天镜之美——看不够的茶卡盐湖

青海湖 茶卡盐湖 鸟岛 天镜之美 盐雕

西宁青海湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西宁 > 天镜之美——看不够的茶卡盐湖

爱好音乐、读书、写作、旅游、摄影;种地20年,做装修10年,做公益10多年;新浪博客10多年,乐途旅游作家,擅长沟通培训

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物鸟岛有上千种鸟儿,天晴时不停地飞来飞去,是喜爱拍鸟摄友的最佳选择
  • 民俗舍利塔是青海高原的一大景观,路上随时可以看到不同风格的舍利塔
  • 湖泊茶卡盐湖倒影非常诱人,尤其是有蓝天白云时更加魅力四射
  • 自驾青海湖有很多旅游景点,适合自驾游,可以随时在路上停车拍摄

青海湖位于青海省西北部,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。青海湖地处高原,在7、8月份平均气温也只有15度左右,是避暑的最佳胜地。我向往青海湖很久,终于有机会一睹她的芳容,只是当时天气正是阴雨天,太阳偶尔露一小脸,不能得见她的宽广和辽阔,但还是能感受到她的广大和美丽。

青海湖远景 摄影/农家大嫂

蓝天下的经幡 摄影/农家大嫂

经幡是青海湖边的一大特色,一路上不时看到大小各异的经幡住扎在湖边或上。经幡的几种颜色是固定的,不能随便创新和更换。每块颜色的排列是严格有序的,不能有任何差错。因为经幡的意义很明确,不是为了美化环境,而是祈求福运隆昌,消灾灭殃的。如果自然界天平地安、风调雨顺,人间便是太平祥和;如果自然界出现灾害,人间便灾害重重、不得安宁。世世代代生活在高原上的人们对大自然的变化非常敏感,人们企盼人间太平,希望大自然无灾无祸,于是用经幡上五种不同颜色的幡条来表示心理依托。

湖边是沙丘 摄影/农家大嫂

青海湖边有一些娱乐项目,比如爬沙,骑越野摩托车。远处沙上摩托车飞驰留下的车轴痕深深地印在沙子里,彩色的经幡点缀在沙上,格外醒目。

湖边的蒙古包 摄影/农家大嫂

前往鸟岛途中,路边有很多供游客住宿的蒙古包,颜色各异,很鲜明。这是我在飞驰的车上抢拍的蒙古包,雨中,它安静地坐在湖边,等着游客前来。

途中看到腰上有一座舍利子塔,便下来走走拍摄。舍利塔在雨中显得格外清新,塔边是被风雨吹倒的经幡,经幡上是密密麻麻我看不懂的经文。舍利塔,是中国五千年文明史的载体之一,因塔内存放舍利子而得名,被佛教界人士尊为佛塔,是人们表达对诸佛皈依和感恩的一种方式。

鸟岛上的野鸭 摄影/农家大嫂

青海湖鸟岛据说栖息有数以十万计的候鸟,西边小岛叫海西,也叫蛋岛,东边的大岛叫海西皮。岛上鸟类数量极其繁多,约有八、九万只之多,不枉鸟岛之称。

鸟岛上的鸬鹚 摄影/农家大嫂

海西皮是鸬鹚鸟的王国,栖息的鸬鹚窝一个连一个,一家一户分得清清楚楚,三个一窝,两只一户,像一座鸟儿的城堡 ,所以海西皮又叫鸬鹚岛。距离海西皮还有半里路时就能闻到很浓很浓的腥味,随着海风四处飘散。

盐雕师傅 摄影/农家大嫂

我们去到达茶卡盐湖的那天是5月31日,不巧的是景区还在建设中,第二天才开业。但令人开心的是,我们在当地朋友的带领下才能顺利进入景区拍摄,真心感谢青海的摄影。里面的工人们忙的热火朝天。这是雕刻师傅在做盐雕,我们还是第一次见到盐雕,雕塑虽然粗糙,但是有一种粗矿的美。

通往天镜之路 摄影/农家大嫂

茶卡盐湖最适合拍摄的地点就在天镜之路的前方,左边可以拍日出,右边能够拍日落,设计之合理,也是管理者考虑周全的创意。因为6月1日正式对外营业,湖水都经过处理,比以往清澈很多。

小火车倒影 摄影/农家大嫂

湖边铁轨上的小火车来来往往,运送前来拍摄的摄影团人员,尽管景区正在停业建设,还没正式对外营业,摄影团的人们还是八仙过海各显神通,纷纷进入景区,这也是中国的一大特色。

陆地上UFO 摄影/农家大嫂

这个躺着的庞然大物倒映在水中,很有天文的气势,远处看像一大一小两个天外来来客,仔细看是不是有UFO的赶脚。可惜的是,就差蓝天白云的衬托。

天镜 摄影/安心 (感谢安心友情提供)

茶卡盐湖最美的湖里的倒影。如果遇到蓝天白云天气,那可就美了。那天好不容易等到太阳出来,他老人家也就露了一个多小时的脸,我也当了一个多小时的麻豆,转、跳、舞、装,极尽所能,虽然没有拍到光影最好的瞬间,但茶卡盐湖的天镜之美印刻在我的脑中,在心中,我想,我还会再去的,因为那里不同的季节有不同的风景。

贴士

我采集了关于青海湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

牛肉、羊肉

早晚、晴雨天温差大,备足保暖的衣服,以免感冒

青海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:农家大嫂 更新:2016.10.24

动物 民俗 湖泊 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青海湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 民俗 湖泊 自驾 灵感

发现更多灵感 动物 民俗 湖泊 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博