冰瀑奇缘 游走冰雪玛琳峡谷

加拿大 贾斯珀国家公园 玛琳峡谷 徒步

加拿大贾斯珀

首页 > 徒步 > 目的地 > 加拿大 > 冰瀑奇缘 游走冰雪玛琳峡谷

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪除南北两极和格陵兰岛之外最大的冰原,也是北冰洋、大西洋和太平洋三大水系的分界点
  • 峡谷加拿大落基山脉最长,最深,景致最奇特的峡谷
  • 徒步峡谷内有一条适合徒步的步道,冬季河水冰冻,可以徒步深入体验冰走峡谷

继续驶上绝美的加拿大93号公路,这是条连接班夫国家公园和我们下一个目的地贾斯珀国家公园JasperNationalPark的景观大道,号称”北美的脊梁“。途径休息点,看到一只硕大的乌鸦,完全不怕人,还想追着人要食物,完全像一宠物鸟,估计以前有人经过曾经喂食,难怪长得胖乎乎圆滚滚的,但是LILI她们阻止了我们喂食物,说不能影响这里的生态链,如此甚好!

加拿大人对野生动物的保护意识特别强,这两天在刘导的故事中深有体会。比如某天一只豹子死了,第二天班夫报纸的整版新闻都在介绍这个豹子传奇的一生,听的我好想收藏一张。在这里动物和人类享有平等的待遇,马路上远远望见动物过街,车辆都会早早地停下等待。还有在冰雪路面行车,道路上铺洒的都是沙土,不会用盐。

我很好奇为什么不撒盐,刘导说:“不可以太咸哦!如果撒盐,动物就会跑来跪舔这条椒盐大道,这样不利于它们的新陈代谢。”听完,全车人哈哈大笑!刘导还跟我们讲他曾经遇到熊的故事,如果在户外遇到熊切记保持冷静,几个人一起的话,你们可以抱团,让熊误以为是比他体积大的动物,如果熊具有攻击性,开始追你了,那就拔腿跑吧!逃不开熊的视线,至少可以跑过你的同伴,呵呵……

当然熊还是有软肋的,比如不会急刹车,最好的措施则是提前准备好防熊喷雾。刘导还说他曾和妻子一起徒步时,遇见过熊,说他们当时很害怕也很紧张,不过还好当时那头熊没有攻击,估计肚子不饿,只是远远瞧着他们,于是他们慢慢往后退,直到退出熊的视线才长出一口大气,可谓是惊险万分。而这里最著名的还有数以百计的冰川,其中最有名的就是哥伦比亚冰原ColumbiaIcefield。它是除南北两极和格陵兰岛之外最大的冰原,也是北冰洋、大西洋和太平洋三大水系的分界点。

我们在公路边所能看到的只是它冰一角,作为第三次冰河时期的遗迹,这里每年4月到10月开放,吸引了成千上万名游客前来,大家可以乘坐雪地大巴SnowCoach爬上冰川顶部,这种唯一适合在冰原上行驶的专用交通工具,据说光轮胎就高过普通轿车呢!而冬季大学封我们只能远远的眺望它伟岸的身姿。接下来的一路上,我们还遇见攀冰爱好者挑战冰瀑,在这里是稀疏平常的运动,不禁轻叹:这些人真会玩!

玛琳峡谷是加拿大落基脉最长,最深,景致最奇特的峡谷,经过玛琳河万年的冲刷侵蚀,才造就了长2公里,深55公尺的独特峡谷地貌。峡谷内有一条适合徒步的步道,冬季河水冰冻,可以徒步深入体验冰走峡谷

今天的天气十分给力,到达峡谷门口时,就开始蓝天白云,金色阳光的,心情一阵大好,同学们都纷纷开始创作起来。冰走峡谷还是有一定的危险性,所以简单介绍河和登记是必不可少的步骤。我们的领队配备了3位,俩帅哥一美女,在发完脚下的防滑橡胶鞋,讲解完一些必须了解的徒步常识,得令开走,兴奋的心情简直无以言表,只能用大跨步来表达了,哈哈!在如此美景前,开始各种秀~

这位年轻英俊,个子修长,极具明星风范的向导才23岁,却拥有一身攀冰徒步的好本领,他说他做这工作有好几年了,这绝对是真爱啊!

徒步线路紧挨着断崖,身旁就是几十米深的峡谷瀑布此刻凝固在壁上保持着向下流淌的姿态,这是大自然馈赠给人类的艺术品。冰层越厚,所吸收的光色越多,所反射出来的颜色就越蓝,那种幽幽淡蓝在一堆白雪里十分好看,让人着迷不已。

河床底部还有些浅浅流水没有结冰,向导说再过半个月峡谷底部就会完全结冰,那时候就可以全程在峡谷最深处穿行,而且会吸引攀冰爱好者挑战冰瀑。

嗯,这路嘛,其实不难走,但是从未在如此厚的积雪中走过的我嘛,深一脚浅一印的,还是觉得有些吃力,还好那位英俊的小鲜肉向导一直跟在我左右鼓励我,时不时搭一把手,防止我摔倒什么的,走了半小时,来到一围栏处。此时,我们得钻过围栏,滑下一个较陡的坡,下面会有更美的冰雪世界等着我们。

一听到还有更美的世界,我瞬间一激灵,身手立马矫健,一个扎实马步,一手拿相机,一手抓栏杆,咻的一下钻过去,再咻的一下滑下去,再咻的一下溜过去,却摔了一大跟头,因为地下全是光滑的冰啊!摔得我欲哭无泪,问天无语,在手忙脚乱中被旁人救起,我却还紧紧抱着相机不敢松手,这就是摄影人的应急反应,任何危险时刻,第一时间绝对先保相机,是不是傻得不要不要的?

这些形态各异的冰川冰团美爆了大伙的眼睛,有些冰柱像长着獠牙的怪兽,有些雪团像可爱的白兔,还有些像汤圆雪糕冰淇淋,唉,虽然我不喜甜食,可是此刻,不由自主又开启了食物脑补模式,估计我是摔饿了。

他们说欲修成佛,必先卧佛,好吧,大家都试试,看什么时候就成佛了,哈哈,这么厚的雪从未躺过,感受一下啦。

回程一路向上,从谷底向高处行走,反正热得我是香汗淋淋,取掉围巾不够,再脱掉羽绒服不够,只穿一件冲锋衣不够,还是感觉热热热,但是不敢再脱,这里要是来一场感冒,可不是件愉快的事情。

路过的标志牌都标明了生活在贾斯珀国家公园里的动物种类,包括:熊、北美驯鹿、狼、驼鹿、大角羊、秃鹰和鹗,等等。最后为三位教练来张合影吧,你们辛苦了!

贴士

我采集了关于贾斯珀的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
贾斯珀

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 发布:2016.10.28

冰雪 峡谷 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贾斯珀的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 峡谷 徒步 灵感

发现更多灵感 冰雪 峡谷 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博