清晨漫步在和煦宁静的苏州拙政园

江南 苏州 苏州园林 拙政园

苏州拙政园

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 清晨漫步在和煦宁静的苏州拙政园

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林走进拙政园,你也就走进了苏州

游罢姑苏的水乡,今天来看看苏州的园林吧!

苏州,是一座典型的园林城市。“小桥、流水、人家”构成了苏州城这个大园林,苏州的闻名于世,也正是在于她那些斐声海内外的古老园林

初到苏州,首先映入眼帘的,不是小桥流水的风光,就是矗立在街头与园林相关的路牌。顺着路牌走下去,你一定就能找到那些闻名遐迩的园林,其实,“走进园林,你也就走进了苏州”。

在苏州的园林里,最具代表性的是沧浪亭、狮子林、拙政园和留园,他们并列为苏州宋、元、明、清的四大园林代表,今天就带大家走进苏州最大的园林拙政园吧。

“开荒南野际,守拙归园田”,拙政园最初是唐代诗人陆龟蒙的住宅,后来到了明朝嘉靖年间,一个仕途失意的御史王献臣归隐苏州后买下这里,立志作“明代陶渊明”的他借用西晋文人潘岳《闲居赋》中:“筑室种树,逍遥自得,灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,此亦拙者之为政也”。将此园取名“拙政园”,有“朴实之人在自家花园为政”的巧意。当然,也就确立了该园的文化底蕴,正如鲁迅先生所评价的,是“高压下的风花雪月,苦闷中的闲情逸致。”

不过,园子建成后不久,王献臣就去世,其子在一夜豪赌中将整座园子输了出去,后来又数度易主。现在的大部分园林建筑,是清咸丰10年该园成为太平天国忠王府花园时重建的,分东、中、西三个独立的小园。

这组片子,拍摄于2015年1月1日,元旦那天的清晨,应该算是俺2015年的第一拍了。记得那天凌晨在寒寺听完新年的钟声,又去吃了“年越面”,回到酒店安顿下来已经接近凌晨两点了,囫囵地睡了四个多小时,六点过就起床,早餐后就和几个小伙伴一起出发前往拙政园了。

也许是新年第一天吧,大家都还沉浸在“跨年”的欢乐里,头一天玩的太嗨了,清晨都还在床上“梦周公”,那天早晨,本该人流如织的拙政园却异常的冷清。那天的天气却非常不错,天很蓝,和煦温暖的阳光洒在身上,感觉很是惬意。

拙政园的出入口都在东区,这就是拙政园的大门入口,那天,我们带着淡淡睡意,些许好奇,在新年的第一天,漫步在号称“华夏四大园林”的拙政园,真是一种从未有过的全新体验啊。

走进大门,进入园内,首先映入眼帘的是芙蓉榭,夏天这里开满了荷花,冬天却显得有些萧索,不过温暖和煦的阳光洒在树上,感觉还是有别样的味道。

这里是中部园区,也是全园精华之所在,园林以水为主,池中堆,环池布置堂、榭、亭、轩,基本上延续了明代的格局。

这应该就是中部园区最著名的建筑,也是拙政园的主建筑远香堂了。远香堂为四面厅,堂名取周敦颐《爱莲说》中“香远益清”的名句,水中遍植荷花,因荷得名,是园中赏荷的好地方,可惜现在是冬天,没有荷花,只有含笑花。

著名的“小飞虹”,苏州园林中唯一的一座廊桥,桥的南面有小沧浪水阁,桥的北面是香洲。

左上角这个“与谁同坐轩”最为别致,盖因名自苏东坡词“与谁同坐?明月、清风、我”,故名“与谁同坐轩”。小轩依水而建,平面形状为扇形,又叫做“扇亭”。

在亭子后面上有一座高大气派的八角形双层建筑,上林木茂密,绿草如茵,建筑好像浮动于一片翠绿浓荫之上,因而叫做“浮翠阁”,可惜现在是冬天,这景象看不到了。

走出拙政园,不远处就是当年太平军的“忠王府”大门。

最后一片,拙政园的隔壁就是著名的“苏州博物馆”,贝聿铭大师的杰作。

贴士

我采集了关于拙政园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拙政园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.10.24

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拙政园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博