老挝寺庙有故事,一尊佛像几世纪仇怨

老挝万象 玉佛寺 塔銮

老挝

首页 > 佛教 > 目的地 > 老挝 > 老挝寺庙有故事,一尊佛像几世纪仇怨
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教老挝全民信奉小乘佛教,街道上寺院、僧人比比皆是,让我充满了新鲜和好奇

很多人认为老挝首都万象没有什么可看的,远不如琅勃拉邦和万荣好玩有意思,但万象有很多庙宇,同国内见到的大乘佛教庙宇有很大不同。虽然我不信佛,但对佛家很有兴趣,国内也去过了很多著名的汉庙和藏传佛教寺院 。

老挝全民信奉小乘佛教,街道上寺院、僧人比比皆是,让我充满了新鲜和好奇。

万象虽然不大,单凭脚走还是够受的,我在酒店边上住了一辆自行车,用护照抵押,每天一万吉普(合8元人民币)。我想用一天时间把攻略上提到的几个寺院全逛一遍。

第一站我想去玉佛寺,看地图的距离好像不太远,不想我还是走过了,万象实在太小了,没有觉得走多远,还是跑过了。

我在资料上看到建于1536年,传说建寺时一名孕妇自愿献身奠基,她纵身跳入放置核心石柱的奠基坑中,成为了寺庙的一部分,所以西蒙寺也是万象“母亲寺庙”,后来被战火毁,1915年重新建设。

来太早了,人家还没有开门。后来我查资料发现这个并不是我上面说的“西蒙寺”,叫什么?至今不知道。

我找到的第二个寺院叫“西萨格寺”。这里是要收门票的,但我来得早,并没有遇到售票的人,一个像是看门的人摆手让我进去了。

西萨格寺是澜沧王国最后一位君主阿诺旺王在1818年建造的,这个君主因为在暹罗王国住过一段时间,所以在建造时加入了一些“泰国”的因素。后来暹罗人入侵,澜沧人战败,几乎全城被毁,由于西萨格寺非常像暹罗的寺院,侥幸被保留下来。

西萨寺的主殿要脱鞋进入(老挝很多寺院都不能穿鞋进入),里面有尊很大的佛像,这个寺院在法国殖民地统治者时的1924年和1930年两度修复。

寺庙里有人祭拜但香火很小,在老挝的寺院里使用的都是很小的香,没有中国那些寺院里面烟雾缭绕的烧粗香、高香,仿佛这样多花钱才心诚,结果并不文明,不仅呛人也不安全。这里不让拍照。

在寺院一旁的长廊里供奉着6840尊佛像。

这些由石头、木头、金属材料制成的佛像,最古老的已经有1200年了,大多是都有几个世纪了,受人们供奉朝拜,也受战争、灾害的侵扰,体会人间的冷暖,似乎每尊都是有生命力的。

这里我停留时间比较长,我可以仔细的观看每个有特点的佛像,看他们的表情,品味其内涵,在拍摄中我越来越感到有一种宁静,一种发自内心的超凡脱俗的静谧。与佛面对,似与神灵对话,真的很好。

 西萨格寺对面就是著名的“玉佛寺”了。

玉佛寺也是万象最古老的寺庙之一,曾经是澜沧王国的王家寺庙,因为放置玉佛而得名。

关于玉佛,对于老挝来说是件非常悲催的事,这还牵扯到了古代这个地区的“三国演义”。

这一地区曾有三个古国,即澜沧王国(今老挝)与清迈王国(今泰国)及暹罗王国(亦今泰国)。开始时澜沧王国强大,1754年他们征服了清迈王国,把清迈的的玉佛带到了澜沧王国的琅勃拉邦,1560年迁都后又带到了万象。1565年建造了存放玉佛的“玉佛寺”,这座寺院也是王室宗庙,至此玉佛在老挝被保存了218年。

1828年暹罗王国强大后打进了澜沧王国,占领万象,他们将玉佛抢走,并焚毁了整个城市,现在还供奉在泰国曼谷大皇宫中的玉佛寺中。

被抢走了玉佛,老挝人一直耿耿于怀,这玉佛就是富强的象征,老挝失去了它越来越即若贫困,而泰国则是愈发强大繁荣。老挝人不甘心,与1942年重新修建了现在的“玉佛寺”,只是现在的玉佛寺并没有玉佛,1987年老挝政府将玉佛寺定为国家文物博物馆。 

塔銮是老挝的圣地,也是万象的标志性建筑。

塔銮位于万象的北面,距市区5公里。塔銮据说建于三世纪,现在看到是1566年澜沧国王塞塔提拉修建的。据说古代塔銮塔的全身都由金箔覆盖,但1828年给暹粒侵略者盗走了。

我先来到塔銮北面新建寺院,这里的建筑都新建的但很有特点,在一个硕大菩提树下有一圈佛像,立刻觉得与众不同和充满了神圣的感觉。

我觉得有点累,靠在寺院外面的一棵大树下竟然睡着了,等惊醒想去看塔銮时到了中午十二点,人家关门休息,比我还沮丧的是有个台湾来的女子被关在里面出不来了,这两天我已经是三次遇到她,快成熟人了,要等到一点才开门。

继续在外面的寺院转,寺院最有特点是一尊卧佛,很大,一些老人在朝拜。

另外寺中间有个很大庭台,上面似乎有人出殡,几个老太太不仅不悲伤,还再玩扑克。

终于等到塔銮开门,门票也是5000基普(合人民币4元)。塔銮意为皇塔或大塔。

此塔初建时只是一座小塔,建在一个四方形的石墩上面,后来澜沧国王在小塔的基础上建筑大塔,并在周围建造了象征佛祖30种恩泽的30座小塔。塔建成后命名为“帕塔舍利洛迦朱拉玛尼”,意思是佛祖骨塔,塔下埋有佛祖的舍利骨。塔銮在十八世纪时曾多次遭到破坏,现存的塔是 1930 年按着原来样子重新修建的。

看老挝的寺院,品味这个国家沧桑与荣辱,感知这个民族曾经的辉煌与强大很是感慨,国兴则佛荣,国弱则佛辱,但信仰一直没有改变。

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于老挝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老挝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.10.23

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多老挝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博