敦煌西行 大漠戈壁中的鬼斧神工

敦煌 雅丹魔鬼城 玉门关 地质奇观

酒泉雅丹地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 酒泉 > 敦煌西行 大漠戈壁中的鬼斧神工
黑米粒
订阅

国内知名旅行摄影作家,走遍国内除台湾之外的所有省份,以及30多个国家或地区,著有自助游系列丛书《北京》《河南》《安徽》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观中国有两个魔鬼城,一个是新疆的乌尔禾魔鬼城,另一个就是敦煌雅丹魔鬼城

人的一生,总是有很多地方,即使倾尽一生心血,也是应该要走一遭的。中国的敦煌,因为其独特的地质地貌,以及千百年来所流传的大漠文化,所以,其便也是这么一处必去之地。提起敦煌,张嘴就来的便是莫高窟、鸣沙月牙泉这样的早已烂熟于人心的知名景区。今天,我们不说它们,让我们驱车180公里,走进荒原大漠,去实地感受一下大自然的鬼斧神工。

雅丹地貌,也被称为魔鬼城。说到魔鬼城,有人跟我在weibo上叫板,说为什么他看的魔鬼城是在新疆。没错,就以我目前的知识面,知道中国有两个魔鬼城,一个就是新疆的乌尔禾魔鬼城,而另外一个,便是我们今天要说的敦煌雅丹地貌,俗称雅丹魔鬼城。

雅丹地质国家公园,距离敦煌市区180余公里。沿着敦煌市区的阳关北路往西出城,笔直向前开,当走到路的尽头,便到达了敦煌西线旅行线路的重要组成部分,雅丹地质国家公园。雅丹是维吾尔族语,本意是指陡峭的土丘,实际是在干旱地区由于风蚀的缘故而形成的一种地质结构,用当地人的话说,就是一个个土堆堆。车子刚一开进国家公园的大门,相机的快门声便不绝于耳起来。乘坐国家公园的观光车,行驶在长达12公里多的大漠公路上,两边的雅丹地貌如同卫兵,整齐划一的接受着每一个游客的检阅。

金狮迎宾、狮身人面、孔雀回眸、西海舰队……这是目前为止已正常开放的北区其中的四大景观。无论你是远观,还是近看,那矗立在荒漠中无声的生命都让人心生敬畏。雅丹魔鬼城还是众多影视剧的取景地,张艺谋的《英雄》就曾经在西海舰队附近取景。此外,如七匹狼广告、女子十二乐坊的MV等等,都在此留下了身影。

在西海舰队景点附近,你还可以换乘越野车,前往还没完全开放的南区,去寻求更加野性的雅丹地貌。在雅丹地质国家公园方圆五六十公里的辐射范围内,玉门关、汉长城遗址、河仓城、西湖自然保护区便分布于此。

羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关。这一句大人小孩都会信口拈来的千古名句,便是千年名关玉门关悲凉、沧桑的真实写照。自古,张骞出使西域,将丝绸等其它物品引进中国,便由此进出。如今,虽然这里只剩下了一方盘城,但是当你踏足于此,似乎听到了远处由远及近的驼铃声以及马蹄声。更有如今的关内水草丰盛,关外大漠连天的奇妙景致。

汉长城遗址就在离玉门关五公里左右的地方,如今的汉长城早已经是残垣断壁,仅存的一处烽火台,让每一个亲身于此的后人,感受到汉朝时代此地的烽火连天、杀声震天的景象。在不远处,还有一处当时的粮仓河仓城,是汉代至魏晋时期玉门关一带乃至西部边防线上重要的军需仓库.玉门关、阳关一带的出守军均从这里领取给养。

在这黄沙漫天,大漠无边的关外,你绝对想不到还有一片绿洲,其就是敦煌西湖国家自然保护区。这里是一个极为典型的内陆湿地、荒漠生态系统和野生动植物类型自然保护区。这里最让人着迷的便是金秋时节金灿灿的胡杨林,从当地老百姓的口吻来看,这里要比国内其它的胡杨林美上好几倍。当然,我此行的季节不对,眼睛里看到的除了死三千年不到的干树枝,便再无其它。运气好的话,这个季节或许会看到骆驼。

最后,我想说,摄影真是一个靠天吃饭的行当。我们去的那天是阴天,拍出来的东西各种没有层次。现在坐在电脑前,看着这些资料图,就在想,什么时候等天好的时候,再走一次敦煌。

贴士

我采集了关于雅丹地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雅丹地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑米粒 发布:2016.10.21

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雅丹地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博