人鱼传说,你不知道的廊桥水乡风光

人鱼传奇典故 千年古村 状元故里 鲤鱼溪

宁德寿宁

首页 > 水乡 > 目的地 > 宁德 > 人鱼传说,你不知道的廊桥水乡风光

我的愿望是走遍中国所有的雪山,旅游体验师,试睡员,去哪儿聪明旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,同程签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗人与鱼的和谐共处
  • 水乡廊桥水乡好风光
  • 摄影独特的建筑,千年的古民居

这次趁着国庆高速免费期间,自驾走访了几个藏在深处的古村落,也算是占了一次国家的小便宜。在所有景区都是人人海的情况下,我们走的几个古村落都要来的清静许多。

西浦廊桥风光

千年名村,状元故里——寿宁西浦,别样廊桥水乡好风光。潺潺的流水,风中摇曳的柳树,犹如一幅色彩斑斓的风景画卷。   

寿宁西浦/小小西瓜c摄

西浦这座有着1000多年初历史的古村落,自唐代始迁祖缪录肇基以来,历代人才辈出,科举不断。

寿宁西浦/小小西瓜c摄

初到小镇,真的被眼前的景象迷住了,当时只是抱着试一试的心态来的。其实在未出发之前就有人说,西浦没什么好去的,台风过后,溪水脏,村子小,何不如在家睡觉呢。我想那是别人看过的风景,与我何关呢。未曾经历何敢断言,不要在别人的口中听故事。而是要自己去创造故事。

寿宁西浦/小小西瓜c摄

其实廊桥在中国已有2000多年的历史,除了泰顺被称为“中国廊桥之乡”,在寿宁,周宁也存在着极其多的古廊桥。这座福寿桥就位于村中。一面靠,通往的小路曲径通幽。

寿宁西浦/小小西瓜c摄

秋天来的正是时候,不早也不晚,满的稻谷开始金黄,杨柳还是一样碧绿,台风过境后的水量增高,溪水清澈见底,溪中小鱼欢快的畅游在水中。这一一景一草一物都深入人心,漫遍野的茶树开始发出了嫩芽,缓步至村中,古廊桥跃入眼帘。恍惚中尤进入世外桃源,使人流连忘返。

寿宁西浦/小小西瓜c摄

西浦村依溪的而建,村民在溪中筑起了一根根长条石板,步入溪中,流水声,声声震耳。

寿宁西浦/小小西瓜c摄

有十年没见到这样晒稻谷了吧,甚是怀念儿时的时光,还记得小时候每到这个季节最是繁忙,放学回家的第一件事情就是帮忙家里收稻谷,四边角高高撩起往中间收,尽量让稻谷堆成小堆,不下雨的时候就直接盖着,第二天摊开继续晒。

鲤鱼溪

在这里没有人吃鲤鱼,在这里会为一条死去的鲤鱼举行庄重的葬礼,这里就是周宁鲤鱼溪。在这里把人与自然之间的相互影响,相互作用表现的淋漓尽致。

周宁鲤鱼溪/小小西瓜c摄

周宁鲤鱼溪/小小西瓜c摄

一道溪流缓缓穿村而过,村中的大部分明清建筑保留完好,生活在这里的人们几十年如一日。

周宁鲤鱼溪/小小西瓜c摄

“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”,一时间,我竟分不出个哪是实物哪个是倒影了。

周宁的肉葱饼采用传统的工艺制作而成,肉饼贴入瓷缸中,底下加入木炭,慢慢烘烤而成。一口咬下,香脆中带点木香味。当然了,在离开的时候绝对不忘带上一点。

如果不来,怎能亲眼看到人与鱼和谐共处的情景。也无法想象,一条鱼犹如一只小动物温顺的让人抚摸呢。那么也只有在这里,只有在鲤鱼溪。

贴士

我采集了关于寿宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-1月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

周宁还是适合避暑的好圣地。一年四季皆宜。

寿宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小小西瓜c 更新:2016.10.28

民俗 水乡 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多寿宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 水乡 摄影 灵感

发现更多灵感 民俗 水乡 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博