避暑山庄,皇家园林的艺术经典

乐游河北 承德 避暑山庄 热河行宫 5A景区

承德避暑山庄

首页 > 园林 > 目的地 > 承德 > 避暑山庄,皇家园林的艺术经典

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林避暑山庄是我国现存最大的皇家园林,这里曾经是清朝皇家的避暑胜地

承德旅游有一句著名的口号:“游承德,皇帝的选择”,而游承德最著名的景点便是“避暑庄”了,避暑庄是我国现存最大的皇家园林,这里曾经是清朝皇家的避暑胜地,现在已经成为了我国举世瞩目的艺术宝库和旅游胜地。

我国有四大园林:“拙政园、留园、颐和园和避暑庄”,这其中避暑庄是面积最大的了,在盛时的避暑庄,面积相当于两倍的颐和园,避暑庄最初只是清朝皇家为了围猎而建造的二十多座行宫之一,因为这里有热河泉温泉从地下喷涌而出,汇聚成一条涓涓的河水,即使在严冬季节也不会封冻结冰,因为又被称为“热河行宫”。

摄影/落榜进士

最早是康熙皇帝看中了这里,因为庄这一带峦层叠,树木茂盛,尤其是在夏季季节非常清凉,于是便历康熙、雍正、乾隆三朝八十九年的时间,将这里打造成为了一个庞大的“离宫”,康熙皇帝非常喜欢这里,不仅亲自题写了“避暑庄”的匾额,还在庄中亲自命名了“三十六景”。我们在庄的正门“丽正门”旁,就可以看到两尊威武的石狮子,这也彰显了皇家的气派。走进丽正门,看到的就是青砖灰瓦的建筑了,避暑庄并没有紫禁城那样的辉煌大气,也没有鲜艳的琉璃瓦铺顶,让人感觉是如此的朴实厚重,一连九进的院落,依中轴线层层排列的殿宇,笔直的长廊,似乎随处都可以让人感受到皇家的威严。

避暑博物馆

摄影/落榜进士

避暑庄和周围寺庙是全国重点文物保护单位,现在承德人把这里为避暑博物馆,前面这片宫殿就是清代皇帝在承德“办公居住”的地方。

摄影/落榜进士

相传在中国抗日战争时期,日本侵略军侵占了承德并大肆抢劫。有一天一群日本兵发现这两个铜狮子很漂亮,是无价之宝,就想抢走,可是铜狮子太重,他们搬也搬不动,于是就分头去找工具。这一切让护院的老人看在眼里,痛在心上。他想铜狮子是国家的财宝,决不能让日本兵抢走。他灵机一动,立即从村里找来猪血,涂在狮子的眼睛上,等日本兵找到工具回来后发现狮子的眼睛红红的,都哭出了血,个个吓得目瞪口呆,害怕搬动狮子会给他们带来厄运,便慌里慌张地逃走了,这对国宝才得以保留至今。现在这对铜狮成了人们心目中的吉祥物。

“澹泊敬诚”殿

摄影/落榜进士

我们进入避暑庄之后,最先看到的是位于庄南部的宫殿区,9进院落,分为“前朝”、“后寝”两部分。后宫的主殿“澹泊敬诚”殿是用珍贵的楠木建成,因此也叫楠木殿。“澹泊”二字来自于《易经》:“不烦不扰,澹泊不失”,诸葛亮在其《戒子书》中又说,“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”。康熙皇帝题“澹泊敬诚”这四个字,含蓄地表达了他“居安思危,崇尚节俭”的思想。这个殿也是避暑庄的主殿,是清代皇帝在庄居住时处理朝政和举行盛大庆典的地方。整个大殿用珍贵的楠木建造,因此又叫“楠木殿”。每当阴雨连绵之时,楠木散发着缕缕清香,沁人心脾。

摄影/落榜进士

宫殿区是清帝理朝听政、举行大典和寝居之所。建筑风格朴素淡雅,但不失帝王宫殿的庄严。清代前中期的几位皇帝几乎每年都来这里消夏避暑,处理政务,通常是每年农历四、五月份来,九、十月份返回北京。避暑庄实际上已成为清朝的第二政治中心。宝座的后面有一个紫檀木屏风,上面刻有163个人物,形态逼真,栩栩如生,为“农家耕织长乐图”,以表示皇帝临朝时刻不忘百姓。在清代这个殿的东西墙上挂着“皇舆全图”,就是清代的地图,是清政府派专人测绘的。

殿门的门锁。摄影/落榜进士

“烟波致爽”殿

摄影/落榜进士

正宫之后的殿堂分别叫“四知书屋”、“烟波致爽”、“云胜地”等,“烟波致爽”殿是一座五开间平房。康熙皇帝说这里“四围秀岭,十里平湖,致有爽气”,所以才题了这个殿名。

