多少人,刷了身份证,很顺利的进入。

进门右手边就可以看到志愿者服务人员,并且一旁有个完整的厦大地图,方便游客游览。

正面喷泉的雕塑造型,应该是一本打开的书,有知识源泉之意。

沿着校史馆一侧的群贤楼走,群贤群楼群五幢一字排列,为陈嘉庚独资兴建厦大的主楼群。该楼群最大特色:古今、中西合璧式;楼梯石板悬挑式;清水雕砌特大的张灯结彩、垂珠彩帘吉祥图案式。在当时,三大特色均是独一无二。至今看仍然是非常雄伟。

走过群贤楼群,往左拐就来到嘉庚主楼,它是厦门大学建筑系师生自已设计,由五个相连的楼组成,位于风景秀丽的芙蓉湖畔,是厦门大学的标志性景观。嘉庚楼群的风格是西式的,以对称性突出的颂恩楼巍巍壮观。颂恩楼下有八个如被斜刀削了的竹子形圆柱,上面书写着“自强不息,止於至善”八个大字,这是厦大的“校训”。

风景秀丽的芙蓉湖畔,还可以见到悠闲的黑天鹅,怪不得被称为中国最美校园。这里也是情侣约会的好地方。

绕着芙蓉湖畔走一圈,相当惬意休闲,一边的勤业餐厅现在已经改造一新,土楼的外观,高大上呀,更为高大上的应该还是前一阵炒得沸沸腾腾的25元自助餐厅,可惜不是厦大校友,无法享受这个待遇。

勤业餐厅的一侧有个“厦大印象”,专门售卖展示厦大的各种纪念品,尤其这些萌萌哒的小红人造型,更是吸引了众多人的目光。有兴趣的可以带一些纪念品回家, 文化衫、纪念币、明信片等等都有。

从勤业餐厅再往前走就是芙蓉楼宿舍群了,建于上世纪50年代的芙蓉楼群,经过翻修后古朴韵味犹存,而又增添了浓厚的学院氛围。现在这边主要是做学生宿舍,这周边环境简直是好到极点了。

从三家村学生广场穿过小路,来到上弦场。上弦场是厦大最美的一个体育场,因为形状被称为上弦,诗意的名字。隔着椰林和公路,那头就是大海。有学子这样说过:大学4年,除了在教室和寝室,上弦场,是来得最多的地方。上弦场是曾经的水师练兵场,被历史笼罩就算普通如操场上的台阶都似乎有无尽的话要说。“上弦场”的字样依稀似乎要把人带往时间的隧道,重回甲午时期,数千水师在此作上战场前的最后动员,将领振奋人心的演说带动了全体官兵昂扬的斗志,放佛都还能听到回荡在空中的水师们必胜的信念。

上弦场也是很多校园情侣毕业后回来拍婚纱的首选之地,甚至有很多新人也特地来此寻觅那份学生时代的感觉。

逛了一圈,再从上弦场绕出去还是从西门出去,其实后半部分还有厦大的芙蓉隧道也是个很不错的地方,墙上有很多师生创作的涂鸦,也是值得一看。
近期新开的演武大桥观景平台和海峡世茂中心,也是值得一游的地方,离厦大非常近,步行5分钟就能到达。

蓝天里,有那宽阔的观景平台,让你将美景尽收眼底。
白云下,新崛起的世茂双子塔,代表新兴与生机。

逛累了,就到世茂emall中觅食和休息一下。靠海边这侧的餐厅,风景尤其好。我们选的是四楼的蒲港记餐厅,坐在靠窗的位置,下面的风景一览无余。
这里,可以坐拥无敌大海,看演武大桥美丽风景!

这里,有着复古装修格局,让你放佛回到三十年代的老香港。蒲港记是一家主打港式茶点,却又有各种中厨系列的餐厅。还是蛮适合三五人逛累后吃饭休息。

人均六七十就能吃得挺饱,还能看到无敌风景,还是很不错的餐厅,推荐来厦大沙坡尾附近可以来此觅食。

吃完饭再沿着大学路走就可以来到沙坡尾,整治过的沙坡尾,蓝天碧水,还是美美哒,但还是更怀念那些老旧的渔船跟市井气息的鱼贩,anyway,时代在变迁,景物也在更替。

寻一个周末,去慢行细品!

贴士

我采集了关于厦门大学的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
厦门大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鸭鸭 发布:2016.10.18

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多厦门大学的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博