高原列车宛如宇宙飞船在漫天繁星中遨游

西藏 亲子 青藏铁路 最美天路 唐古拉山 可可西里无人区

西藏

首页 > 动物 > 目的地 > 西藏 > 高原列车宛如宇宙飞船在漫天繁星中遨游

专栏作家,亲子育儿、旅行自媒体,2016年出版新书《辣妈熊孩上幼儿园记》。微信公众号:虎哥佛妹

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川青藏铁路途径若干座雪山
  • 地质奇观可可西里高寒地带的无人区尽显苍凉之美
  • 动物跳跃的羊,是不是藏羚羊呢?

广州到拉萨的直达列车,全程途经经湖南、湖北、河南、陕西、甘肃和青海,精华段为西宁——拉萨青藏铁路段,这段世界上海拔最高的铁路被称为“最美天路”,途经昆仑山、唐古拉山口、沱沱河、可可西里、措那湖,沿途窗外是无边的风光,雪山、湖泊、草原、戈壁、牦牛、藏羚羊……一天之内见过四季。

摄影/朱卫卫

乘坐这一趟高原列车,舒服在温暖软和的车厢里或坐或卧,吃着零食喝着茶水,窗外就是一部永不完结的风光大片,满足了我们乘坐宇宙飞船、雪国列车、极地列车等多种愿望。

满天繁星中的宇宙飞船

列车在西宁站换车后,一上车,列车员就过来让填身体状况调查的表格,同时提醒大家高原反应的正常表现,并告诉大家应对措施,多喝水、少吃干的食物之类;别有压力,心情好放轻松一般都没事儿;特别告诉小朋友不要蹦蹦跳跳。列车进入格尔木段后会车厢内会加氧气,如果有需要可以吸氧。如果反应严重,车上有随车医生,可以及时进行处理。

摄影/朱卫卫

说实话,那时候大家都挺兴奋的,同时都觉得自己肯定没事儿。火车好像是半夜过格尔木,什么时候加的氧气我也没概念,只记得半夜醒来,窗外满天都是星星,火车像宇宙飞船行驶在太空里一样。

摄影/朱卫卫

天空像块黑色的幕布,每颗星星都清晰可见,脑海中可以迅速连出星座的轮廓,可惜我叫不上名字,分不清哪个是哪个。

摄影/朱卫卫

如果是一个正经摄影师,此时应该架起相机拍一通星空大片。然后我不是,所以我只自私地自己看看。总有人说,出去旅行那么累,拍的照片跟摄影师的一比简直就是买家秀遇上卖家秀,不如在家看看照片算了。

其实吧,最美的风景要么拍不出来,要么连摄影师都震撼到忘了按快门,所以想喂饱自己的眼睛跟心灵,一定要用自己的脚走出来。

摄影/朱卫卫

另外几个人都在睡着,我贪婪地看了一会儿星星,越看越兴奋,想把虎哥叫起来看星星,怕他揍我。这小家伙如果没睡够就很暴力,又哭又打人。轻轻叫了声上铺的虎爸,竟然没叫醒,于是我又自己看了一会儿。听说男人和女人不一样,比如半夜叫男人起来陪着看星星的女人会被认为很作,有些电视剧里还为这样浪漫的桥段安排了分手与离婚的下场。

但我着实觉得这种太空遨游般的感觉太妙不可言,如果虎爸睡一路而没有看到这样的奇观是人生巨大的损失。于是乎,我重新站起来把上铺的虎爸捅醒,让他下来陪我看星星。

还好,虎爸也觉得很神奇。

摄影/朱卫卫

其实这一年到处旅行,看过全国各地的星空,长白山的星空,山东老家的星空,还有贵州大山上和福建土楼顶的星空,都这里的星空都没得比。这里的星星比别处的更多,更亮,感觉整个列车都被星星包围。

高原日出与日落,那一刻的天光乍泄

摄影/朱卫卫

第二天,我一大早起来看日出,其实也不早,这里的日出是早上7:40左右。我从天蒙蒙亮开始一直盯着窗外,怕太阳不知从哪个山头突然冒出来。

天色渐渐明亮,先是远处的云变了颜色,然后光线从一条线慢慢扩大,云彩的颜色越来越丰富,层次越来越鲜明,终于天光大亮,阳光普照大地。原本黑乎乎的大地亮出了本色,还有若干小湖泊在闪烁。

