吴哥窟,古树与塔的爱恨缠绵

柬埔寨 吴哥窟 圣剑寺等大圈景点 摄影咖

柬埔寨吴哥窟

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 柬埔寨 > 吴哥窟,古树与塔的爱恨缠绵
小船儿
订阅

乐途灵感旅行家,途牛大玩家,今日头条等多平台自媒体,爱拍爱写爱分享,喜欢深度长旅行,已去24国。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻吴哥窟,已是柬埔寨的代名词,这里有举世闻名的高棉微笑,那些古树与塔的爱恨缠绵
  • 文明遗址上方巨大的四面佛像,面露安详的微笑,突兀又和谐,是吴哥古迹的标志之一
  • 特色建筑吴哥的建筑之美令人兴叹,精美的石雕、长长的回廊、恢弘的石塔诉说着当年的辉煌

无意中翻到吴哥的照片,还是异样的兴奋,那感觉,就象这里是我发现的一样,虽然当年的照片太渣,还是禁不住要分享在这里。

吴哥窟,已是柬埔寨的代名词,这里有举世闻名的高棉微笑,那些古树与塔的爱恨缠绵,仿佛穿过历史长河,将这个古老的王国凝固成永恒。如果你到过这里,你将永不会将它遗忘。

圣剑寺 图文/小船儿

圣剑寺 图文/小船儿

吴哥古迹始建于公元802年,位于洞里萨湖之北,南距暹粒市6公里。1431年暹罗军队攻陷了吴哥,真腊国被迫迁都金边。此后,吴哥就变成了一片废墟,淹没在丛林莽野之中,直到19世纪60年代才被法国博物学家发现。考古学家把它与我国长城,埃及金字塔,印度尼西亚压婆罗浮屠,并成为“东方四大奇迹”。吴哥古迹也被列入世界文化遗产名录。

圣剑寺 图文/小船儿

圣剑寺 图文/小船儿

我在暹粒的五天,除了跑来这里,就是在旅馆恶补这里的故事。这里先分享大圈的,有几个寺让我印象深刻,尤其那些苍天大树和塔的纠缠。抛却那些精致细密的石雕不说,其中极具冲击力的就是上面的圣剑寺,高大的塔波克树依附于塔而存在,塔又因为树的包裹而不倒,两相拉址难以分离,在那么久远的森林里,它们上演了怎样的缠绵故事啊,不敢说破,似乎那样我怕它消失不见。

现在看着照片竟然稍有恐怖感,很奇怪我当年为什么那么多在这里的照片都是笑的,也许当时太兴奋了吧。

圣剑寺 图文/小船儿

圣剑寺 图文/小船儿

圣剑寺 图文/小船儿

圣剑寺,相传是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的,据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方,该寺紧邻吴哥城东北方,规模很大,最重要的节日典礼都在这里举行,这里曾经是高棉人最重视的寺庙之一,数千人供养和维护着这座寺庙。经典画面是那个藏经阁,几乎被巨树压垮。那些树,震到了吧。

比粒寺 图文/小船儿

塔逊寺 图文/小船儿

去圣剑寺时走的是大圈,先是经过比粒寺,据说是看日落最好的地方,还有上面这个塔逊寺,如果没记错,这是我看到有笑脸的第一座寺庙,城门两侧是红土砂建筑的城墙,在它的西门有一处令人难忘的景观,石门上攀附着一棵古榕树,或者是卡波克树,石门完全被巨大的树包裹着,巨大的古树完全压垮了东边的楼塔,壮观而神秘,算是一小小的奇观,后来又经过当时是医院的龙蟠水池,虽然水池荒废已久,柬埔寨人前往蛇庙参观时,还是喜欢采摘长在水池土地里的植物,拿回家做药浴。

通王城 图文/小船儿

通王城 图文/小船儿

这里是通王城又称大吴哥,是真腊王国吴哥王朝最后的首都,由国王阇耶跋摩一世于九世纪开始建造。曾是东南亚历史上最宏伟的一座都城。通王城全城共有5道城门,4道通向城中心的巴戎寺,城门上面是面向四方的四面佛像。5座城门外各有一座横跨护城河的大桥,桥两侧的石雕为修罗与阿修罗合力搅拌乳海获取长生不老药的故事。上方巨大的四面佛像,面露安详的微笑,突兀又和谐,是吴哥古迹的标志之一。

战象平台 图文/小船儿

战象平台,在吴哥城内巴戎寺往北一点,有长约300米的著名检阅台,一个大台,两个小台。围墙上雕有许多大象和印度教的神像,同时更有逼真的打猎场面,骑在象身上的是王朝的大臣们。这里也曾经是国王的观景台,是政要迎宾、检阅军队场所,也是观看公共庆典仪式和斗象大会的地方。现在还好好多巨象石雕,站在战象台上可以想像一下吴哥王朝全盛时期公共庆典的壮观场面。检阅台前方的广场上筑有12座被叫做十二生肖塔的红色小塔。

巴方寺 图文/小船儿

巴方寺 图文/小船儿

巴方寺位于吴哥城内,离巴戎寺不远,在巴云寺西北。巴方寺是11世纪中叶真腊国王乌达雅地耶跋摩二世建立的献给印度教湿婆神的国寺, 由于寺庙大部分建筑都已倒塌,所以很难到达顶部,外面是长长的引道,整个塔式宫殿,爬上第一回廊后能看到一尊硕大的卧佛。不过人形已看不清了。还有说,曾经有一个法国女人在上面不小心跌落遇难,后来他的丈夫捐资修的扶手和栏杆。

巴方寺 图文/小船儿

巴方寺 图文/小船儿

巴方寺 图文/小船儿

吴哥的建筑之美令人兴叹,精美的石雕、长长的回廊、恢弘的石塔诉说着当年的辉煌,吴哥也被誊为“摄影者的天堂”,因为那里有拍不尽的风情,摄不完的残缺的美,更有诉说不完的神秘故事。

图文/小船儿

这里遇到好多小孩子,所不同的是,没有一个是在乞讨,他们多是摆着水果滩,看着弟弟妹妹,或者在入口处兜售水果,大部分会说一点点中文,这个小妹妹“姐姐漂亮姐姐漂亮”的叫着,怎忍心不买下她的水果。好吧,“漂亮姐姐”闪亮登场。

图文/小船儿

图文/小船儿

(下次分享小圈)

作者:小船儿
微信:zcpbxt

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

圣剑寺 战象平台 巴方寺 通王城

吴哥窟门票分一日20$,三日票40$,可以一周內任意三天,还有七日票60$,可以一个月内任意七天,买票时当时拍照会印在你的票上。一般都分大小圈和外圈三天,大小圈不远,突突车就可到达,突突可坐4人,一般10--15刀。

吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小船儿 发布:2016.10.29

石窟石刻 文明遗址 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 文明遗址 特色建筑 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 文明遗址 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博