囧在老挝香昆寺,贪心拍照错过最后班车

老挝万象 香昆寺

老挝香昆寺

首页 > 其他人文 > 目的地 > 老挝 > 囧在老挝香昆寺,贪心拍照错过最后班车
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区“香昆寺”其实是一座公园又叫佛像公园,由一个“头脑不正常”的僧人独立完成
  • 佛教这里表现的是僧人的传统信仰加上了艺术家的大千世界,因果与轮回,思索与想象
  • 其他人文错过末班车,遇到友好的老挝人

老挝的首都万象,是我走过国家里最小、最不发达、最原始古朴的国都。两天下来市内的可看景点基本走遍了,我问还有其他可看的吗?有人告诉我还有的“香昆寺”。

但香昆寺不同于市内的景点,可以骑自行车看着地图找过去,它太远了,有25公里,要乘汽车去,酒店接待人员告诉我去汽车站坐车。

在找汽车站时费劲周折,由于语言不通,弄了几次南辕北辙,等找到班车一看原来是定点发出公交车,要坐满人才走,又等了好久,才满载发车。现在告诉大家:去香昆寺是在早市的公交车站乘坐14路,车费是6000吉普(不到五元人民币)。

车子走了一个多小时来到一座出境关口,对面是泰国,大部分人在这里下车,再往前走一段土路就到了“香昆寺”,这时已经接近傍晚了。

“香昆寺”其实是一座公园又叫佛像公园(Buddha Park),要门票5000吉普(相当于人民币4元),到这里我才知道这不是古建筑,它的历史还不到六十年,是1958年由一个僧人建造的。

据说这些雕塑是由一个“头脑不正常”的僧人独立完成的,这僧人学习过佛教和印度教,他把对宗教的理解,加上自己的想象,完成了这些作品。

看似怪异的作品其实有很深的宗教含义,但不是谁都能看得懂的,这里表现的是僧人的传统信仰加上了艺术家的大千世界,因果与轮回,思索与想象。

这个似“大南瓜”雕塑代表着宇宙,有三层,分别为地狱、人间和天堂。每个来这里的人都要进去走一走,经历一下从“地狱到天堂”。

在“天堂”顶上遇到了几个中国的年轻人,其中有一个女孩是长春的,她说是包车过来的,问我是否同他们一起回去,我说刚到,还想看看,拍些照片,然后坐公交车回去。

公园里最大的雕塑是这尊卧佛,沐浴着落日的余晖,我想表现它,却怎么也拍不好,这种水泥材质雕塑经过半个世纪风雨洗礼,已经是很斑驳和沧桑了,对于佛人们都有敬畏之心,高不可攀,甚至不敢拍照,其实这是对佛误解了。

其实在佛教里,佛是一个觉悟者,佛是一种境界。人心向佛,求的就是大彻大悟的圆满,佛并不高深,只要真心修行,人人皆可成佛...

香昆公园虽然不大,但雕像很多,甚至密密麻麻。我有些贪婪了,想多拍一些,多看一些。

天色渐晚,我开始跑着看,跑着拍了...

直到公园里一个人没有了,天也快黑了,才恋恋不舍的离开,但我发现这次真是玩大了,贪婪造成我错过了最后一班车。

路边等了一会儿,不仅不见班车,其他汽车也没有。而天已经完全黑了。这事有点害怕了,要是找不到车,回不去可怎么办?

看见对面不远有处超市还亮着灯,就过去想问问,看看能有什么办法,其实也不报什么希望,我既不懂老挝语言,也不会英语,可能都说不清楚自己的意思。但抱着抓救命稻草,死马当成活马医的态度进了人家的门。

昏暗的灯光下只有一个小姑娘,怔怔的看了一下我,说“中国人”?

竟然会说中国话,这一刻惊呆啦,难道是佛祖仙灵了?

确实是一位会说中国话的孩子,她在重庆读书,现在放假了回家帮父亲看店,她说一会儿父亲回来她就开车送我去海关大楼,那里有车可以回万象。于是不急,开始闲聊,她来中国读书已经两年了,是中国政府的全额奖学金。像她这样的老挝孩子在中国读书的很多,我在老挝的这次旅行就遇到了三个在读大学生,其中我在飞机的邻座女孩儿就是万象人,她在昆明读书,我的入境卡就是她帮着填写的。另外万象的很多大型建筑、公益场所,都是中国援疆的,老挝人对中国人还是很友好的。

等了半个小时还不见她父亲回来,只好又到路上截车,终于有车来了,还给停了,不通语言不怕,拉着司机进屋,经女孩子翻译同意把我送到海关大楼,但要五万吉普(合人民币40元),最后在海关等到了回万象的班车。

事后想想还是很可怕的,要是万一那天遇不到会汉语的女孩子,真的遭了。吉人天相也罢,老挝人们友好也罢,还是远离风险才会没有风险。外出旅行,特别是国外旅行,还是谨慎、周全、安全、把握为好。

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于香昆寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香昆寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.10.20

艺术园区 佛教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香昆寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 佛教 其他人文 灵感

发现更多灵感 艺术园区 佛教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博