鲁迅活着……

绍兴 鲁迅故居《三味书屋》

绍兴鲁迅故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 绍兴 > 鲁迅活着……

公务员,热爱旅游,用脚步丈量人生,散文、诗歌、杂文散见于《读者》《诗苑》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居《从百草园到三味书屋》相伴走过的还有童年、少年、青年

文字:襄阳惠敏  摄影:薛荣清
写鲁迅,真的是诚惶诚恐,一个20世纪文学的巨人,容不得我半点俗落,可终归还是按耐不住,这般也好,再浅的文字也会有某种归结性的意义,毕竟相伴走过的还有童年、少年、青年,更有《百草园到三味书屋》。

摄影/薛荣清

作为一个游客,当然,更是一名读者,能在这个成熟且敏感的季节里和文豪相遇,也是要靠时机和造化的。坐落在绍兴的鲁迅故居是苍老的。他积攒了太多的历史皱褶,太多的民族伤痛,就像门口清水墙上,鲁迅的烟泡里坚定扬起的《呐喊》.......

摄影/薛荣清

我和同事慢慢沿着故居的时光脉络往前走,鲁迅家族的败落,给了他尽早体察生计的可能,也给了他无限表达童年的情怀,鲁迅所创作的散文不多但却可说篇篇精品,在那个时代应该是占领了文学的巅峰, 我们熟知的《朝花夕拾》,对自然境物和少年玩趣的描写真实过瘾。

摄影/薛荣清

《三味书屋》里的“早”字,写满了少年鲁迅的自律,为他以后的批判性杂文埋下了伏笔,文中这样写道“鲁迅的课桌上刻着一个小小的“早”字,字横着,很像一个还没开放的花骨朵,又像一支小小的火把”。关于这个火把,我想就应该是后来鲁迅“以笔代戈”的火种吧。

 "在我的后园,可以看见墙外有两株树。一棵是枣树,还有一棵也是枣树……"这是鲁迅在散文《秋夜》一开头说的两句话。

如今的枣树是后人栽的,很有几棵,肆意的杵在那里,自然少了先生的气息,因为我知道,被时代碾压过的枣树,早已就范了风霜的凌厉,衰亡在沃沃黑土中,当然那些寄存在大地中的遗世绝唱,仍然会开出新枝花芽,只是更多了妖娆优美,缺了冷峻峭拔。

摄影/薛荣清

摄影/薛荣清

茴香豆的特殊香味弥漫在整个旧居的街道上,俨然成了鲁迅先生笔下的入口“品牌”,这个小说里的道具和商业的如此融洽,即便先生在世,无论如何都无法想象的。

摄影/薛荣清

摄影/薛荣清

孔乙己的“豆”文化是是令人同情的,同时又是滑稽的,那种“窃书不能算偷……窃书!”的死要面子、自欺欺人、迂腐可笑的举动,到现在同样大有人在,不过和阿Q相比,孔乙己似乎境遇又好了些许,毕竟是老派读书人,旧是旧了点,但对于大势的判断还是明晰的,不至于象阿Q把自己送上了“断头台”。

摄影/薛荣清

摄影/薛荣清

故居旁边的鲁迅博物馆已被修缮的盛大而现代,一路走下来,就像“摸骨”术,眼里、手里摩挲着旧时代文化人格的脉络,鲁迅的清醒已经浩浩荡荡划过了时空隧道,与新时代的碰撞散落一地,随风逝去的成了路边的《野草》,不知何时成长为文明的大树。沉淀下来的,被编纂成民族魂魄,吸附在民族精神的肉体上。

这几年,写字实同临摹“心经”,心思逐渐淡了、素了,素到有时只想寻一隅方安,与书香为伴,一早就能伸展俗身,迎接黎明,一晚就能“南柯一梦”,与荒诞和神话同游,日间闲暇,当可随时仰起糙脸,和大师们摇铃洪歌,让所有的前生今世飘渺起文艺紫烟,不在《彷徨》,我想鲁迅但凡有这种心境便可长命百岁了,只是他太过分裂,分裂到历史都无法绕开。

摄影/薛荣清

摄影/薛荣清

臧克家在纪念鲁迅先生的一首诗《有的人》中这样写道:有的人活着他已经死了;有的人死了他还活着。

鲁迅活着,至少在他的故居里,我流连忘返.......

鲁迅先生的名言很多,至今仍不断被引用,惠敏妄言,可忽略不计。

鲁迅:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。
惠敏:别总拿没时间说事,你以为你是谁?

鲁迅:倘只看书,便变成书橱。
惠敏:从书橱取点来,思一点,写一点,再放到别人的书橱里去。

鲁迅:我好象是一只牛,吃的是草,挤出的是牛奶。
惠敏:很多人都吃的是奶,挤出的是“优酸乳”。

鲁迅:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
惠敏:众人皆唤孺子牛,千夫挥鞭横眉冷。

鲁迅:哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上了。
惠敏:洪荒之力时,别忘了喝咖啡。

鲁迅:我们目下的当务之急是:一要生存,二要温饱,三要发展。
惠敏:我们一要活着,二要生活,三要活生生的活着。

鲁迅:时间就是性命。无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命。
惠敏:有时就是想被谋财害命。

鲁迅:我们中国人对于不是自己的东西,或者将不为自己所有的东西,总要破坏了才快活的。
惠敏:现在的某些人,拿别人的东西是“不破不立”,拿自己的东西就“老调重弹”。

鲁迅:中国的有一些士大夫,总爱无中生有,移花接木地造出故事来,他们不但歌颂生平,还粉饰黑暗。
惠敏:粉饰黑暗是暂时的,总比制造黎明要高尚一些。

鲁迅:说过的话不算数,是中国人的大毛病。
惠敏:说过的话太算数,那是傻子的毛病。

贴士

我采集了关于鲁迅故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鲁迅故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:襄阳惠敏 发布:2016.10.20

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鲁迅故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博