某年某月,我会优雅地遇见你

湘西手艺 乾州古城 非物质文化遗产 凤凰慧子

湘西

首页 > 其他人文 > 目的地 > 湘西 > 某年某月,我会优雅地遇见你

凤凰慧子,毛泽东文学院签约作家,湖南省作协会员。出生于湘西一个山青水秀的村子。希望可以像凤凰鸟一样飞回故乡;读书,写字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文我看见一群守艺人活在乾州古城的岁月长河里,不悲不喜、不问世事,守住自己的艺术天地

如此幸福的一天
雾一早就散了
我在花园里干活
蜂鸟停在忍冬花上
这世上没有一样东西我想占有
我知道没有一个人值得我羡慕
任何我曾遭受的不幸,我都已忘记
想到故我今我同为一人并不使我难为情
在我身上没有痛苦
直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影
——米沃什《礼物》

站在乾州古城的情人桥上眺望万溶江 摄影/赵斗钢

站在乾州古城的某一处光影里我总会想起这首米沃什的《礼物》;最喜欢西川翻译的版本。直起腰来,而我看见的是有一群守艺人活在乾州古城的岁月长河里,不悲不喜、不问世事,守住自己的艺术天地。他们传承老祖宗留下来的美和善,他们创新老祖宗留下来的古和旧,不畏孤独,不惧沧桑。

乾州古城的艺人们 摄影/凤凰慧子

走进他们的艺术世界,你会发现“这世上没有一样东西我想占有”或许表达的就是一种心无旁骛的坚守和执着。“在我身上没有痛苦”,或许就是对他们最怜爱的赞美——当时代被快速地携带着往前飞奔,唯有在时光里慢下来的一针一线、一笔一画、一言一行亦是手艺人最温柔的对待艺术的方式。

水冲石砚传承人杨光三在工作 摄影/黄老七

念念不忘,必有回响;我想,守艺终将会成为现代人生活中不可缺失的一种审美,风雨兼程、历久弥新,散发出经典的优雅气质。

与电影守艺人奥黛丽赫本的优雅相遇

I'm crossing you in style some day
某年某月,我会优雅地遇见你
爱上奥黛丽赫本,是因为她在电影《蒂凡尼的早餐》里坐在阳台上弹着吉他缓缓低唱《月亮河》时候的容颜,她是“优雅”的代言人,她是经典的女性,她身上带有的那种简约而华丽的浪漫,她身上带有的那种天真而脆弱的完美,在一代代的电影人的心灵深处划下不可磨灭的惊艳——任何时刻,她都保持着一种优雅的艺术姿态。

赫本的容貌是历久弥香

她是奥斯卡影后,她是好莱坞黄金时期最著名的女星之一,晚年投身于慈善事业,是联合国儿童基金会亲善大使的代表人物,世人敬仰她为人间天使,1992年被授予“总统自由勋章”,1993年获奥斯卡人道主义奖。1999年,她被美国电影学会评为“百年来最伟大的女演员”第三位。2002年5月,联合国儿童基金会在其纽约总部为一尊7英尺高的青铜雕像揭幕,雕像名字为“奥黛丽精神”。

永远具有怀念意义的美好——奥黛丽赫本

只要娴于一技,都可以被称为“手艺人”,我热爱着电影,电影人在我看来也是“手艺人”,而赫本亦是一个光彩夺目、杰出伟大的守艺人。

杨光三的水冲石砚蕴含着手艺人的朴素气息

水冲石砚传承人杨光三在工作 摄影/黄老七

因雕刻水冲石砚而出名的杨光三介绍自己住在吉首市马坡岭,家有一个小院子,摆放的都是水冲石和砚台。他看上去矮小瘦弱,穿着很土气。我和“2016吉首鼓文化节”的摄影大咖们围绕在他的身旁,他丝毫不会觉得紧迫和压抑,依然有条不紊地进行他的艺术创作。雕刻水冲石砚工序复杂,分为“开石选料、切开整形、点金、设计构图、粗刻精雕、打磨抛光打蜡、落款题字等环节”,一块水冲石要雕刻近一个月的时间,有的繁杂一些的艺术品甚至要雕刻近三个月;并且执著地追求全部用手工完成。

水冲石砚传承人杨光三在工作 摄影/黄老七

当光线逐渐暗下来了,杨光三先生突然抬起头对着还举着相机的我说道:姑娘,下次我去采集水冲石,你可以跟着我一起去。你啊,还真是执着。那一刻,我似乎理解了水冲石所蕴含的质地温润、意境深远的艺术价值——就在我平息凝气地站在他身旁的时候,他就已经知道了我的用意。当我们使用便捷的交通工具、通信工具以及思维方式来换取自己人生的幸福时候,这些古老的手艺人他们已经从古代穿越回当下了。与其总是回望,不如珍惜现在。

2016吉首鼓文化节代表了湘西一个重要的文化印记

苗画具有神秘而久远的湘西气质

初见苗画传承人梁老师是2015年,为他拍摄是2016年的春月里。他在乾州古城里的非遗园进行门帘和苗鼓画的艺术创作。他笔下的艺术世界是矛盾的,所以呈现出来的画面就是大喜大悲:一概用最神秘的黑色和最艳丽的红色,再搭配绿色和黄色,构成一个永恒的湘西民俗文化影像。

苗画给予我艳丽至极的神秘感 摄影/凤凰慧子

苗画给予我艳丽至极的神秘感 摄影/凤凰慧子

很多时候我都会想,如若来自故乡湘西的这些手艺人都懂得新媒体和艺术创新,他们的未来会是什么样子啊?也许,我现在所能做的就是记录双眼看见的一切艺术景象。

乾州古城的优雅相遇

“我不想拥有任何东西,直到我找到一个地方,我和我喜欢的东西在一起。我不知道这个地方在哪里,但是我知道它像什么样子。”是的,当我站在胡家塘的一片城墙下,我知道,与久远的历史文化相遇相知就是我的宿命。

与胡家塘的历史相遇 摄影/赵斗钢

写下这段文字的时候正值父亲病重住院,看着他一下子瘦了20斤的面容,我的眼眶弥漫了遗憾的情绪。如果,我们每一个人都在青春灿烂的年华就可以预知未来的病痛,那该有多好。幸好,我和父亲都拥有了一种与生俱来的乐观。"我想拥你在身边,与你一起分享在寂静的夜,曾经为你祈祷,希望自己是生命中的礼物."

乾州古城的情人桥上平息呼吸 摄影/赵斗钢

走过了水,走过了悲喜,留下来的都是岁月里的优雅;值得我们温柔以对。

文/凤凰慧子

贴士

我采集了关于湘西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
湘西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凤凰慧子 更新:2016.10.21

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湘西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博