流动的法国盛宴:离开就是旅行的意义

勃艮第的葡萄园 法国乡村

法国第戎

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女巫
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公众号:女巫。 资深品牌咨询师。 小众针织品牌“女巫和她的绵羊米娅”创始人。 轻奢旅行痴迷者。

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  • 酒庄“在勃艮第,我们仍沿用十四世纪的方法酿制葡萄酒。”
  • 其他休闲品酒环节比我想像的简单直接

离开雪山,我们重新回到葱绿色的法国乡村。
这是加油站边一颗孤独的橄榄树。

不要问我从哪里来,也不要问我到哪里去。当旅行接近尾声,会突然在某刻凌晨醒来,不知身在何处。
每天搬离酒店,一次次离开,拉开沉重的门,都会回头在心中默默说再见,再见。

车窗外,葡萄园开始像梯田般层层叠叠出现,它不断往上攀升,攀升到一幢温暖的房子时,才肯停止。
接近第戎,葡萄树的山峦愈来愈连绵不断,线条严谨规律,朴素平淡,就像一群群气质安定的人。
此刻,我下车走向云朵下的山坡,一头美丽的小母牛也正在意味深长的走向我。

第戎的酒庄往往是家族经营了几百年,紧贴着自家葡萄园边,葡萄酒新酿时,院子里就聚集了来喝一杯的当地人,和慕名而来的游客。

今天,我们去拜访当地一家始于1728年的葡萄酒庄。

Xavier先生带我们先去观赏庄园边一望无际的葡萄园,就在几天前,他们刚刚完成了大规模采摘,这一整片看似相同的葡萄田,却因为土壤和采摘处理不同, 造就了未来口感各异的葡萄酒。

接着,我们穿过铺满小碎石的大院子,去看看几百年前建造的酒窖。

打开一道吱呀作响的木门,弯腰进入另一个温度恒定的地下世界,空气中弥漫着葡萄酒醇香,走廊长度几乎可以以公里计算。
我们从数不清的橡木桶和一列列酒瓶排前如同阅兵般经过,发出声声赞叹。

品酒环节比我想像的简单直接。

Xavier先生将5,6瓶不同年份和风味的酒一排摆开,如数家珍。可惜我们一知半解,迎着他不断追问口感如何的目光,除了一饮而尽,也无法多说些什么。

我只是惊叹最后那杯酒,入口酸涩,却带着阳光下田野的新鲜香气,它是柔和的,几秒钟后,又显现出沉稳俊朗的表情。
就像勃艮第的山居生活,光阴的表面舒缓平静,快乐是一直一直沉淀在最下面的。
这真是一杯心满意足的酒啊。

离开酒庄,我们的车在小巷子里穿来穿去,去寻找一片葡萄园。

在这里,每个人都轻声而富有敬意的提起罗曼尼康帝这个名字。它是世界最古老最顶级的红葡萄酒园,售价极高,并且产量极低。
据说庄主的酿酒哲学就是:“在勃艮第,我们仍沿用十四世纪的方法酿制葡萄酒。”

我终于站在那根著名的十字架下,披上和远处阳光一样明媚的橘色针织长外套,风吹起衣裾,内搭的白色羊毛裙和腮红功能一样,它们负责提亮脸上光芒和内心的光。
举起一串黑皮葡萄,每三株葡萄才能产出一瓶珍贵的葡萄酒啊。
我们分享了这串黑葡萄,皮厚,多汁甜美。

回到第戎小城,黄昏快要到来。小广场的喷泉随着音乐疲惫舞蹈着,毕竟它已经跳了整整一个白天。本地人三三两两走过熟悉的街道,正要走回家,夕阳拉长着他们的影子。

不管你站在哪里,四处都能听到教堂钟按时敲响,就像当当当喊你回家的召唤。

漫长的晚餐后,我们步行回城堡酒店。古老的街道空无一人,只泻了一地灯光。我没有用导航,凭记忆直觉穿越过很多相似的巷子,不知道为什么,心中非常安定,就像在走一条自己熟悉的路。

就像我本来就出生在这里,平静的生活过。

旅途中,我一次次提醒自己,不要爱上,太美的地方。像这么美而宁静的地方,就像一颗定时闹钟,时辰一到,就会嘀铃铃作响,反复作响,直到你梦醒,直到你离开。

反复的一次次离开。

这就是旅行的意义吧,也是生活真谛。

贴士

我采集了关于第戎的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
第戎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:女巫 更新:2016.11.08

酒庄 其他休闲


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