正蓝旗——牧场 奶香 马头琴

与锡林郭勒谈三场轰轰烈烈的恋爱

锡林郭勒正蓝旗

首页 > 草原 > 目的地 > 锡林郭勒 > 正蓝旗——牧场 奶香 马头琴
刘笑嘉
订阅

畅销书作家,“全世界给我勇气”公益活动发起人,出版图书作品《我怕没有机会,选择真正喜欢的生活》、《全世界给我勇气》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原我在锡林郭勒的第二位情人名叫浑善达克,他是一个外表沉默、内心却充满了丰富情感的人
  • 沙漠戈壁浑善达克沙地有“塞外江南”之称,因沙地中分布着许多湖泊和沙泉,是片美丽的有水沙漠
  • 美食正蓝旗有一类美味的食品叫“查干伊德”,意思是圣洁纯净的食品,也就是奶制品
  • 民俗上都湖牧场被蓝天碧湖包裹着,再加上雍容华贵的13世纪蒙古宫廷服饰,美得一塌糊涂

周末不是只能赖在家,而是可以与三个性格完全不同的情人谈三场轰轰烈烈的恋爱。

锡林郭勒盟距离帝都不过300公里,它是离北京最近的内蒙草原。周末只要开三四个小时就能轻易嗅到这片草原的香气。

世上的海有千千万,草原却每一片都不同。我在锡林郭勒的第二位情人名叫浑善达克,他是一个外表沉默、内心却充满了丰富情感的人。

爱的滋味

正蓝旗有一类美味的食品叫“查干伊德”,意思是圣洁纯净的食品,汉语译为“白食”,也就是奶制品。查干伊德包括鲜奶、奶豆腐、奶皮子、乳油、奶酪、奶干、酸乳、酸奶、酸马奶、黄油、黄油渣等,正蓝旗查干伊德传统技艺已被列入国家级非物质文化遗产,正蓝旗也被称为中国查干伊德文化之乡和中国查干伊德文化传承基地。毫不夸张地说,蓝旗奶食甲天下。我们恰好有幸观摩了奶豆腐的整个制作过程。那些丝滑的乳白色液体,被牛粪烧的灶火熬煮成糊状,最后倒进模子中风干。10斤牛奶才产1斤奶豆腐。对于一个从不酗酒,却酗奶如命的人来说,即使是制作过程,也十分诱人。

看完后,馋猫如我必然已将爪子伸到了装满查干伊德的篮子里,抓一把最喜欢的图德,慢慢咂摸。“图德”是在奶豆腐制作时添加白糖、红糖、蜂蜜等甜料,混入炒米做成的甜点。它们有象棋般大小,入口酥嫩有嚼劲,唇齿留香,余味悠长。

掌握查干伊德制作技法的陶高额吉(“陶高”是“锅”的意思,“伊赫额吉”是“大娘”的意思)告诉我们,世上本没有马奶酒,以讹传讹传再多,也是没有马奶酒这种东西滴。草原上只有奶子酒,也就是蒙古奶子酒,它的本质是蒙古传统牛/羊酸奶熬制后,酿出来的低酒精蒸馏水。

从查干伊德的作坊中走出来后,一直到晚上都伴着奶香,茶水和羊肉似乎也变得甜了许多。人生若只如初见。若是可以借由这一身的奶香重新乳臭未干,也是一件美好的事。

爱的盛装

上都湖牧场被蓝天碧湖包裹着,再加上雍容华贵的13世纪蒙古宫廷服饰,美得一塌糊涂。

在一身蒙古服饰中,我最感兴趣的是女子的头饰。远在青铜器时代,蒙古高原就有了头饰的制作工艺。头饰多采用金银、蚌、玉石、水晶、玛瑙、金属和赭石等原料制作,以多、大、重为美。一个盛装的蒙古族妇女,其头饰轻者有三、四斤,重者达十几斤。

