北关东磐越五县 感受雪国之乡的种种

日本 东照宫 日本温泉 日本旅行攻略

日本

首页 > 冰雪 > 目的地 > 日本 > 北关东磐越五县 感受雪国之乡的种种
黑米粒
订阅

国内知名旅行摄影作家,走遍国内除台湾之外的所有省份,以及30多个国家或地区,著有自助游系列丛书《北京》《河南》《安徽》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪走进有着雪国之称的北关东磐越五县

去的日本次数多了,就总想跳开东京、富士大阪京都等这样热门的城市,选择去发现更多不一样的日本。一月份的日本之行,还真的是应验了我的所愿,走进了有着雪国之称的北关东磐越五县(新泻、群马、福岛、枥木、茨城五县)。

新泻:雪国汤泽 物产丰盛

抵达汤泽的那天,已经是华灯初上,冰雪覆盖的城市让人有一种走进童话世界的感觉。从国内一早出发,整整一天的车程,此时就希望能有一池温泉,解解乏。正好,当晚所住的双叶酒店,便就是温泉酒店,在酒店房间里,就可以泡露天温泉,眼前就是冰天雪地的雪景。

汤泽小镇非常小,从酒店出来,步行几分钟就能走到大街上。夜晚的汤泽非常安静,居酒屋门口的雪人灯,寂静的候着每一位宾客。日本的居酒屋文化,确实是值得称道。如同这家,就这样凌乱的堆放着,也没有觉得杂乱,反而感觉很和谐。

双叶酒店的房间温泉池,露天的哦。屋外就是皑皑白雪,在这样的环境泡着温泉,舒服。昨天到的太晚,早晨起来,推开窗户一看,外面的景色直接惊呆了,太美了!换一个角度再看,银装素裹的雪国景象,让今年还没有正面看过雪景的我,真的是爱上了这里。

在汤泽地区分布着大大小小的滑雪场,每一家都有专业的工作人员协助你完成雪具的选择。这里是NASPA Ski Garden雪场的工作人员在调试雪板。滑雪场的信息也是公开的,游客自己可以轻松掌握。附近还有雪地摩托场,驰骋在雪地上,很英姿飒爽。

群马:温泉之乡 世界遗产

从汤泽移动到群马县草津,需要3个小时左右,那天到的时候,已经是快要天黑的节奏。去樱井酒店办理好入住手续,马上便去草津温泉街细细的逛了一番(关于草津温泉的内容不再赘述,对草津温泉有兴趣的,可以移步另一篇博文查看详细信息)。

群马县,除了草津温泉,还去了富冈制丝厂。富冈制丝厂2014年4月26日获得世界遗产委员会咨询机构ICOMOS(国际古迹遗址理事会)的推荐,2014年6月21日登录为世界文化遗产。位于群马县富冈市的富冈制丝厂交通方便,从上信电铁上州富冈站步行12分钟便可抵达。门票500日元。

富冈制丝厂是18世纪后期延续了约115年的日本第一家机械制丝工厂,创建当时在世界上其规模名列前茅。明治政府为了日本主要的输出制品生丝的振兴和品质提高而聘请外国人前来指导并在养蚕业发达的富冈建造了官营的富冈制丝厂。工厂在1872年开始运转,1893年变为民营企业以后经历了数度的的转手一直延续到1983年。大约1千5百坪的土地上留存有创业时的砖造建筑物,其已经被列为国家重要文化财产。

枥木:幕府圣地日光 日本著名的避暑胜地

当我们移动到枥木县的日光市,天气确实变化了许多,虽然还是过着冬季,但蓝天白云以及温暖的阳光,让温度还是略有回升。在枥木的日光市,行程可以说是一个接着一个,应接不暇。从日光江户村东武世界广场,再到第二天的日光东照宫,以及りんどう湖家庭牧场,看到了一个多角度的日光市。

