拈花湾,寻找心中的八瓣格桑花

赏秋菊

无锡拈花湾

首页 > 赏花 > 目的地 > 无锡 > 拈花湾,寻找心中的八瓣格桑花
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花拈花湾那么一年四季的鲜花不断,秋季是赏波斯菊的好时候

不知什么时候开始,有了这样一句流行的口号:“我从全世界路过”。则是,每每路过全世界的水秀山明,却往往会无视家门口独特的风景。拈花湾的梵天花海,便是家门口的一道风景线。

灵山小镇拈花湾,隐秘于江苏无锡马山的太湖岸边。这个两年前还不曾被外界知晓的地方,却因为一座新建的禅意小镇而横空出世。从前来无锡旅游的外地游客,除了必去灵山大佛外,现在这座世界级的禅意小镇——拈花湾,也成了游客追逐的旅游目的地。

说到拈花湾,不得不提起佛宗里的那个经典——拈花一笑,因为它跟拈花湾的得名有关。

大约在公元前的五百多年,佛祖释迦牟尼走上法坛,弟子梵天向佛祖献上一束珍贵的金色波罗花,佛祖手拈波罗花,闭口不语。众弟子们都寂静无声地等待着佛祖开口宣法,此时,一位老比丘突然破颜含笑,笑容中含有对佛祖深深的敬意。此情景让洞察一切的佛祖看到了,便对老比丘说,我有禅宗要传你,因为只有你懂我拈花的含义。

佛祖“拈花一笑”的典故,开启了佛教禅宗的起源。灵山小镇借用这个典故,打造了一座充满禅意的世外桃源,除了对佛祖的敬意,也是对“拈花一笑”典故深深的解读。要知道,拈花湾,也是世界佛教大会的永久举办地。

从无锡市区去灵山小镇拈花湾,大约有二十多公里的路,穿过环湖十八弯,便来到马山半岛,在半岛西面临太湖处,就是拈花湾的所在地。这个占地有1600亩的度假小镇,既然用花来命名,那么一年四季的鲜花,自然少不了。

在拈花湾中轴线香月花街的东面,有一大片开着正茂盛的波斯菊,人站在路边,看那大片的波斯菊,竟一眼望不到头,像极蔚为壮观的大海。花海的名字,也取自于当年那位向佛祖献上波罗花的“梵天”,叫“梵天花海”。

波斯菊,在我国佛教盛行的藏族地区,也叫格桑花。相传很久以前,藏族地区爆发瘟疫,一位从异国他乡过来传经的活佛,利用当地一种开花植物为百姓治病,瘟疫得到了最终的控制。当地百姓便把活佛称作“格桑活佛”,这种植物称之为格桑花。“格桑”,在藏语中象征着希望、纯洁和幸福。

其实波斯菊原产于美洲的墨西哥,在哥伦布发现新大陆后,波斯菊的种子被船员带回了欧洲。由于波斯菊易于栽培,而且开出的花朵美丽可爱,便很快在全世界传播开来。在我国,栽培波斯菊也有很长的历史了,在乡间的地头、河畔,房前屋后,寻常都能见到这种极具生命力的鲜花。

波斯菊很容易栽培,开花时花期又很长,通常每年的夏季就能开花,等到秋季时,能全部开出各种鲜艳色彩的小花朵,梵天花海的波斯菊也不列外。还在今年的夏天,我曾去拈花湾拍摄,当时已经能见到一小部分的波斯菊开着点点花蕾。只是没想到,农历上的霜降节气一过,梵天花海的波斯菊,竟能大面积地盛开了。

梵天花海是由一片起伏的小山坡组成的,花海间有一小块池塘,绿水点缀着黄色的花海,让花海变得异常的美丽。花海里还修有小木桩隔离出来的步行栈道,栈道的路面有用条石、木板砌成,游人如果想近距离接触波斯菊,便能从栈道上穿行其间,不至于踩踏到波斯菊的花束。

梵天花海的波斯菊,以黄色的花朵居多,间隔种植着白色、粉色和红色的花束。拈花湾所处的地理位置,远离市区,周边除了丘陵山坡,便是浩渺的太湖,它曾被当地的环保部门评定为拥有一级清洁空气的地方。只要是天晴的日子里,蓝天白云是它的主旋律。赏波斯菊,能在纤尘不染、湛蓝无比的天空下,看着鲜花,嗅着微风送来的花香,用赏心悦目来形容,确实一点都不过分。

站在梵天花海的东边,朝西望去,便是拈花湾的最高建筑拈花塔。拈花塔位于小镇的中央,塔高五层,约有15米之高。这座砖木结构的佛塔,在波斯菊花海的映衬下,端庄而又妩媚。每一层塔的塔尖,都悬挂着铜制风铃,当秋风拂过,禅意的铃声便会荡漾于梵天花海上,节奏或快或慢,声音或大或小,玄妙莫测的铃声,陪伴着每一位前来赏花的游人,度过一段禅意绵绵的生活。

拈花湾有一句宣传口号,叫做“好好生活”。每个活在当下的人,都有一段不容易的时间,都会遇上一件闹心的事。也许这个时候,你该去拈花小镇走走,体验一种禅意的生活,赏一次让人静得下心来的梵天花海。

波斯菊的花语是“怜惜眼前人”,大波斯菊的花语是“少女的真心”,白色波斯菊的花语是“纯洁”,红色波斯菊的花语是“多情”。

而在我国的西藏地区,格桑花是象征爱与吉祥的圣洁之花。不管哪一种说法,波斯菊的高贵,确实是这个秋季里最值得拥有的花朵,也是最值得去欣赏的鲜花。

藏族的民间还有一种说法,不管是谁,只要找到长有八个花瓣的格桑花,就能找到自己一生的幸福。你呢?要不要去家门口的灵山小镇拈花湾,找到属于自己的八片花瓣的波斯菊?

贴士

我采集了关于拈花湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:无锡市马山环湖西路
门票:80元(如果预定拈花湾住宿的,免门票)
花期:预计至十一月中旬

拈花湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2016.10.25

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博