登上天仙台,我变成了“采花大盗”

那拉提 摄影 托斯卡纳 高山徒步

伊犁那拉提草原

首页 > 草原 > 目的地 > 伊犁 > 登上天仙台,我变成了“采花大盗”

职业旅行家,中国国家地理网专栏作者,四川省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原只有亲身到达那里之后,你才会明白,那拉提的旷世之美不是传说

用同行朋友的话说,新疆那拉提就是放大了的瑞士。尽管这是我第一次走进那拉提景区,但是我对这里并不陌生。曾经与朋友两次自驾新疆,早已熟悉了它的名字,只是两次机缘未到,总是与它失之交臂。

我一直相信这样的话,属于你的风景,不管怎样错过,它永远都会在那里等着你。当美丽的初夏降临大美新疆之后,我再次踏上这块博大的土地。而这一次,我只为那拉提而来。我错过了金色胡杨的秋天,也错过了这里雪花飞舞的冬季,但在这个绿草如茵,野花盛开之时,那拉提这一季最美的时刻是属于我的。

在那拉提镇“古道驼铃国际青年旅舍”休息吃午饭时,店主人是位热衷于户外徒步的新疆本地人,他的爽朗豪放让我没有一丝拘禁地与他谈到了多次新疆之行的趣闻逸事。也许大家都是同道之人,对于自己引以为豪的家乡,他有更多一份情愫包含在他的话语中。他说那拉提是一个大美于世的地方,而天仙台更是一个徒步旅行的绝好之地。

没有经受住他描述中的诱惑,第二天,便在他的带领之下,开始了这一次让我永生难忘的天仙台之旅。天仙台,又称”玉塔斯“,在哈萨克语中,是”石头房子“之意。主要由顶的巨石群形成”西域守护神“、”天仙宝座“、”嫦娥奔月“游步道等景观组成。取“天人合一,人与相融即成仙”的吉祥寓意,意在表现人与自然和谐相处的意境。

不知是这位户外领队高估了我们的实力还是我们太过轻视了户外运动是项极其艰苦的运动,在徒步登山的过程中,我差一点因为过度的体力透支,瘫倒在中的小路上。不知前路有多远、也不知前方究竟是什么样,在累得实在走不动时,我开始后悔这一次突兀的选择。如果没有同行伙伴们的鼓励打气,我真的想停止继续前行的脚步。

走走停停,时间也在一分一秒地过去。度过最艰难的适应期后,整个人仿佛重新活了过来。拍摄这张相片时,我几乎是在晕晕乎乎的状态之下,我甚至看不清远方究竟是什么景况。唯有意识清醒之时在告诫我,千万别倒下,别让他们笑话我。有道是“无限风光在险峰”。当我终于到达第一座顶之时,眼前豁然开朗的色风光神奇地驱散走了初时加在身上的种种疲惫。

绿色原野上,布满了星落棋布的野花,那望不到天际的绿色,仿佛巨大的花毯一直铺向天际。徜徉其间,犹如在天庭上漫步,放眼望去,成群的牛羊与膘肥体壮的伊犁马,在蓝天下,自由自在悠然地穿梭其间。

这样美丽的景色曾经在我的梦中出现过,也曾在台湾著名女作家下席慕容的笔下出现过:“如何让我遇见你,在这最美丽的时刻;为你,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘,佛于是把我化作了一棵树,长在你必经的路旁;阳光下,慎重地开满了花,朵朵都是我前世的期盼。”

“酸杆子”,是这个季节上苍赐与人类最好的植物。熟悉它的朋友会告诉你:这是户外徒步旅行时,补充水份的最佳植物。脆嫩的杆子,酸中带有一丝奶味。正是有了它的存在,每在我体力不支时,总会去揪下一根,剥去外面的皮后,放进嘴巴里边走边嚼。实乃生津解渴,振奋精神的宝物。

这个季节对于牲畜来说,也是最美好的天堂时光。草肥水美,让它们一个个膘体壮。些许是很少有人来到这里,因而它们铜陵到人类,不仅没有一丝害怕,反而很是亲近是靠近你。野花不吝啬地怒放,随手摘下,就成了一束大大的花球。

如果我在刚开始登山时放弃了前行,或许我看不到野花铺天盖地的壮丽;如果没有这些野花一路相陪,或许那拉提的天仙台便缺失了它应有的仙气。在这里到处开满野花,它好像天边飘落的云霞。把它带回家,把它带回家。

因为景色的美丽,我们忘却了疲劳,也正因为有了当地哈萨克牧民随后牵着马来援助我们,我们方可以在十二个小时的长途之旅后到达最终的目的地。很多时候,终点不是目的,行走的过程才是最为难忘、最值得回味的。回放曾经,更多的亲切又回到身边。

相信你看完这些图片后,会有即刻飞到那拉提的念头,的确,那里的美很难用言语和镜头去表现,只有亲身到达那里之后,你才会明白:那拉提的旷世之美不是传说。

贴士

我采集了关于那拉提草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
那拉提草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:托斯卡纳 更新:2016.10.20

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多那拉提草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博