这里是欧洲的首都,为何变成了恐怖之都

布鲁塞尔 欧洲首都 恐怖之都 撒尿小孩 比利时

比利时布鲁塞尔首都大区

首页 > 文化控 > 目的地 > 比利时 > 这里是欧洲的首都,为何变成了恐怖之都
Mr李洪宇
订阅

摄影师,专栏作家,高级酒店试睡员,百度旅游特邀行程规划咨询师,搜狐旅游金牌作者,去哪儿网旅行家,途牛网旅行家,携程旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控布鲁塞尔为何成为了欧洲的恐怖之都?

布鲁塞尔是比利时的首都,而欧洲联盟的的四个主要机构中,欧洲理事会、欧盟委员会和欧盟理事会都在这里,另一个机构欧洲议会在布鲁塞尔也有分处,所以它也被誉为“欧洲首都”。

比利时布鲁塞尔 摄影/Mr李洪宇

欧洲首都

北大西洋公约组织(北约,NATO)的总部也在布鲁塞尔,而这里还有200多个国际行政中心,每天有超过1000个官方团体在这里举办日常会议,布鲁塞尔对欧洲的重要性不言而喻。

比利时布鲁塞尔 摄影/Mr李洪宇

恐怖之都

一般情况下提起布鲁塞尔,人们都会想到巧克力、撒尿小孩、欧盟和北约等,但从2015年年初开始,布鲁塞尔却因为与恐怖事件有关联而频频在新闻里面亮相。

比利时布鲁塞尔 摄影/Mr李洪宇

2015年以来欧洲发生的几件大规模恐怖袭击事件都跟布鲁塞尔有脱不开的干系,在某些媒体的报道里,布鲁塞尔已经成为了欧洲的恐怖之都。

比利时布鲁塞尔 摄影/Mr李洪宇

莫伦贝克区

莫伦贝克区位于布鲁塞尔市中心往西,从外观来看,这个街区的建筑都比较老旧,与布鲁塞尔其他的地方反差较大。在莫伦贝克区,许多的商店招牌都印有阿拉伯语。

比利时布鲁塞尔 摄影/Mr李洪宇

2015年11月巴黎发生连环恐怖袭击,事发地点虽然在巴黎,但随后几天警察重点搜寻的地方却是莫伦贝克区。法国官方表示,巴黎恐袭是在比利时准备和组织的。

比利时布鲁塞尔 摄影/Mr李洪宇

接二连三

比利时与恐怖袭击的关系可不仅仅是巴黎恐袭,2015年08月,欧洲发生了“大力士“国际列车枪击案,嫌犯被查出是在布鲁塞尔上的列车,而更为关键的是,其作案武器也“很可能”购于比利时。

比利时布鲁塞尔 摄影/Mr李洪宇

2015年年初《沙尔利周刊》袭击事件发生的几天之后,比利时的警察在境内破获了一个“正在策划恐怖袭击”的团伙。

比利时布鲁塞尔 摄影/Mr李洪宇

根据英国伦敦国王学院的国际激进主义国际研究中心发布的报告,比利时是西欧国家中人均加入极端组织比例最高的。根据比利时内政部的数据显示,在官方的极端分子名单上,目前共有837名比利时籍或生活在比利时的人。

比利时布鲁塞尔 摄影/Mr李洪宇

两大原因

那么是什么原因让比利时这么受到恐怖分子的青睐呢,主要原因有两个。第一是因为比利时是一个移民国家,但其移民人口没能很好地融入当地社会,其二则是因为比利时的安全保障不给力。

比利时布鲁塞尔 摄影/Mr李洪宇

一战以后,比利时经历了多次的移民潮,而且大量移民是来自北非、中东。如今120万人口的布鲁塞尔,本地出生的人不足一半,其他全部是移民或者外籍人士。最关键的原因是,这些移民来到比利时之后,并没能完全的融入当地社会,这就留下了隐患。

比利时布鲁塞尔 摄影/Mr李洪宇

当然,外来移民只是其中一个方面的问题,比利时恐怖主义势力滋生的原因还有一个,那就是比利时当局对境内的极端势力的监控和打击不给力。主要是因为比利时联邦与地方权利机构的协调不够有效,造成比利时政府长期无暇顾忌极端势力。

比利时布鲁塞尔 摄影/Mr李洪宇

比利时的反恐形势非常严峻,我在今年九月份前往比利时的时候,依然感觉到气氛有些不对,在布鲁塞尔的市中心,分布着许多持枪的警察,在一些人烟密集的地方也都有看到。当然这从一个侧面也反应出了比利时政府现在加大了对城市安保的投入,这是一个好的现象。

旅游小攻略

不得不承认的是比利时真的是一个很漂亮的国家,特别是布鲁塞尔布鲁塞尔素有“小巴黎”的美誉,城中有着大量的古迹和博物馆,自然风光也非常不错。布鲁塞尔最著名的地方有三个:撒尿小孩,原子球塔和滑铁卢战场。除了滑铁卢战场没去之外,其他两个觉得都不错。撒尿小孩在布鲁塞尔市政厅广场附近,那一带都可以仔细逛逛。建议在比利时住2-3天,慢慢游览和感受这个城市,如果不想住比利时,也可以住在德国或者荷兰,到比利时都很近。

贴士

我采集了关于布鲁塞尔首都大区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

撒尿小孩,原子球馆和滑铁卢战场三个地方都值得仔细逛逛

布鲁塞尔首都大区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mr李洪宇 更新:2016.10.22

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多布鲁塞尔首都大区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博