未用一根钉 却数次经历地震而不倒

蓝色清真寺 伊斯坦布尔 土耳其 穆斯林 伊斯兰教

土耳其蓝色清真寺

首页 > 文化控 > 目的地 > 土耳其 > 未用一根钉 却数次经历地震而不倒
陈小熙
订阅

90后处女座妹纸,热爱旅行美拍。乐途灵感作家,去哪儿网聪明旅行家、试睡员,途牛大玩家,遨游网旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 伊斯兰教蓝色清真寺是伊斯兰世界的代表性建筑
  • 地标建筑蓝色清真寺为苏丹艾哈迈德一世建造,象征着奥斯曼帝国和苏丹的永垂不朽
  • 文化控喜欢艺术的你,怎么可以错过如此精美繁复的伊斯兰艺术文化

前一天傍晚从大巴扎离开的时候,我左顾右盼看着街道两旁的商店。忽然之间,感觉到左前方有一片亮得晃眼的光芒,抬头一看——蓝色清真寺在夕阳下的照耀下,发出金黄色的光芒。这座帝国时期最宏伟的清真寺,这座象征着苏丹永垂不朽的建筑,就那样威严而耀眼地矗立在我们面前。一瞬间我忽然明白了什么叫:身虽未至,心神往之。

摄影/陈和熙

在伊斯坦布尔的苏丹艾哈迈德地区,集中了最为著名的蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、古埃及方尖碑、托普卡比宫等景点。正如土耳其历史学家卡洛琳·芬克尔所说:“早在今天所谓的‘全球化’之前,这里已经很全球化了。”是啊,在这里,你看到东西方文化,以及伊斯兰文化和基督教文化的交错。

蓝色清真寺的前世今生

摄影/陈和熙

蓝色清真寺的“学名”其实是:苏丹艾哈迈德清真寺,因下令建造它的苏丹艾哈迈德一世而得名。说起这幢伟大建筑的由来,也是有趣——奥斯曼帝国击败拜占庭帝国之后,占领了君士坦丁堡为自己首都,并且改名为伊斯坦布尔。光这样可不行,奥斯曼帝国看到拜占庭的圣索菲亚大教堂如此宏伟,为了显示我朝神威,便于1603年第14位苏丹主政时期,正对着大教堂建造了这座伊斯兰建筑与之抗衡。

摄影/陈和熙

但它之所以被世人成为“蓝色清真寺”,是因为它的内部用了2万多块蓝色的瓷砖装饰,放眼看去非常华丽。说起来,在伊斯兰的文化里,只有圣城麦加的清真寺才能拥有6座宣礼塔,但蓝色清真寺也有,这是为什么呢?因为建筑师听了苏丹的“起一座‘黄金的’清真寺”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”很像,因而有了六座宣礼塔。但我觉得建房子又不是画个图那么随意,这个故事实在是有待考证。

摄影/陈和熙

蓝色清真寺对游人开放,但游人只能从南门进入,正门只开放给前来祈祷的穆斯林。在清真寺门口,都有这样的净身池,穆斯林需要清洗干净手脚才能进入祈祷。我们在南门的入口处领取头巾包裹住头发,如果你穿了短裤短裙,同样需要将腿部也包裹起来。

摄影/陈和熙

摄影/陈和熙

我们脱了鞋子,带着敬畏小心翼翼地走进清真寺内部。它果然如传说中一样辉煌,因为是非祈祷时间,整个大堂非常空旷安静。这座伟大的建筑没有用一根钉子固定,但历经400年数次地震而不倒。其实我们的老祖宗也非常牛掰,我们的天坛祈年殿全部是木结构的,一环一扣都是由楔卯固定,而且历经数百年而不腐烂。啧啧,光是想想,民族自豪感就油然而生。

伊兹尼克蓝色瓷砖

摄影/陈和熙

抬头看看穹顶,装饰非常精美。据闻光是这些蓝色伊兹尼克蓝色瓷砖就用了2万多块,很多工厂在给蓝色清真寺供完货之后就倒闭了,原因是——拖欠工款……

摄影/陈和熙

伊兹尼克是安纳托利亚高原西部的城市,因拥有精湛的制陶工艺而闻名。在最鼎盛的时期,因为模仿中国的青花瓷,并结合当地潮流,制作出来的陶瓷品相非常好,而被称之为“土耳其的青花”。想来,也是一个和景德镇齐名的地方啊。

摄影/陈和熙

摄影/陈和熙

除了2万多块瓷砖,蓝色清真寺的窗户也是相当值得一看——光是窗户就有260扇。

摄影/陈和熙

接触过伊斯兰文明作品的人都会被它繁复而精美的花纹吸引,其实伊斯兰艺术文化真的算得上是自成一派,享誉世界。如果你对这个特别感兴趣,那一定不能错过蓝色清真寺附近的土耳其和伊斯兰艺术博物馆

贴士

我采集了关于蓝色清真寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。特别提示:蓝色清真寺全年开放,但每天的五次祈祷时间都会停止参观半小时,周五的布道时间也停止参观。

除此之外,我还提到了...

1.南门的入口处可以免费领取头巾包裹住头发,如果你穿了短裤短裙,同样需要将腿部也包裹起来。
2.建议一早去参观,因为迟了游人会特别多。国人固然不怕人多,但是,所有参观者都脱了鞋子之后,那个闻名于世的“国际脚臭”会让你此生难忘。

蓝色清真寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈小熙 更新:2016.10.27

伊斯兰教 地标建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蓝色清真寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 地标建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教 地标建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博