北京已清风微凉 你在哪

北京 中科院心理所 庆丰包子

北京

首页 > 城市观光 > 目的地 > 北京 > 北京已清风微凉 你在哪
程叶芬
订阅

上饶市三清女子文学会会员。我口说我心,我手写我心

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光行走在北京的街道,回忆童年的梦想

北京的夜色特别凉,我匆匆行走在这座记忆中充满庄严、幻想的城市。脑中闪过一幅画面,那是小时候与奶奶的谈话。

初夏的夜色中,清风徐来,奶奶摇着蒲扇说:姑娘长大了不要远嫁,不过你这么会读书,以后肯定走得远。

我:奶奶,最远是哪儿啊?
奶奶:北京呀,北京就是毛主席在的地方,可远了。
我:哦,那我长大了就去北京北京有什么啊?

 奶奶:有毛主席、有天安门,哦,还有金。说完轻声的哼着:“北京的金上光茫照四方,毛主席就是那金色的太阳,多么温暖,多么慈祥,把翻身农奴的心儿照亮。我们迈步走在,社会主义幸福的大道上。”歌声随清风飘荡,带我渐入梦乡,渐入梦幻中的北京

透过树叶的间隙,我凝望着“中国科学院心理研究所”几个大字,在夜幕下它们特别亮,特别清晰,仿佛在告诉着我,我现在正在北京,我终于来了北京

毕业后我虽然离开了家乡,可并没有去北京,只是在本省的一座小城,离家两百公里。不远不近的距离恰似我不咸不淡的生活。时光在这样的忙碌闲散中度过,看起来很好,但不知道为什么,总感觉有一种沉沦感,就像是温水中的青蛙,感觉挺舒适的,而思想中却总一种呼喊,这种呼喊时强时弱。时而彷徨着,时而自嘲着,时而抑郁着……或许是内在的自我成长需求,或许是梦想的种子并未干枯,我开始尝试寻长自我,学习成长。恰如很多朋友问过我,为什么要学习,现在已经很好了,你不怕折腾吗?当时的我并不知道,但并未明白这股念头来自于哪?只是仿佛来自心底的声音。

此刻,有一种幸福感在心底蔓延,我庆幸自己听见了心底的声音,那个就是自我。记起司空图的“如将白云,清风与归”,我想,这句话最适合我现在的心境。虽然,我选择在一座小城市中工作生活,但我仍然可以有看起来不切实际的梦想,仍然可以去努力着,万一实现了呢?人生真正的大气与淡然应该是在乱高木、碧苔芳晖之间。无论尘世如何的污浊、倾轧,勾心斗角,我都要保持清净幽远的心境,恰如清风徐来,不与世争,不与世浊,但却积极向上,追求自我的生命和精神价值,做一个用魅力影响周身的人,为社会向前发展尽一份绵薄之力。虽居之若素,吟诵清诗,但有大音希声之妙。

轻声的对自己说:谢谢你,我听见了你,看见了你,我和你一直在一起,让我们携手走向未来。耳边似乎响起:“北京的金上光茫照四方,毛主席就是那金色的太阳,多么温暖,多么慈祥,把翻身农奴的心儿照亮。我们迈步走在,社会主义幸福的大道上。”

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:程叶芬 更新:2016.10.19

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博