秋菊有佳色,裛露掇其英——松江菊花节

上海松江菊花文化节 五厍农业园区 虹华园艺

上海松江

首页 > 赏花 > 目的地 > 上海 > 秋菊有佳色,裛露掇其英——松江菊花节
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花五彩菊花盛开,游园赏菊,欢度金秋
  • 艺术园区松江菊花文化节园区

中国古代一直有赏菊习俗,早在东晋时期陶渊明的那句“采菊东篱下,悠然见南”是一种寄情菊花的淡然,已经冉冉上口。而唐代黄巢那句“待到秋来九月八,我花开后百花杀”是说出古人为什么爱菊。菊花仙子选择冬天前的怒放,让古人对它情有独钟。不知为啥,现代常用菊花做花圈,让菊花蒙上了一份吊唁的悲伤,实在也是一种误解。

菊花田

迎客花廊 摄影/安心

今天上海细雨绵绵,陶渊明爱菊天下皆知,他的另外一句:“秋菊有佳色,裛露掇其英”,雨中赏菊,也别有滋味。一进园区,门前的花廊迎客。

菊花田 摄影/安心

松江菊花文化节的上千亩菊花田,五彩缤纷引入入胜。雨中菊花情深意也浓。

菊花展厅

菊花锦簇 摄影/安心

中国古代传说就赋予菊花长寿 、吉祥之意,因而传入西方后,被作为婚礼的婚庆之花。松江菊花文化节也开辟了室内的婚礼展区。团圆、弯月的花束就是爱情之花,团圆和美,生活中又难免有弯曲和缓之时,很好的寓意。

菊花鞋 摄影/安心

高跟菊花鞋,让我想起白雪公主的水晶鞋,吸引许多人留影。

婚庆展厅 摄影/安心

婚庆在这里举行,别样的婚礼,亲朋好友来一次赏花之行,祝福永远,终身难忘。

游园赏菊 摄影/安心

松江菊花文化节的主办方是虹华园艺公司,很多菊花都引进日本品种,有些文化元素也采纳日本风,比如这穿和服游园赏菊。其实我们很多的文化从唐宋传入日本,日本崇尚拿来主义,保留了唐宋的精华,比如唐朝的圆满和宋朝的简约,那份古代文人的精致在日本现代生活中依然熠熠生辉。想想这些,我们要慢慢回归一些我们祖先推崇的淡泊明志、宁静致远的生活。

休闲区 摄影/安心

菊花节除了花田,还有文化休闲区。如果这里加入持蟹赏菊的饮食文化。那么又到菊黄蟹肥时,会成为上海的一种时尚。更何况我们的历史中原本就有“九月团脐十月尖,持蟹饮酒菊花天”的说法,老北京也有吃蟹赏菊的传统。传承文化,眼下已经是很多人的共识。

菊花束 摄影/安心

菊花束,标价30元,物美价廉。

菊花形态万千,品种繁多

五彩菊 摄影/安心

五彩菊花,应该是菊花界的新宠,难怪单枝30元。如果有许多菊花仙子,那她一定身穿霓虹衣衫翩翩舞。

无名小菊 摄影/安心

不知名的新菊,雨露滋润。

微风菊 摄影/安心

微风习习,洁白若素,美如郁金香。

滇之柔 摄影/安心

主办方虹华园艺,在云南也有园艺公司,滇之柔一定产自云南,柔美和顺。

南农鬼脸 摄影/安心

南农鬼脸,很调皮的名字,如果把这些菊花用红楼梦中的十二钗来比喻,这仙子应该就是史湘云,顽皮可爱。

古道西风 摄影/安心

古道西风无瘦马,为什么这名字,跟古道热肠有关吗?热情如火。古道西风,残阳如血,狭胆义肠。就是我理解的这花儿的花之语。

情窦初开 摄影/安心

这不是我起的名字,是这花的品种,洁白纯洁,静如处子。

红莱克斯 摄影/安心

鲜红碎花吸引我,这莱克斯的名字一看就是新品种,西方人会用人名来命名某种事物,以纪念某个人,我们中国人很难理解。不用理解,我们欣赏美就好。

室外花景

马鞭草上彩蝶飞 摄影/安心

看累了室内的上千种菊花,不妨到室外看看,彩蝶翻飞,马鞭草犹如薰衣草般香美诱蝶。

格桑花园花盛开 摄影/安心

格桑花成片和菊花花田交相辉映,阴天,高光,取洁白天空,感受这花瓣薄如蝉翼通透之美。

鸟巢树 摄影/安心

园子里有棵树,树上有许多鸟巢,鸟巢里有一天会住满了鸟宝宝。如果带着孩子,我们可以这么编一个美丽的童话。无论哪里的园区,用孩子的天真烂漫去设计,一定老少皆欢喜。

花之泰坦尼克号 摄影/安心

花之泰塔尼克号,我以此命名。半天时间只能匆匆走遍园区,匆匆拍摄只能算走马观花,如果你旅途遥远,最后用孟浩然的“待到重阳日,还来就菊花”相约来年的松江菊花文化节。如果住得不远,选择天晴的时候,一定能拍出菊花无限枝头好颜色。

贴士

我采集了关于松江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

菊花节搭建了七彩花架、嫦娥奔月、秋樱园、彩虹仙境、寻梦园、花艺馆、缤纷苑等景点。观赏品种较去年增加至888种,除了自育品种还有引进品种,来自日本、荷兰等多个国家的奇异菊花新品种,都将在这次菊花文化节上集体亮相。还有不少首次展示的菊花品种。因此本次展览是近年来各类品种展示数量更多、规格最高。

地址:松江区五厍农业观光园虹华园(叶新支路1699号)       
自驾:G60沪昆高速行驶至新浜出口-叶新公路-花卉公路       
公交:地铁9号线至松江体育中心3号出口转松新枫线1站下再转莲枫专线坐5站至叶新支路叶新公路站下,步行200米至景点

松江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.10.24

赏花 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多松江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 艺术园区 灵感

发现更多灵感 赏花 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博