从德意志之角的前世今生,看欧洲恩怨史

德意志之角 科布伦茨 莱茵河 摩泽尔河 威廉一世

德国德意志之角

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 德国 > 从德意志之角的前世今生,看欧洲恩怨史
Mr李洪宇
订阅

摄影师,专栏作家,高级酒店试睡员,百度旅游特邀行程规划咨询师,搜狐旅游金牌作者,去哪儿网旅行家,途牛网旅行家,携程旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑德意志之角位于德国城市科布伦茨,最著名的建筑便是是德国皇帝威廉一世的骑马雕塑
  • 地标建筑德意志之角是德国城市科布伦茨的象征,也是德国国家精神的象征,意义非凡

从某种意义上来说,鼎鼎大名的德意志之角对德国有着非常深重的意义,堪称是德国国家精神的象征。德意志之角位于德国最古老的城市之一“科布伦茨“,地处莱茵河和摩泽尔河的交汇处,地理位置非常特殊。这么个弹丸之地,承载的不仅是德国历史,与法国的恩怨,与波兰的纠葛,二战,东德西德的缠斗,在这里全都有所体现。

德意志之角 摄影/Mr李洪宇

德意志之角的名称,来源于三大骑士团之一的条顿骑士团,他们于12世纪在这里建立了领地“德意志庄园”,而其后来发展成德意志之角的故事,得从威廉一世37米高的大雕塑开始谈。

威廉一世的塑像

在十九世纪末,德国人在莱茵河和摩泽尔河的交汇处立这么一个雕像,是有特殊原因的。威廉一世是实现德国统一的第一个皇帝,而莱茵河和摩泽尔河一条是德国的母亲河,一条是德国的父亲河,在两河的交汇处立下了皇帝37米的雕塑,其实就是德国统一的标志。

威廉一世的雕塑 摄影/Mr李洪宇

在雕塑的底座,写着德国诗人马克斯的一句话,翻译成中文就是:“只要团结和忠诚,帝国将永存不灭”。德意志之角从这个时候起,对德国就有了非凡的意义。

威廉一世的雕塑 摄影/Mr李洪宇

正是因为如此,在第二次世界大战即将结束的1945年,盟军在欧洲的总指挥官艾森豪威尔为了打垮德国军人的信心,下令彻底的摧毁威廉一世的雕塑。

二战被毁

1945年的03月16日,美国空军出动了10架轰炸机,往德意志之角扔下了40吨的炸药,整个德意志之角成为一片废墟。神奇的是,威廉一世雕像头部的残骸保存了下来,如今存放在科布伦茨的博物馆里。

德意志之角 摄影/Mr李洪宇

被轰炸后的雕塑剩下一个残破不堪的底座,到1953年的时候,德国联邦总统豪斯建议将残存的雕塑底座作为“德国统一的警示牌”。

德国统一的象征

为了表达“德国统一”这个象征意义,雕塑底座上刻上了德国各州的州徽,这些州徽的石刻做成墙,成一个半圆把威廉一世雕塑的底座围了起来。

各州州徽把雕塑围起来了 摄影/Mr李洪宇

在这些州徽里面,出现了两个令人意想不到的名字:西里西亚和东普鲁士。西里西亚在45年德国战败后已经划给了波兰,甚至现在都不叫这个名字了。而东普鲁士则和德国基本没什么关系了,它有些部分属于波兰,有些地方在立陶宛和俄罗斯。

德意志之角 摄影/Mr李洪宇

当年二战后,苏联立即驱逐了西里西亚和东普鲁士两个地方的德国人,然后波兰则进行了移民,以掩盖德国的痕迹。现在这两个地方当然也不属于德国,这是一个很尴尬的事情。

重塑雕像

那为什么我们现在去到德意志之角又能够看到威廉一世的雕像了呢?其实这个雕像是1993年新建的。而它的落成日选择在了09月02日,这又是个什么特殊的日子呢?

德意志之角 摄影/Mr李洪宇

1870年的09月02日,普鲁士军队在普法战争中,于法国城市色当附近战败法国皇帝拿破仑三世,拿破仑三世投降被俘。这么说你就明白了吧,09月02日其实就是法国的国耻日。不知道法国人看到这个雕塑是个什么心情。

德意志之角 摄影/Mr李洪宇

新建的雕塑不再使用铜制,而是改用了不会生锈的青铜,重修的资金则来自科布伦茨当地的出版商泰瑟恩夫妇。

柏林墙

在德意志之角,还有三块柏林墙的墙体,这是在柏林墙倒塌后运过来的,竖立在雕塑的旁边,成为“德国统一警示“的又一个纪念。柏林墙竖立在德意志之角,充分的说明了这个地方在德国的重要地位。

德意志之角 摄影/Mr李洪宇

1990年两德统一之后,雕塑不再有警示碑的作用,对于是否重建威廉一世骑马塑像,曾引起了广泛而激烈的争论。反对者认为今时今日仍然对皇帝敬拜显得不合时宜,而支持者则认为重建骑马雕像,以使其成为科布伦茨城市的象征,会给旅游业带来正面的效应。最终,科布伦茨市决定重新修建雕塑,以现如今的情况来看,其决定是十分正确的。威廉一世的雕塑重修之后,每年吸引大量的游客前来,2002年起它还作为莱茵河的一部分,入选了联合国教科文组织的世界文化遗产名录。

旅游小攻略

德意志之角的游览,要结合其历史来看,了解了这里面的曲曲折折,再看其如今的模样,会更有收获。但这个地方其实并不大,如果游览得快,1个小时就够了,如果稍微慢一些,可以游览3个小时。从柯布林兹观光码头沿莱茵河岸向北步行游览最好,天气好的时候许多的市民会在这里休闲放松。如果时间允许,可以多从几个角度游览德意志之角,这里是两河交汇的地方,从其他角度观赏德意志之角会有不同的感觉。

贴士

我采集了关于德意志之角的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

游览德意志之角,除了欣赏其美丽,最好再结合一下其历史,会更有收获!

德意志之角

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mr李洪宇 更新:2016.10.24

特色建筑 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 地标建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博