湘西一悲一喜两座奇桥

湘西 吉首 苗族 大桥 第一座立交桥 新世界地标

湘西乾州古城

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 湘西 > 湘西一悲一喜两座奇桥
赵斗钢
订阅

当过工农兵,走过全国每一个省,去过世界五十多国。把旅行当作是一种修行。心在远方,路在脚下。世界很美,我刚好有空。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑一悲一喜两座奇桥:世界新十大地标,非常壮观,令人震撼

在湘西吉首市的大里,有两座相隔只有一公里多的两座桥。这两座桥,都有足够的理由记录进国家的历史档案中。其中一座桥记录了民族的屈辱史和血泪史;另一座桥为中国人赢得了世界的赞叹声和喝彩声。这是两座什么样的桥呢?让我们好好看一看。

古乾州景色甲天下

一座桥是用于溃退 一座桥被世界称为新的地标

时间得说的远一些。1936年,为预防被日军夺下首都南京,蒋委员长慌不择路,考虑带领文武百官,把国都要搬到大深处的重庆去。去重庆,大官们可以坐飞机飞进去,可是军队和普通的工作人员怎么进去?少的可怜的几架飞机只能是运输高官和高官太太,大量普通人员坐飞机想也别想。那坐船去吧,长江上不是有很多船吗?那时长江上的船都是些可怜的小船,而且重要的是,日本军队的飞机还不停地轰炸着长江河道,坐船也行不通。那坐火车或大巴去吧?好我的你呀,那会儿到重庆哪有火车呢?不仅没火车,而且也没有能走汽车的公路。这么说吧,中国那时还是处在蜀道难,难于上青天的时代。

1936年中国历史上第一立交桥用于溃退

那该怎么办呢?只有修路!可说起来简单,做起来难,中原地区到重庆阻隔着数不清的峰和河流,那时又没有机械设备,全是靠人力。困难之大,现在的人想也想不到。但是那也得修!因为这关系到亡国。

新十大世界地标非常令人震撼

在湘西吉首的地段,有一段公路修的非常艰险,在总长六公里的距离里,垂直高度有440米,坡度70-90度的斜面上公路转折了13道急转弯,这路又窄又陡又急弯多,建造之难,行车之险,都让人为之色变。其中就在这段路上,建了一座中国公路历史上第一立交桥。这是一条溃退的路,也是一条逃亡的路。

国际游客纷至沓来

大桥让人流连忘返

这条路,这座桥,承载了中华民族的屈辱史血泪史,而就在这座屈辱桥的不远,两之间就新建起了一座宏伟的大桥。这座大桥就是2012年3月建成通车的矮寨大桥。这座大桥建造的十分完美漂亮,它一千一百多米长,没有桥墩,桥下是四百米的深渊。

矮寨大桥桥面下面可参观

由于大桥位置的特殊,大桥上下经常涌动着白云,在大桥上下飘过,这座大桥也被称为天上的大桥。经过这座大桥,去重庆或长沙的高速路只需要四个小时,也是通往贵州和西南的重要通道。而这座大桥除了连接交通,还是我国建桥历史上的一大丰碑,它在世界建桥史上创建了包括主跨径1176米,世界跨峡谷最大的钢桁樑悬索桥等四项第一。

习主席说 这里很美 很雄伟 很壮观

在大桥落成后的第二年即被美国今日新闻网和国际权威机构评定为世界十个新非去不可的世界新地标。这座大桥建成后的第二年,习近平主席还亲自视察了大桥。可见这座大桥有着十分重要的意义。现在这座大桥,每天都吸引着大量国际国内的游客前来参观游览。矮寨大桥成为湘西和吉首的一张夺目的名片。这两座桥梁不同历史时期建造,留下了不同的历史烙印,一座见了让人悲伤难过,一座看了让人振奋爱国。

吉首的问天台是个有意境的好地方

有形的大桥连接着公路两端 无形的大桥托举起国人的自尊自信

去湘西以前,对湘西的印象停留在多年以前。以为湘西交通闭塞,经济落后,手机上网也不方便,是一个比较落后的地区。这次亲身看了,体会了,才知道湘西和吉首,除了天蓝水清,还是一个交通发达,通讯先进,人民文明大方的一个好地方。

苗族是鼓乡 人人打的都很棒

在古城乾州有四百年前就建成的,在中国少数民族地区最早的孔庙,有许多著名历史人物的故居,有当代杰出画家黄永玉先生的博物馆。古城里还有一座古老的文化演出剧场,经常有各类非物质文化活动的演出,近年来随着对外开放的发展,还有一些外国的剧团在这里演出和交流。让土生土长的苗族和其他名族的人们在家门口就开了“洋荤”。

古城迎来外国表演

古乾州人在家门口就能欣赏到这样的舞蹈

现在乾州古城里一些苗族大妈都能根据哪国来的客人,说上几句相应的外语。而这些要是放在过去,那是不敢想象的事情。在湘西一边走,我一边也想起一些往事。一件事是很多年前读到的一首诗,诗中有两句,我一直都无法忘记。是“穷村最富有的是长长的夜,穷乡亲最美好的享受,是早早的睡”。

日子过得开心快乐的苗族妇女

因为我曾是插队知青,对那种景象非常熟悉,感触也就很深。穷村真是穷的一贫如洗,穷乡亲就是穷的一筹莫展。还有一件事,八十年代末,国内一户人家有亲戚从台湾过来,那时两岸贫富悬殊,大陆的上班族每月工薪仅几十元钱,还要生养孩子,日子过得可想而知。

接过父亲班的新豆腐大王

而那时台湾的亲戚则珠光宝气,出手阔绰。他们过来时,有时给这边的亲戚带来当时很时尚又难买得起和买得到的日本电器,有时则带些小首饰,让这边的亲戚们羡慕不已。还有一次台湾亲戚居然带来几件旧衣服,也让这边的亲戚一抢而空。可是,时过境迁,二十多年过去后,台湾亲戚的日子不仅没有提高,而且还在下降。而大陆的亲戚们,家家都过得新桃换旧符,旧貌换新颜,日子一年比一年好,

吉首的豆腐真好吃

就是给个台湾都不回会换。现在倒是台湾亲戚反过来羡慕起大陆亲戚了。走在湘西,看到湘西,看到吉首少数民族父老变的越来越好的日子,想到自己经历过和见识过的那些往事,真是让人感慨万千。

湘西女子美如画中来

一个占世界四分之一人口的大国,几十年前还吃不饱饭,穿不暖衣,世界都对我们轻看。而现在中国已经挺起腰杆。湘西吉首的两座相邻的桥既是一个见证,又是一个对比,还是一个预言,中国从屈辱中走来,已经铸就起了全民族的信念,中国必将继续稳健的加速发展,未来将是我们更好的明天。
     

贴士

我采集了关于乾州古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

矮寨大桥 乾州古城 问天台 第一条立交桥 天路 德夯苗寨

乾州古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵斗钢 更新:2016.10.24

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乾州古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博