摄影/落榜进士

避暑庄的建筑布局大体可分为宫殿区和苑景区两大部分,苑景区又可分成湖区、平原区和区三部分。内有康熙乾隆钦定的72景。拥有殿、堂、楼、馆、亭、榭、阁、轩、斋、寺、等建筑100余处。它的最大特色是中有园,园中有

避暑庄周围寺庙

摄影/落榜进士

避暑庄周围寺庙共占地47.2万平方米,博仁寺、博善寺、普乐寺、安远庙、普宁寺、普佑寺、广缘寺、须弥福寿之庙、普陀宗乘之庙、广安寺、罗汉堂、殊像寺等12座金碧辉煌、雄伟壮观的喇嘛寺庙群,是清政府为安抚中国西北蒙、藏等少数民族,加强边疆管理而建造的皇家寺庙。寺庙之集中,规模之宏大,建筑之精湛,寺庙中大量佛像、祭器制造技艺之高超,使其成为藏传佛教圣地之一。

摄影/落榜进士

宫墙外是仿全国各族著名庙宇而修建的皇家寺庙群,这些寺庙呈半圆形环绕在庄外围,形成众星拱月之势,象征着当时全国各民族紧紧围绕在清王朝统治中心的周围。

摄影/落榜进士

避暑庄北部是一望无际的平原,东南是宽阔的湖面,西部是连绵起伏的脉,很像我国国家的微型版图。万树园地势平坦,林木苍郁,驯鹿野兔出没期间,是塞外难得的草原风光。其中最引人注目的是遥相对立的两个峰上的亭子,一个叫“南积雪”,一个叫“四面云”。在亭子上远眺,庄的各风景点,庄外的几座大庙,以及承德市区,周围上的奇峰怪石,都可以一览无余。

摄影/落榜进士

宫殿区的北面,是一篇辽阔的水域,这里被一些大小不一的岛屿分割成了形状不一的湖泊,让人感觉似乎到了江南水乡,这也是因为康熙和乾隆皇帝曾经多次南巡,对江南的美景念念不忘,于是,在北京的三五园和承德避暑庄的建造中便仿照了那里的风景,避暑庄也成为中国古典园林艺术的总结与升华。

摄影/落榜进士

康熙曾夸耀说,“天然风景胜西湖”。湖区虽然没有颐和园的昆明湖那么大,但是由于洲岛错落,湖面被长堤和洲岛分割成5个湖,各湖之间又有桥相通,两岸绿树成荫,庄主要的风景建筑又都散落在湖区的周围,因此显得曲折有致,秀丽多姿。

可以说,避暑庄是我国最富有艺术特色的皇家园林,它的建造集中了历代造园艺术的精华,形成了独特的民族风格,具有高度的艺术成就,不仅是一座大型的露天博物馆,还是一门博大精深的综合性科学。从事历史、文物、考古、地理、美学、宗教、园林、建筑等方面都很值得后人研究和学习。如今,当我们在这里驻足游览的同时,抚今追昔,是否也会产生无限的感慨呢?

热河泉

摄影/落榜进士

热河泉。泉边上这块石碑,写着“热河”两个大字。因为泉水温热,又有上游的温泉水汇入,所以冬天也不结冰。在严冬季节,周围白雪皑皑,这里的湖面却热气蒸腾,实为奇观。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于避暑山庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

正宫、烟雨楼、文津阁、金山寺

美食佳酿:

羊汤、煎碗坨、清宫御膳银丝杂面、宫廷御膳饼、手把羊肉、

1. 交通:在承德火车站可以乘坐 5、7、11、15路等公交车路直达避暑山庄,一般首末时间6:30--19:30,价格1元。

2. 避暑山庄最美的季节是夏季,尤其是在荷花盛开的季节,游客乘舟在河面之上,可以近距离的欣赏湖光山色。景区的主要景点为:正宫、烟雨楼、文津阁、金山寺。
3. 游览避暑山庄强烈建议请导游,或至少蹭听。不但能增长很多人文历史知识,也能听到各种有趣传说,为美景增色不少,而且很多精华点位置较为偏僻或乍看不引人注目,有人指点才不会错过。
4. 正宫、松鹤斋、东宫和万壑松风四处建筑,现已辟为博物馆,用于清代宫廷史记和宫廷艺术品展出。
5. 山庄里有专门的环山游览车,每人40元。此路线可游览大部分景区景象,有的路况较为险要,切记安全第一。
6. 住宿:承德市区住宿的地方非常多,但如果是在节假日的时候,还是需要提前预定。

避暑山庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2016.10.19

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多避暑山庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博