老挝初印象,万象凯旋门同巴黎有点像

老挝万象 凯旋门

老挝

首页 > 其他人文 > 目的地 > 老挝 > 老挝初印象,万象凯旋门同巴黎有点像
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教没有想到万象有这么多的寺院,几乎每个街道都有,走几步就是寺院
  • 特色建筑老挝各种特色的城市建筑,其中还有中国援建项目
  • 其他人文这里人普遍性格平和,生活节奏也比较慢,人们似乎都很悠闲

2015年我在海南旅行时,有朋友刚好到了老挝,问我:“你不想来老挝吗?我给你打前站”,说的我动了心,赶紧把护照邮寄到昆明朋友处,要他帮我办签证,随后我也赶到了昆明。

就这样我上了老挝航空的飞机,这里多说一句,虽然老挝可以落地签,但去老挝之前还是要做一些功课,比如要有离开的机票,我托运行李时前面有两位因为没有回程机票,办登机手续时被叫停了,后来在飞机上也没有看到他们。而我已经在老挝领事馆办完签证,一切也就OK了。

老挝的飞机不大,但也没有坐满。空乘人员我只见到三个人:一个一直微笑的帅哥、一个个子不高的姑娘,还有一个矮个大叔,但整个飞行过程的服务有条不紊,十分专业。

同排座位的另两位都是老挝人。挨着我的中年男人不会说汉语,手戴两个大钻戒,很像有钱人。另一位很娇小的女孩子,汉语非常流利,开始我以为是中国人,后来填入关单时她拿出蓝色护照,才知道是老挝人。一问,在昆明留学三年了。

这个女孩子后来不仅帮我填了入境卡,还给另外几位上年纪的中国人也填写了,是个热情的好姑娘啊!对老挝人的第一印象非常好。

我坐在靠窗的位置上,相机也一直放在手边,不时拍几张。很快飞机进入老挝境内,很明显这里的植被要比我国好多了,满目葱绿,很少有光秃秃的峦和裸露的土地,我们这些年向大自然索要的太过分了。

感觉没飞多久飞机就下降了,马上就要到机场了,可地面场景都没有多少改变,似乎还在林中。最后飞机进入机场终于看到一些民居和建筑,但周边所见都是土路,只有正规道路才是油漆路,看来老挝基础设施确实很落后。

老挝机场不大,同我们的省会机场都比不了,下飞机就看到汉字广告,竟是“工商银行”。

进海关大厅发现人很多,特别是有两百多欧洲人排列一大长队,都走一个窗口。问别人,说他们是办落地签的,比较麻烦。

我想起朋友从越南进入老挝在海关被勒索小费问题,就问前面一位也是拿中国护照的年轻人:“我们需要给小费吗?”他说:“不用啊。”我又说“朋友从陆地进去可都要了”。他说“你不是已经签证了吗?他们一般只从落地签的要小费,可以难为你。有签证的不用给”。

好吧!那就不用给了!果然没有要,顺利出关。

机场乘“突突”车来到万象“洋人”街,这里朋友给我订了一个标间,17美金。酒店里有很多欧美国家背包客,四五个人住一间。说起“穷游”来,似乎欧美人比我们要热衷,东南亚经常见到他们的身影,相反到中国来的不多,可能是中国的旅游成本太高了,吓跑了他们。

住进酒店简单收拾一下就去找吃的,按朋友提供的攻略我找到一家“辽宁饺子馆”,价格不算便宜,味道还不错,虽然员工都是老挝人,不会中国话,菜单却有中文的,提供的菜品和酒水都是中国的,甚至是地道的东北味道。

没有想到老挝的啤酒特别好喝,不敢说它世界能排名第几,但在亚洲绝对前茅。

早就听说东南亚的寺庙多,每个男人都要出家当一段和尚,但还是没有想到万象有这么多的寺院,几乎每个街道都有,走几步就是寺院。

老挝主要信奉小乘佛教,寺院多,僧人也多,但对游人不反感。这里人普遍性格平和,生活节奏也比较慢,人们似乎都很悠闲。

整个万象城市也不大,街上人不多,除了汽车的款式显示了现代节奏,其他方面恍惚是我国八、九十年代一个地市级城市。

按着攻略找半天也找不到博物馆,后来发现是攻略标错了。博物馆收费一万吉普(合人民币8元),这里其实很简单,展品也都很一般。基本是三个部分:一是早起先民的生活和一些文物;二是同法国、美国战争概述;三是民俗生活一些事例画面。

因为没有汉字标注,并不能完全懂,草草寻思着看。但还是有一个展柜觉得受刺激,这里有列宁和胡志明的塑像,但没有毛的,说抗美战争得到了他们的帮助。这同我们以前强调的支援印度支那三国(越南、老挝、柬埔寨)抗美的历史说法不一致。

是我们过去的宣传有水分不准确?还是他们也像越南一样不认账了?还是我们在他们心中没有分量?自己摇着头失望的走出博物馆

出了博物馆对面看见一个很雄伟的建筑“国家文化宫”,这是中国援建的。过去或许忘记了,但新的建筑到是注明了“中国援建”。其实老挝很多大型建筑都是中国援疆的,万象尤其多。中国啊,你对这个邻居仁至义尽了,你要的回报得到了吗?

博物馆不远是一处黑塔,建于14世纪,但外观却都是红砖,可能是后来修缮了,而且维修的很粗糙,据说这个塔在老挝人民心中分量很重!

有资料说此塔表面曾覆有黄金,但在1828年暹罗人入侵时被偷运走,老挝人为了声讨暹罗人的卑鄙行径,便给佛塔取了“黑塔”的绰号,似乎同我们国家圆明园一样悲惨命运。

再往前走就是标志性建筑的“凯旋门”。

这个硕大建筑据说始建1960年始建,外观似巴黎凯旋门,但内部结构确有浓重的佛教文化。另外不同的是在顶部加盖了一层佛塔,游客可以走过150多级的螺旋阶梯,登上约七层楼高的顶部,万象城一下子尽收眼底。

来老挝旅游的人都会过来看看,上到顶层俯瞰万象,它的对面是个大广场,中间是一个新建的音乐喷泉,外观同国内很多喷泉相似。原来也是中国援建的!花费了一千多万人民币。哈,我们好大方啊!

凯旋门北面的建筑就是总理府了,也是很平常的建筑。而凯旋门的对面尽头就是老挝主席府了,仔细看不过是普通建筑,即不大也不很辉煌。门口也没有看到持枪士兵,最可笑是后面围墙即不高也没有铁丝网。这难道真的住着老挝最高领导人?

天渐暗,这一天真的很忙碌也很累!老挝万象没有太意外的发现,只是要比想象的小,也比想象的首都要落后和不思进取!老挝这个内陆国家其实还是很贫困的。

这世界有很多很简单很平常的东西却让我们犯思量?人们说行万里路,读万卷书的人生才能有所悟,但旅行总要发现一些问题,让我们对读过的书产生怀疑,也让我们再思索,让我们再回味...

是我们不懂世界还是世界不懂我们?


作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于老挝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老挝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.10.21

佛教 特色建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多老挝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博