哪个角度的冈仁波齐美到你尖叫

西藏 阿里 冈仁波齐 世界的中心

阿里冈仁波齐峰

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 阿里 > 哪个角度的冈仁波齐美到你尖叫

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川冈仁波齐是神山之王,世界宗教的中心

冈仁波齐,顶峰海拔6656米,是中国冈底斯脉的主峰,中国最美的十大名之一,藏语意为神灵之。相传西藏原始宗教雍仲本教发源于岗仁波齐,印度教认为它是为湿婆的居所,耆那教认为它是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为它是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,于是印度教、藏传佛教、古象雄佛法”雍仲本教“以及古耆那教共同认定这里为世界的中心。

阿里冈仁波齐/图文:南麂土著

按照我的阿里南线行程,从拉萨出发,第3天到达普兰县域,先去圣湖、普兰县城、塔钦,然后向西到达札达后再返回,来回都要经过岗仁波齐周边,在普兰的玛旁雍错、拉昂错、塔钦都能看到神。不同的时间和不同的位置,哪个角度是神最美的一面呢?

阿里狮泉河路/图文:南麂土著

为了近距离靠近玛旁雍错,到普兰的第一晚留宿在圣湖边的齐乌寺小村,傍晚登上村前的寺庙小坡,日落时突然飘过一阵小雨,随后冈仁波齐风清云开,苍茫大地上冰清玉洁的主峰妖娆可人。

阿里齐乌寺/图文:南麂土著

齐乌寺“呼啦啦”的经幡在日夜为它吹诵,增添无穷的功德。

阿里齐乌寺/图文:南麂土著

第三天从普兰县城返回塔钦,沿途经过拉昂错湖岸,碧蓝的湖水似一条缎带,野羚羊悠闲地漫步,远处冈仁波齐在招手,此时的神像一位靓丽的美人。

阿里拉昂错/图文:南麂土著

塔钦是离冈仁波齐最近的城镇,在中心大街上就可以看到神。这座因旅游观光和宗教转兴起的小镇,如今吃住设施日趋完善,从普通客栈到相当于4星级的酒店应有尽有。

阿里塔钦/图文:南麂土著

下午从塔钦开车约7公里到大经幡处,这里是徒步的起点。带着强烈而巨大的心愿,沿着一条相对固定、充满神迹启示的圣路,向一个公认的圣地进发,这算是朝圣之举了。在西藏,冈仁波齐朝圣之旅的最后一程,便是转了。

冈仁波齐转道/图文:南麂土著

的基本线路是这样的:塔钦——大经幡——曲古寺(可住宿)——止热寺(可住宿)——天葬场——卓玛拉口——尊最普寺(可住宿)——出口收费站——塔钦。全程大约51公里,要2-3天,其中卓玛拉口海拔5630米。门票:150元,藏族人免票。

冈仁波齐转道/图文:南麂土著

的周围有八座寺庙,第一座寺庙曲古寺建在谷地的坡上,与神遥遥相望,在此,你可以近距离膜拜神,尽涤前世今生的罪孽。再上去,便荣登西方的极乐世界了。

冈仁波齐曲古寺/图文:南麂土著

显然我们不是虔诚的信徒,转也在计划之外,高海拔加上同行的几位娇嫩美女,我们到了曲古寺后,天色渐晚,选择了返回。冈仁波齐显然也是位仁者,它知道我们尽力了。

冈仁波齐转道/图文:南麂土著

还好塔钦紧挨着219省道,傍晚回到狮泉河路边时,夕阳照耀下的神闪耀着奇异的光芒。神正面形似圆冠金字塔,四壁对称,峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成佛教万字格,尽显神之王的风范。

阿里狮泉河路/图文:南麂土著

第二天早上出发札达再一次经过狮泉河路边,前面一片开阔的草场,清晨的神倒映在沼泽的水面,此时的神又仿若一位梳洗的仙女。

阿里狮泉河路/图文:南麂土著

塔钦小城雾岚轻起,我们昨夜留宿的地方仿佛仙境。传说这里是观赏神的最佳位置。

阿里狮泉河路/图文:南麂土著

10月1日从札达返回塔钦,正值夕阳西下,神后涌起一堆祥云,增添了些许梦幻意境。

阿里狮泉河路/图文:南麂土著

牧场上炊烟升起,世世代代的牧民在这座神下繁衍生息,心中的念想伴随着他们生长。

阿里狮泉河路/图文:南麂土著

成群的牦牛踏着夕阳,在暴风雪即将来临的前夜,悠闲的踱着方步。此时的神是一位慈者,护佑苍生。

阿里狮泉河路/图文:南麂土著

冈底斯脉绵延于中、印、尼三国边境,冈仁波齐孕育了250多条冰川,雪峰附近发育了狮泉河、马泉河、象泉河和孔雀河,它们分别是印度河、雅鲁藏布江、萨特莱杰河和恒河的发源地。尽管高路远,但每年都有许多来自内地、藏区、印度和尼泊尔的信徒前来朝拜转,使冈仁波齐越发神圣。

阿里狮泉河路/图文:南麂土著

即将收工时,粉红的东方天空出现了一道蓝色的散射光,延伸过冈仁波齐的上空,给天上西藏增添了更多的神秘色彩。

阿里狮泉河路/图文:南麂土著

贴士

我采集了关于冈仁波齐峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

冈仁波齐神山 玛旁雍错 拉昂错

阿里早晚温差大,注意保暖。冈仁波齐转山有50多公里,海拔高,量力而行。

冈仁波齐峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2016.10.21

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多冈仁波齐峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博