鹅卵石垒墙墙不倒

泰山民居 鹅卵石房子 中国神器 爆米花 棉花糖

泰安

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 泰安 > 鹅卵石垒墙墙不倒
魏采薇
订阅

自由撰稿人 独立摄影师 各平台旅行家/专栏作者 人民日报社《民生周刊》特约旅行作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇鹅卵石垒的房子 流去的岁月 赶大集 寻觅儿时味道

泰安有个村庄叫小辛庄,这个小村临近河畔,河流中多鹅卵石,这里的村民充分发挥聪明才智,因地制宜,就地取材,取河里的鹅卵石建造房子,久而久之形成 “泰一大宝,鹅卵石垒墙墙不倒”的俗语,泰下自古传承“鹅卵石垒墙墙不倒”的垒砌技术。

摄影 魏采薇

这里的顶巨石嶙峋,石多为花岗岩和变质岩,有黑色闪烁着亮点的,有黑白相间花纹的,有灰色、白色,还有带微红色的,色彩及其丰富。石头被水冲击滚落到这里的沟沟壑壑,棱角因风化和互相撞击已变成不规则的圆形,泰人善于利用这些河沟里不规则的圆石头,未经加工就用它来垒院墙,垒墙的工匠被称为石匠,石匠们在长期实践的过程中,摸索出一套用大小不等的圆滑鹅卵石垒墙的工艺,垒成的墙体不仅稳固而且美观。

摄影 魏采薇

随着新社区的不断建立,农民都进了宽敞的新房,越来越多的小村庄成为废墟。

摄影 魏采薇

已经废弃的石磨,现在都用电动机器磨粮食,逐渐代替了体力劳动。

摄影 魏采薇

一户农家的门,门上的两个“忠”依然清晰,岁月流走了,还没有磨掉时代的印记。

摄影 魏采薇

在辛庄赶个大集,遇见“中国神器”爆米花机,对大多数人来说,这是儿时的记忆。看看这个机器的牌子 是“红星牌”,这种老式的爆米花,大概只有东临沂制作了。

炉火通红,蹿出老高的火苗子,炉内温度渐渐升高,大概上面这个表指针到达1000帕,气压就够了。

摄影 魏采薇

用一根空心的铁棍,插到爆米花机的一个角上,抬脚猛一踹,嘭的一声,机器的盖子瞬间打开,爆米花就会飞出来,被提前准备好的用布袋做的筒子兜住,每当这个时候,大人小孩都会捂紧了耳朵,躲得远远的,响声过后,才敢靠近,谁家的爆的米花就会自己动手,抖动筒子,把米花倒在自己的篮子里,簸箕里,现在的人为了方便,都用塑料袋。

我们小时候,没有玉米,就用大米,为了增加甜味,给一毛钱,爆米花师傅就会加一点糖精,不知道现在还有没有糖精,或者是有什么别的替代品了。

摄影 魏采薇

美国在节目里做实验,爆米花直接撞到天花板上,飞满了整个直播室,那声巨响,像原子弹爆炸,难怪他们穿上了安全服。

摄影 魏采薇

这位师傅用业余时间出来爆米花,补贴家用,哪里有集,他就会赶集去。

摄影 魏采薇

把锅散下热,继续爆下一锅。

摄影 魏采薇

今年的日子过的特别快,倏忽就到了十月底,时光总是在不经意间流逝,像指缝里的沙,怎么也攥不住,攥得越紧,流出的越多。

辛庄的集是逢农历二八,集市是最热闹的地方,在许多人的记忆中,赶年集是最期待的事了。

每年临近春节,总会约三五好友到泰城周边的农村赶集,用我们当地人的话就是忙年,年是忙出来的,在年集上还是能找到浓浓的年味的,卖对联的,卖“福”的,铺满一地,充满了喜庆。

吃一串冰糖葫芦,酸酸甜甜的,年味在心底铺展。




摄影 魏采薇

棉花糖,像白白的云朵,孩子举在手上,满心欢喜。

摄影 魏采薇

药摆的很整齐。


摄影 魏采薇

葫芦切开就是瓢,在农村里用瓢勺水,用完扔在水缸里,瓢浮在水面上,也不会沉底。

现在的人家都用塑料的勺水,却再也牵不出乡土百姓的亲切。

摄影 魏采薇

大家买肉买鸡买鸭买鱼,买好各种青菜,置办各种年货。

回家的时候,热腾腾,刚出锅的油条,买一捆带回家,兴高采烈,喜气洋洋。

摄影 魏采薇

贴士

我采集了关于泰安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 发布:2016.10.21

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博