相比之下,我借来的平民蒙袍,黯然失色。再摸摸头顶,除了一顶御寒的毛线帽子,空空如也。

就连看舞蹈表演的时候,我都忍不住仔细观察舞蹈演员们的服饰,暗暗下定决心,下次再来时,订做一身漂亮的蒙古服饰。如果有机会,一定要戴一次那种沉甸甸却华美异常的头饰。

爱的语言

去一个地方,当然要学几句当地话,不然总觉得不够完整。跟蒙古人见面打招呼要用“赛拜努”,看到湖泊要叫“淖尔”。北京也有许多地名来自蒙语,比如前门煤市街附近的取灯胡同,老北京人都会把它念成“取灯儿胡同”,而蒙语管点火用的东西就叫“取灯儿”。就连“胡同”这个词也是来自蒙语,原意是“井”。

沿着上都湖的环湖公路行驶,可以看到一望无际的浑善达克沙地。蒙语用“浑善达克”这个词称呼两岁小马的颜色。在蒙语中,“马”的说法非常细,往往用一个专门的词来特指一种马,例如一岁的马驹是一种说法,两岁的马又是一种说法,三岁的公马是一种说法,三岁的母马是另一种说法。浑善达克是我国十大沙漠沙地之一,却有“塞外江南”之称,因为沙地中分布着许多湖泊和沙泉,是片美丽的有水沙漠。这里与贡宝拉格的草原给人的感觉完全不同,如果贡宝拉格是位不羁而热情的情人,浑善达克则是位沉默不语的情人,他将热情全部投进了沙地里的每一株植物中,默默地滋养它们生长、繁茂,甚至长出了一片乌和尔沁敖包(汉语意“放牛人祭祀的敖包”)原始次生林。

一群野马在小扎格斯台淖尔(汉语意“有鱼的湖”)边饮水、散步。同行的一位蒙古大哥轻轻的说了一句话,却狠狠地击中了我的心,他说:“它们才是草原真正的主人!”

不知道从什么时候起,每到一个地方,我都会多一个名字。来到草原后,我又多了一个蒙古名字:额勒沃海(汉语意“蝴蝶”)。那个“勒”字要念成弹舌音,可惜我不会弹舌,竟然无法将自己的蒙古名字叫地道。

爱的音符

喜欢一切美妙的声音,想学会世间每一种乐器。

蒙古汉子,长发与长须相配,分外帅气,气质如同蒙古包外的那片浑善达克沙地。吃饭时不敢看人,腼腆微笑。喝过一杯酒,遍开始唱歌。当第一个音符从他的喉间流淌出来时,他像变了一个人似的,豪放不羁的气质展露无遗。当他拿起那把马头琴,骏马嘶鸣之声绕梁三日,不绝于耳。 

每个人都需要一把马头琴,将野马带回没有草原的家。

无论听多少次,始终惊叹呼麦的神奇。一首《成吉思汗赞》,蒙古长调中的“朝尔道”高亢悠远,将草原与英雄的声音渡入耳中。

站在元上都遗址上,闭上耳朵,则可以听到另一种音符。那些屹立在这旷野之上几百年之久的石砖,每一块都饱经了沧桑变化,它们吟唱的曲调似乎是穿过时光来到你面前。你在这里似乎中了一种神秘的魔法,无论如何不敢开口大声讲话。仿佛是害怕惊扰了头顶的长生天。

长生天无像,却在每个蒙古人的心中。

想跟锡林郭勒谈场轰轰烈烈的恋爱吗?可以到我的微博@刘笑嘉 收藏行程,跟着波罗游记app全程旅行导航,就像我带着你玩一样!

【关于作者】刘笑嘉

畅销书作者,图书作品《我怕没有机会,选择真正喜欢的生活》、《全世界给我勇气》等。“全世界给我勇气”公益活动发起人。
患多动症久未治愈,恶朝九晚五,好东跑西颠。
微博@刘笑嘉
微信:vanessaxiaojia
微信订阅号:liuxiaojiafm

贴士

我采集了关于正蓝旗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

龙泽苑宾馆

正蓝旗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘笑嘉 发布:2016.10.19

草原 沙漠戈壁 美食 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多正蓝旗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 沙漠戈壁 美食 民俗 灵感

发现更多灵感 草原 沙漠戈壁 美食 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博