黄山脚下,白墙黑瓦,几户人家

黄山 黎阳老街 千百年浮沉

黄山黎阳in巷

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 黄山脚下,白墙黑瓦,几户人家

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗徽派艺术博大精深,只有这里才能看到
  • 古城古镇千年黎阳,老徽州的味道
  • 赏秋叶在黎阳,天气渐渐凉去,树梢的桂花黄了,从一排排高低错落的马头墙边悄悄探出

还记得2米长的红麻石块铺满在整个街道吗?还记得你在那些古老的房屋里面嬉戏吗?还记得在各个千年小巷里面捉迷藏吗?还记得......尘土,已归尘土....

天气渐渐凉去,树梢的桂花黄了,从一排排高低错落的马头墙边悄悄探出了头。徽州的秋天深了,而那个写下“一生痴绝处,无梦到徽州”的人,却始终没有来。

海子说“在这个世界上秋天深了,该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失。”汤显祖与徽州之间,终究还是少了些许的缘分。才情横溢的他,一生四梦,却唯独梦不到徽州。其痴之绝如此,而憾之深亦是如此。徽州的美,是何等的美。

那一个个古老的村落里,那一处处错落有致的百年老宅里,那一口口四水归堂的天井里,承载着太多关于人生,关于家园的梦想,蕴藉着旧梦一样的乡愁。 在徽州的诸多村落中,黎阳老街大概是最宁静的。在这个已经有千年历史的古村中,至今还保存着多座古老的房屋。村中的巷子很窄,不足盈尺,而两侧却是飞檐却高耸着。

脚下,白墙黑瓦,几户人家。那小桥流水边泼墨的座座深宅大院,像一张张古画,遗落在时光深处,无人卷起。许多人来到黎阳,带着内心的向往,有人开了美宿,有人开了饭馆。

一座座小桥流水人家,一条条悠悠的老巷,旁边林立着新开发的精美建筑,融合到老街里,这里也是黄市中的难得清静休闲之地。秋天的叶子已开始慢慢飘落,落在石板路上,飘落在马头墙边。

黎阳的建筑特色独特,在聚族而居的村落中,民居建筑密度较大,不利于防火,而高高的马头墙,能在相邻民居发生火灾的情况下,起到隔断火源的作用,故而又称之位封火墙。民居外观整体性和美感很强,高墙封闭,马头翘脚者谓之“武”,方正者谓之“文”,墙线错落有致,黑瓦白墙,色彩典雅大方。

当我们城市生活压力大,工作节奏快,就想寻找一个可以慢下脚步的乡村,坐在那里静静地发呆。赋秋意秀美,民风纯朴,文化底蕴深厚,黎阳是享受慢生活的好去处。

在黎阳,顺着河边的老街行走,围着一座座或熟悉或陌生的桥转悠,试图透过水面上的桥影,漾开地道的乡土民俗,洇出纯朴的社会生活。一座桥,可以径直从此岸到达彼岸,甚至抵达深邃漫长的时光。

老街是历史积淀下来的,街边老店铺,地上青石板,街上行走的乡亲,甚至空气中都弥漫着历史的味道。徜徉在老街,好像穿越时光隧道,找到一份宁静与悠远。

黎阳也是美食家的天堂,猪蹄、香鸡、臭鱼、焖蛋、豆腐等,让人听名流涎。黎阳的特色农家菜和特色小吃得到很好地集中呈现,一道道乡村特色美食,吃出浓浓的老家味。

清晨薄薄的晨雾,似有似无若隐若现的徽派民居,红叶丛中露出的飞檐翘角,中午袅袅升起的炊烟,一幅浓郁的老街生活画卷,徜徉其间、令人留恋忘返的地方。

黎阳节假日都会有特色的徽派表演,这不,村民正在舞大刀,迎接黎阳老街文化节。传说该刀是为了“镇妖辟邪”,确保一方平安,而今更是演变成一种祈福的仪式和表演,祈求风调雨顺、五谷丰登,也变成了一种吸引外来游客的一种民俗活动。

许村的排灯龙也在老街上表演,它是由30块长2米、宽15厘米的木板组合而成,全长60米。每一块木板上扎有三只大红灯笼。伴随着铿锵的鼓乐,这条火红的板凳龙龙首高昂,眼射金光。口中的龙珠灯不停旋转,喷射出流星火花。通身赤红的龙身,上下翻腾,更显其矫捷与威猛。

老街不仅有当地的民间特色,也请来了云南民族歌舞,一件件乐器和舞蹈,仿佛置身于音乐的海洋。

老街的夜晚也是适合逛逛,小摊位上的各类艺术品价格合理,做工精美。喜欢热闹的也可以在河边的酒吧小酌几杯,很是不错。

贴士

我采集了关于黎阳in巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

推荐油豆腐 鲜嫩酥软

娱乐体验:

地方特色艺术 排灯龙 舞大刀

特色住宿:

推荐两家风格不同住宿 不舍美宿 栢景假日酒店

黎阳老街坐落黄山脚下 距汽车站5分钟路程 火车,机场,交通方便,和西屯老街一桥之隔

黎阳in巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 更新:2016.10.22

民俗 古城古镇 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黎阳in巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 古城古镇 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 民俗 古城古镇 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博