摄影/朱卫卫

我连忙去另一个方向的窗边,发现外面的大地竟然被光照成了一个个格子,至今我也没明白什么原因。

摄影/朱卫卫

摄影/朱卫卫

回程的时候刚出拉萨就看到了彩虹,又经过一阵电闪雷鸣的风雨区,傍晚时分看到了美丽的高原日落,黑暗先将大地吞噬,只留下高傲的雪山倔强地守在阳光之中,然后像清晨日出的镜头回放一样,层次丰富的晚霞之后,雪山顶上的最后一丝光也被黑暗吞没。天完全黑了下来。

摄影/朱卫卫

无人区里的雪国列车

日出之后,车厢里热闹非凡,几乎每个窗口都守着一个抗着长枪短炮的人,铁路两边的风光长卷让人应接不睱。

“快看,一大群牦牛!”
“这边,好多羊!”

我们看了这边看那边,生怕错过每一眼精彩。经过可可西里无人区时,天空飘起雪,远处的雪山,近处的雪地,还有天上的本来就很低的白云,连成一片,分不清哪一片白来自哪里。

摄影/朱卫卫

像极了电影《雪国列车》里的情境,荒芜、没有生机,一整片的苍凉包裹着行进的列车,看不到前方是哪里,四周都是无尽的白。

摄影/朱卫卫

对电影《可可西里》的情节已回忆不起,但那种无时不在的苍凉感却深植于心。印象最深的一个镜头是巡山队队员刘栋用女友给的钱买了些补给物资就独自一人进山了,半路上车轮陷进了沙坑,在搬东西的时候刘栋不幸踩到一处流沙,短短几分钟就被流沙吞噬了。

摄影/朱卫卫

那种周遭无所依靠,叫天天不应喊地地不灵的无力感,我每每想起都感到恐惧。虽然现实中那个镜头成了电影不够写实,甚至可以称作违反常识的穿帮败笔(有人说可可西里属于高原冻土区,不可能出现像沙漠或沼泽里那样的流沙),但并不影响这个情节处理对人们的影响。

摄影/朱卫卫

事实上,处于高寒地带,环境恶劣的可可西里无人区也并非无人,那里有牧民、施工队等等。

列车经过青藏铁路的最高点,也是世界铁路之颠的唐古拉车站,海拔5072米。过了这个车站之后,青藏铁路开始下行,海拔越来越低。雪越来越少,白色雪山变成或黄或绿的青山,茫茫冻土变为水草丰美的高山草甸,牛和羊群更加多了。

摄影/朱卫卫

海拔最高的淡水湖

下午我正在午睡,被同行的小两口喊起来看措那湖,他们说再不叫我湖就过去了,怕我错过,宁可吵醒我也要叫我。我赤着脚就跑到对面的窗前,一汪蓝水晃到眼前。措那湖位于念青唐古拉山和昆仑山山脉之间,是世界上海拔最高的淡水湖,海拔高度4650米,面积约300平方公里。

摄影/朱卫卫

措那湖相传是金刚鲁姆女神的瑶池,是当地的“神湖”。安多县牧民在藏历正月初一早早起床来接受金刚鲁姆女神的降福。

神山圣湖是一个部落或地区共同崇拜的神灵的所在地,每至藏历龙年,会有成千上万的信徒前来朝拜神湖,他们成群结队的转措那湖,有的在正月初一转湖,当天返回;有的路途较远,需要几天、十几天或更长的时间。

摄影/朱卫卫

经过那曲、当雄、羊八井,拉萨到了,这里的蓝天跟内地不一样,下车深呼吸,这里的空气也跟内地不一样。

摄影/朱卫卫

回程时夜间经过无人区,没有看到漫天遍地的雪,但看到了最美天路的青海段,像海一样的青海湖,一片片的草场牧区,牧民的藏包,还有来的时候未见到的一片沙漠。

摄影/朱卫卫

来之前,我告诉虎哥,这次坐的火车非常神奇,会经过草原、森林、高山、湖泊、雪山等,虎哥问:“有没有沙漠?”

我想你哪壶不开提哪壶。

没想到,真的经过了沙漠。

此行圆满!

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青藏铁路

西宁——拉萨青藏铁路段,这段世界上海拔最高的铁路被称为“最美天路”,途经昆仑山、唐古拉山口、沱沱河、可可西里、措那湖,沿途窗外是无边的风光,雪山、湖泊、草原、戈壁、牦牛、藏羚羊……一天之内见过四季。

西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱卫卫 更新:2016.10.20

雪山冰川 地质奇观 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 地质奇观 动物 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 地质奇观 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博