回味无穷秀美吉首,神秘莫测湘西秘术

吉首 湘西 鼓文化 湘西秘术绝技 秀美风光

湘西吉首

首页 > 民俗 > 目的地 > 湘西 > 回味无穷秀美吉首,神秘莫测湘西秘术
黄老七
订阅

旅行摄影作家 尼康NPS专业摄影师 适马摄影俱乐部讲师。微博@摄影师黄老七 微信:H6490769

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗湘西秘术,人文吉首。神秘的传统,美丽的风景

【图/文 均由黄老七创作 请尊重原创】

吉首

第一次听说吉首,是在年初。那时,吉首每年有个烧火龙的节日。可是,因为时间不合适,没能去亲身感受。这次因为吉首又举办了鼓文化节。受邀前往。才匆忙而又真切的感受了这藏在深的好地方。

吉首,湖南省县级市,湘西土家族苗族自治州州府。与著名的凤凰古城只有1个小时左右的车程。是以前从凤凰到张家界的必经之地。我是一个特别爱那些有着厚重历史文化的地方,有着异族风情的地方。湘西这两个字,从小就吸引着我。那时,是因为《乌龙剿匪记》。看到这里,我猜,我应该暴露年龄了。

苗鼓,在吉首的苗族,几乎人人会打。特别是矮寨苗寨,德夯苗寨。这里的小孩,从小学就系统的学习打鼓。上千人一同打鼓的节奏,也几乎无差。或者,需要你到了现场,才能感同身受。 

这一次的鼓文化节上,不仅有苗鼓,还有其他地方,其他民族的鼓舞,这样一次性的欣赏到多种元素的共鸣。于我,是一种享受。特别惊喜的是,在现场看到了我仰慕已久的台湾战鼓和电音三太子。

这次鼓文化节的举办地,位于吉首市区以西20公里的矮寨大桥旁。这座大桥据说创了四个世界第一:一是大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥。二是首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案。三是首次采用轨索滑移法”架设钢桁梁。四是首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材。

要在到处都是溶洞的喀斯特地貌上,修建一座这么大的桥,真是由衷佩服我国的桥梁从业者。

在桥面下方,钢结构的两侧,各有一条观光道路。上面设有玻璃地面。如果,你要是胆子够大。可以站在上面,看看300多米下面的地貌。小心腿软~

拍了几张桥下的矮寨公路。你们可以先看看,闭上眼,想想自己上去,会不会恐高~

吉首周围还有不少值得参观的地方,比如,坪朗苗寨。

因为时间关系,这次只是简单的逛了一逛,这里简单,淳朴,有自然的风光、有传统的美食。当然,也有美女和一百多年的豆腐店。

这里的人们,仿佛还是过着以前的老日子。悠闲自得,无忧无虑,或劳作,或闲适。走到哪里,都能看到一幅幅自然纯美的画风。

等到春暖花开,或者秋意正浓的日子。到这里闲散盘亘几日,创作点摄影作品,品上一碗包谷烧,或是一种我们窥探已久而不可得的好时光。

还有一处自然风光,值得一去。不过,最美的风光需要耐心等待。如果你去的时候,雨雾环绕,又若隐若现,就更是仙境。这里据说是当年屈原问天的地方,当然了,还有一说是在大别的一处。至于具体是哪里,无从考证就不必深究。不过,这里的独特景色,倒是很适合问天几百个问题。不过,我倒是在这里搞怪了一把~

湘西除了美丽的喀斯特地貌。还有很多吸引人的文化传承。比如水冲石砚台的雕刻,苗家美酒,还有让人不解的巫傩绝技。

水冲石砚台雕刻 摄影/黄老七

说起这巫傩绝技,最出名的,应该就是赶尸。赶尸被各种电影电视小说吹嘘的神乎其神,其实,大多数人们知道的赶尸,都是因为赶尸的神秘不外传,很多怀着各种目的的人,以赶尸的名义。做出来的假赶尸,或者说是一些骗人的技术。网上很多自以为是的砖家还以为自己破解了赶尸的秘密,其实,破解的不过是那些骗人的技术。比如,砍掉四肢头颅,用竹竿架住,这个“赶尸”只是借赶尸之名赚钱的骗术。这次造访湘西,我就有幸的采访了一位亲眼见过真正赶尸仪式的巫傩绝技传承人。从她的口中,得知了赶尸最真实的现场还原。不过,至于怎么做到,为什么会做到,这些,都是秘而不宣的秘密。这里,我就卖个关子,我会在我写的奇幻小说后面的更新里,把最真实的情况描述给大家。

上刀,下油锅,也是巫傩绝技。不过,现在很多借名谋利的人,并不会真的绝技,只有用一些障眼法去欺骗观众。比如,油锅里加醋。老师曾给我说道,她们曾经在一次法会比试上,用完全没添加的油。烧的滚烫以后,双手下油锅。就有没有真材实料的人,双手瞬间烫坏。
想来也是,我们国人最爱干的事,不就是看谁有名,就盗版吗?赚钱比质量重要,可叹。

还有一个神秘的湘西秘术,就是大家也非常耳熟能详的蛊术。这也是被传的神乎其神的一门秘术。据说,最厉害的蛊术,就是泰国的降头术和湘西的蛊术。两者同宗同源,却各有所异。不过,这次采访过程中,听到被采访者亲眼所见的蛊婆养在自己身上的蛊,还有那些不能被下蛊的限定,更让我涨了见识。不过,详细情况描述起来,略显恶心,我还是留到我的小说里,给喜欢这类东西的朋友看吧。

短短的吉首之行,意犹未尽,听说周围还有很多美丽的地方,我们还未曾踏足。只希望不久的将来,我还有机会去感受土家族苗族朋友的热情。有机会去看看春华秋实的湘西。

贴士

我采集了关于吉首的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

最方便的交通方式是自驾游。
也可以选择飞机到铜仁凤凰机场,再打车到吉首
这里很多酒店,选择众多,非常方便
这里的美食,湘菜,不必多说的美味。

吉首

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄老七 更新:2016.10.24

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉首的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博