古隆中偶遇新隆中对一声叹息大意失荆州

三顾茅庐之地 三分天下之计

襄阳古隆中景区

首页 > 文化控 > 目的地 > 襄阳 > 古隆中偶遇新隆中对一声叹息大意失荆州
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/旅游博主/自媒体达人/游泳与浮潜爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居刘备三顾茅庐之地,诸葛亮在此为刘备阐述了三分天下的战略思想
  • 文化控三国文化,历代都有人在此凭吊,常遇历史迷诉说三国事
  • 城市公园湖北省襄阳市以西13公里,古隆中文化公园
  • 纪念馆诸葛亮纪念馆,记录诸葛亮生平事迹以及后人评说

中国人没有不知道诸葛亮的。通过《三国演义》的演绎,智几近妖的形象深入人心。而古今文人又都渴望能有像三顾茅庐一样尊贤的君主。

古隆中位于湖北省襄阳市以西13公里的西环拱之中。那篇著名的隆中对就是出自这里,刘备三顾茅庐拜访诸葛亮时的谈话内容,由西晋史学家陈寿写进《三国志》中。

史上对于隆中对的真伪一直存有争议。说是二人密谈,外人怎知?也有人说,虽是密谈,并不意味着以后不会外传。而且诸葛亮后来的军事实践一直延续着隆中对先取荆州为家,再取益州成鼎足之势继而图取中原的战略构想来实施的。

就算是陈寿根据历史事实替二人会面撰写的一篇会谈纪要也未尝不可。

这一千多字的古文名篇在中国古代战略思想中具有典范价值。也因此入选初中语文课本,很多人都会倒背如流。

古隆中是一处以诸葛亮故居为主体的风景区。已有1700多年的历史了。历代不断有人来此凭吊,追忆三国遗风。

古隆中牌楼,为清光绪十九年(公元1893年)湖北提督程文炳所建。长约10米,高约6米。为4柱3牌楼式,且柱不出头有楼。门柱正面上雕刻“三顾频繁天下计;两朝开济老臣心” 牌坊背面的字碑上刻着“三代下一人” 中间字碑雕刻“澹泊明志;宁静致远”以及“伯仲之间见伊吕;先生有道出羲皇“都是为人熟知的经典联语。

三顾堂,建于清康熙五十九年(1720),是刘备三顾茅庐、诸葛亮隆中对策的纪念堂。

草庐亭,建于清康熙年间。
 

也有人据《出师表》中“三顾臣于草庐之中”认为《隆中对》应为《草庐对》。

就在这里偶遇几位历史迷在此争论。

——诸葛亮构思隆中对用了多久?还是刘备来了现想的?
——现在隆中对真假还有争议。
——是诸葛亮的原创还是别人通过他传递给刘备的?
——如果真有,肯定是早有。
——一般人认为是诸葛亮原创。
——那万一刘备不来,岂不是派不上用场?
——给别人也一样。
——这就是一个以荆州为基础夺取天下的方案。
——那孙曹是否也知道隆中对?
——知道了又如何?类似构想大家都有。
——三分天下的构想是否是当时人们的共识?
——袁绍曹操肯定打算统一,在孙刘的计划里,三分天下也是过渡。最终都奔统一去。
——都觉得自己能统一天下?
——不过都没实现。

……

——三国鼎立,三分天下,最终三国归晋啊。
——中国历史上,统一在一般情况下是必须的,谁来做到就不一定了。
——那诸葛亮还是没能看准?
——大家都使劲,最终总会有个通吃。
——谁也没想到是司马氏。谁能百分百看准?再说诸葛亮必须是荆州中心论。
——他要投北方就不见得牛了。而且他第一次北伐计划很完美,执行出问题而已。

——但是,但是,保来保去,还不是大意失荆州了吗?
——不要苛求古人完美。计划永远也赶不上变化。

……

看来这样的谈话时是没有终点的。争论还会继续。真是说不完的三国风,道不尽的古隆中。

兵无常势,水无常形。
三国是一个永远都说不完的话题。无论历史学家和史学爱好者如何推演,也无论谁争夺了话语权,历史就在那里摆着呢。只留下些许遗迹供后人凭吊。哪怕这些遗迹也是后人所建。

贴士

我采集了关于古隆中景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

草庐亭、躬耕田、三顾堂、小虹桥、六角井、半月溪、老龙洞等

娱乐体验:

寻找历史爱好者一起说三国道权谋

建议三国控或历史迷在手机里装上《三国志》和《三国演义》等电子书,以备遇到争论理屈词穷之时能引经据典。

古隆中景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2016.10.21

名人故居 文化控 城市公园 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多古隆中景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 文化控 城市公园 纪念馆 灵感

发现更多灵感 名人故居 文化控 城市公园 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博