黄岗,“养在深闺人未识”的侗家村寨

黔东南 侗寨 黄岗 黎平

黔东南黄岗侗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 黄岗,“养在深闺人未识”的侗家村寨

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗原汁原味的侗家村寨

2014年年末,我应贵州黔东南信息港之邀,前往黔东南的“侗族之乡”黎平、从江、榕江三县,参加了当地组织的“侗族风情线”的活动,走进那些原汁原味的侗族村寨,聆听有着“天籁之音”美誉的侗族大歌,真是一次全身心的美好享受。

黔东南是一道“揽天下奇特景观于千,集众多民族风情于一体”的风景线,这里有青绿水的秀美,崇峻岭的雄壮,还有古朴醇净的民风。

“黎从榕”之行,就是奔着“侗族大歌”而去的,据介绍:侗族大歌是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,起源于春秋战国时期,已有2500多年的历史。侗族大歌无论是音律结构、演唱技艺、演唱方式和演唱场合均与一般民间歌曲不同,是一领众和、分高低音多声部谐唱的合唱种类,属于民间支声复调音乐歌曲。侗族大歌不仅仅是一种音乐艺术形式,对于侗族人民文化及其精神的传承和凝聚都起着非常重大的作用,是侗族文化的直接体现。1986年在法国巴黎金秋艺术节上,贵州黎平侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。

除了欣赏“侗族大歌”,我们也走进了一座座侗家村寨采风,而黄岗就是我们上次“黎从榕”之行到达的第一个侗寨,这里很古朴,很宁静,基本上没什么游客,有种“养在深闺人未识”的感觉。

黄岗侗寨,距离黎平县城80公里,位于黎平和从江两县交界的地方。这个偏远的侗家小村寨,却拥有一座花桥,四座鼓楼,四周古松环抱,把村子围在中间,是一个把侗家原生态文化保存得很好的地方。

我们是26日下午前往肇兴侗寨的途中去黄岗的,也就在那里停留了一个多小时的时间吧,先在寨子里最大的一座鼓楼里听了“侗族大歌”,然后自由活动,在村子里转了转。

据说,这个黄岗侗寨的村民,现在仍然过着男耕女织、怡然自得、与世无争的逍遥快活日子,感觉这个村子目前还很穷,老百姓的生活也比较困苦,但寨子里不管大人还是孩子,脸上都洋溢着快乐的笑容。

侗族(侗语作 Gaeml)是中国的一个少数民族,居住区主要在贵州、湖南和广西的交界处,湖北恩施也有部分的侗族。2010年第6次人口普查,侗族人口为287万人。侗族的名称,最早以“仡伶”,见于宋代文献。明、清两代曾出现“峒蛮”、“峒苗”、“峒人”、“洞家”等他称,新中国成立后统称侗族,民间多称“侗家”。

这两个双胞胎“绿娃娃”,可是那天的小主角,“谋杀”了大家不少快门。

贴士

我采集了关于黄岗侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄岗侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 发布:2016.10.19

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄岗侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博