阿拉斯加巴罗,北极旅行的第一站

北极 爱斯基摩人 因纽特人 美国 阿拉斯加 巴罗 北极熊

美国阿拉斯加

首页 > 文化控 > 目的地 > 美国 > 阿拉斯加巴罗,北极旅行的第一站

闫凌-环球旅行家/自媒体人/摄影师/作家, 8年独自走过世界七大洲的100个国家, 著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控深入北极圈的小城镇,了解爱斯基摩人的传奇

一万年前,一群黑头发黄皮肤的东方人,为了追逐长毛象,跨过了白令陆桥,其后便留在了北极的荒蛮原野,他们便是爱斯基摩人(因纽特人)的祖先。尽管这里冰天雪地,物资匮乏,几乎终年严寒,但在爱斯基摩人心中,北冰洋之滨的巴罗是他们最美的白色故乡。

巴罗是全世界最大的爱斯基摩人城镇,位于北极圈以北515公里处,不仅是美国也是美洲大陆的最北端。由于常年冻土的关系,无法修建公路,只能乘坐飞机到达,因此这里也是美国交通最不发达的地区之一。9月的巴罗与9月的北京简直是天壤之别,这里没有北京的阳光明媚与初秋的色彩斑斓,取而代之的是阴暗寒冷的空气与毫无生气的灰白。每年从9月开始就进入冬季,会一直持续的来年的6月才会迎来短暂的“春、夏、秋”。

9月的北极已然是满天飞雪

也许是这里太过孤寂的原因,当我取完行李,经过只有一间中学教室大小的巴罗机场候机厅时,一个臃肿的爱斯基摩大妈仿佛在自言自语,又仿佛是在冲着旁边座位上的人喋喋不休的说着什么。当她旁边的人起身离开时,她便又开始对我不停的说着什么,偶尔还有几句脏话。我原本想友好的回应两句,突然看到她身后有一个人用手势告诉我,这位大妈可能是精神不太正常,我才恍然大悟的快步走向门口。

刚出机场,一阵寒风将只穿了一件秋装的我吹个透心凉。哆哆嗦嗦的我瞬间跑回候机厅,将抓绒衣、羽绒服等全部穿在身上后,终于感觉到一丝温暖。这时碰巧与旁边一位穿短袖T恤的当地人目光对视了一下,然后我便默默的又走出机场。

俯瞰北极的巴罗

这座小小的建筑就是巴罗的机场

机场外寒风依旧,风中夹杂着的雪粒砸在脸上生疼。好吧,我承认我和当地人的体格无法相比,但值得庆幸的是并没有因为两天两夜的长途飞行与8个小时的时差感到疲惫和困倦,而是鸡血满满的准备开启真正的北极之旅。

整个机场只有一间小的可怜的候机大厅

来巴罗旅行,对我而言其象征意义远大过旅行意义,事实证明也确实如此。这里环境恶劣,旅游资源匮乏,没有树木与风景,连北冰洋也是泛着灰白色的泡沫。由于地处极地,交通不便,所有物品全靠空运,巴罗的物价比美国内陆地区高数倍,东西昂贵的都令美国人咋舌。

例如在美国其他地方租一普通的汽车,一天不过几十美金,最便宜时甚至只需十几美金,但在这里租一天车却需要几百美金!同样住宿也是一晚几百美金起。难怪在西雅图转机时,那个黑人小哥听说我要来巴罗,表现出非常惊讶的表情,说这里Nothing(什么都没有)。正因为这里玩儿的地方少且物价过高,我只安排了巴罗一日游,即坐早上的飞机来,然后坐晚上的飞机走,体验了把打“飞的”的感觉。

冰冷而灰白的北冰洋与褐黑色的沙滩

既然选择北极的巴罗作为旅行的第一站,那么来巴罗的第一站当然选择去巴罗最北端的巴罗角,是真正地理意义上的美洲大陆最北端。当我站在棕黑色的沙滩上,矗立在极地的寒风中,面对着灰白色的北冰洋时,我知道人生中最重要的一次旅行就此开始了。

在沿着北冰洋的沙滩边,有一处被认为是最具巴罗标志的景点“鲸鱼骨拱门”,是爱斯基摩人的先民祈福与纪念死去出海者的地方。透过用鲸鱼骨头搭建成的拱门“纪念碑”,连同地上摆放着鲸鱼头骨和捕鲸船的骨架,仿佛能依稀看到生活在这片冰雪荒原上古老的爱斯基摩部族的影子。

巴罗拱门纪念碑

这里是一个爱斯基摩古老部落的遗址,如今只是一片普通的北冰洋海边荒地。现在的巴罗已经见不到传统意义上的爱斯基摩人的生活方式了。爱斯基摩人祖先居住的冰屋如今已不復存在,代之而起的是有暖气的现代住房。为了避免造成永久冻土层融化,地基渗水,城市里的木头房屋都建在桩子上,房子全都有“腿”,也算是当地特色了。房屋内部设施齐全,屋外通常都有汽车、雪地摩托和小船,这是他们出行必备的交通工具。

世界最顶端的标志牌

沙滩上的鲸鱼头骨

来这个深入北极圈的小城镇,原本想见识一下爱斯基摩人的传奇,但发现他们已融入了现代社会,多少还是有些失望。不过要想了解他们的文化,还是可以去“因纽特人遗产中心”探寻一二的。(关于遗产中心的详细介绍图文+视频,可以翻看我微信公众号中的文章——北极爱斯基摩人的奇葩博物馆)如果你英文阅读能力够好的话,也可以去巴罗的图书馆找找相关书籍。如果英文不够好的话,那就在图书馆蹭蹭免费WIFI也是不错的选择。

有免费WIFI提供的巴罗图书馆

除此之外,如果时间充裕,建议去当地唯一的大学里转转。这里开设了很多与北极的地理环境、动植物、原住民文化等相关的专业。大学的走廊中挂满了各种有关北极地区的科普图,如果你够幸运,不仅能遇见从事北极研究的教授来解答你提出的所有问题,还会被邀请尝试爱斯基摩人特有的食物——生鲸鱼肉!

荒凉的北极小镇巴罗的街景

贴士

我采集了关于阿拉斯加的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
阿拉斯加

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2016.10.27

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿拉斯加的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博