来到江户村,如同是来到了国内的一些类似的景点。在这里还遇到了一位曾经在中国浙江大学学习的工作人员。进到村子里,没走多远就遇到化妆成江户时代形象的表演工作人员。让人有一种穿越的感觉。

日光江户村,移动到东武世界广场,从大人世界走进了小人国。东武世界广场是一个由日本以及世界上的知名建筑的迷你世界。更夸张的是,细节做的非常赞,一个个表情不一的小人,汽车等等,看的非常清晰。

此行北关东磐越五县之行,所到达的第二个世界遗产,就在日光千姬物语酒店旁边,日光东照宫。光东照宫是供奉日本最后一代幕府——江户幕府的开府将军德川家康的神社,建造于1617年,位于日本枥木县日光市。之后由于三代将军家光的缘故,使得它重新变成现在所见到的这般绚烂豪华之庙殿。建筑物已全部被指定为日本国宝及重要文化财产,1999年12月包含日光东照宫,“日光的社寺”已被登录为世界遗产。

日光东照宫内有许多著名文物,有用从中国运来的木材,请中国高手匠人雕刻的“唐门”,其上雕刻的都是中国典故,如“阮由洗耳”、“竹林七贤”等。有一个马厩,上面雕刻三个用爪子捂着眼、耳、嘴的猴子,取自论语“君子非礼勿言,非礼勿视,非礼勿听。”,日本的庚申年邮票曾取其图案。荷兰女王贝丽娅斯特访问日本参观时,见马厩是空的,特地赠送一匹荷兰马。这些目前都成为日本的文化财富。

从东照宫前往りんどう湖家庭牧场的路上,天气很好,远处的雪山清晰可见。坐拥湖光色之美的日本栃木县那须高原,尤其受到亲子族群的拥戴。位于高原中心的龙胆湖家庭牧场,环境清幽,牧场内饲养着许多可爱的牛、羊、马,并且提供多样的牧场体验,最适合带着孩子全家游,孩子们可以近距离的接触小动物们。

那须除了风景美,观光牧场也很知名,在龙胆湖家族牧场有瑞士草原风情,散步时看小羊小牛吃草,看完优美的风光还可以体验挤牛奶,肚子饿了有烤肉吃,1790日圆1小时吃到饱;最不可错过的是牛奶、优格与霜淇淋,用牧场生产牛奶制作,好吃得没话说。

福岛:旅游资源丰富 并没有辐射影响

知道福岛,还是跟几年前日本的那场大地震有关,坊间一度传闻说福岛因为大地震,核辐射严重等等。而当你真正的来到福岛,才会发现,其实这里并没有传闻中所说的那般。走过了上述的几个县之后,虽然我很爱群马的草津温泉,对日光东照宫的历史也深有感悟,更喜欢待在那须湖畔品尝美味的草莓。但是我更喜欢福岛的汤野上温泉、有着浓厚江户时代遗风的大内宿,以及若松鹤城。

距离汤野上温泉站不远,就是让我觉得遗憾的大内宿大内宿是至今仍保留着江户时代(1603~1867年)风貌的珍贵村庄。由于是连接今市市和会津若松的会津西街道的驿站城镇,一度十分繁华。据传这里是会津的老爷从会津若松出发,越过冰玉峠后吃午饭的地方。1981年被选为国家重要传统建造物群保存地区。现在300m左右的街道两端排列着50间草顶房屋,各家都经营着土产店、餐馆、家庭旅馆。可以一边品尝使用大葱代替筷子吃荞麦面的“大葱荞麦面”、用围炉烤的岩鱼、十年大酱丸子等特产,一边散步。现在也有很多家庭经营农业,还能够看到人们夏季在房子前面的水渠里清洗蔬菜,秋季将收获的稻穗铺在街道两边晒干的风景。

到此,整个北关东磐越五县的行程也结束了。有遗憾,更有期待,比如,期待再度群马县,再度大内宿、汤野上温泉、鹤城……等等。

贴士

我采集了关于日本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。
日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑米粒 更新:2016.10.21

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博