亚青寺金刚舞法会--宗教与民俗的盛宴

亚青寺 藏传佛教 宗教 民俗 川西 高原

甘孜州白玉

首页 > 草原 > 目的地 > 甘孜州 > 亚青寺金刚舞法会--宗教与民俗的盛宴

乐途专栏作家、途牛大玩家、飞猪旅行达人、大粤高级旅游体验师,旅行策划师,喜欢挑选小众景美旅游线路,与朋友分享旅途点点乐趣

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原川西的草原,光影永远是那么迷人
  • 节庆典礼藏区最盛大的金刚舞法会
  • 民俗最原始淳朴的藏传佛教寺庙

亚青寺,位于川西甘孜州白玉县,海拔三千八百米,亚青寺现常住有两万余僧尼,觉姆(藏语女尊者以称呼尼姑)为主,是藏区很有影响的大寺庙。与色达的五明佛学院不同的是,色达的小盒子房都是依而建,而亚青的小盒子房,则是建在河道中央的一处绿洲之上,整个庙宇和庞大的建筑群落被纵横交错的昌曲河所包围,每逢清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声回荡天际,犹如天籁,动人心弦。

前往亚青寺的道路崎岖难行,从成都出发,经康定,塔公,八美,道孚到甘孜州府,再由甘孜州府出发,翻越卓达拉(海拔4600米)和海子(海拔4410米),穿过辽阔的章台大草原,方可抵达,正是由于这种不便利性,使得亚青寺目前还保留着比较淳朴、原始的风貌,少被世人所惊扰。

每年的藏历5 月 12 日 --5 月 22 日,亚青寺都会举行盛大的金刚舞法会,由喇嘛仁波切所创立,这是当地最为重要宗教民俗活动之一。金刚舞传自古印度,是古印度的密法,是一种一传一的密法,不像现在这样公开。佛法经典中,它具有“见即解脱”的公德,藏传行者相信只要有缘亲见,即代表福德具足,障碍垢轻,能够在未来种下解脱的善种子。为了让更多人了解和修持,跳金刚舞在每年一次在亚青寺举行。

相传,金刚舞是一种由本尊所示行的舞蹈,对密乘的修持深具意义。因为佛陀的全知能够了知众生不同的需求,所以教导了许多不同方法,以便合于众生不同的性情,满足众生不同的兴趣。在众多的方便法门当中,金刚舞即是最有效的一种,因为见即得解脱。观看金刚舞时,如果是对于佛法有所了解,特别是金刚乘的行者,则可以做本尊的观修。然而即使是对于佛法、对于金刚乘不了解的众生,都可以藉由观看金刚舞积聚功德。

当庄严的法乐响起后,法舞开始,在僧人乐队的伴奏下,头戴面具的僧人,通过旋转跳跃的舞蹈,形象地向观众们讲述宗教故事。法舞即金刚舞具有早期藏族舞蹈的风姿,是一种粗犷、豪放、拟人化的表演。它的突出特点是通过面具,形象地介绍人物身份、善恶角色。这种舞蹈跳跃幅度大、旋转多,借鉴了许多民间舞蹈的风格。配搭上僧人们飞舞的袍袖,煞是好看。

金刚舞可分为上师舞、本尊舞、空行舞、护法舞:

一、上师舞:由寺庙僧众或修行者戴上莲师八变等等面具以及戏服,手拿不同的法器,纪念莲花生大士以不同的身相度化不同容器之众生。
二、本尊舞:法师或修行者,扮演报身佛的寂静及忿怒等等形象,随之祈求报身佛降临在他们身上,配合大型法会之修法仪轨,以勇猛舞姿来摧毁、降伏妖魔鬼怪。又以无量的大慈大悲度化妖魔鬼怪、以及受着所知障、烦恼障、业力紧迫的六道一切有情众生。
三、空行舞:以年轻、庄严、声音嘹喨的喇嘛来扮演空行母。他们以歌声、舞蹈及手印、法药,来赞叹十方所有诸佛菩萨的事业及功德,祈求所有在净土的勇父、空行赐予所有修行者所有共与不共的成就。
四、护法舞:喇嘛们扮演阎罗王或天龙八部等等,透过金刚舞不同的变化,表达因果业力真实不虚,以及江河都有神只存在,对于因果业力及大自然都要心存敬畏;同时,也祈愿得到

而来自四面八方的藏民,扶老携幼,带上自己的帐篷,甚至自己的全副家当,共同来参加此次盛会,祈求幸福平安。白天,他们里三层外三层的围坐在现场,静静的观看着法会,晚上他们则在草原上扎起帐篷,继续留守,直至十天的法会完结,才依依不舍地离去。

而每一位出席法会的藏民均盛装出席,特别是女同胞们,她们佩戴着琳琅满目的藏饰,亮闪了我的眼睛,让我迷醉。牛骨、纯银、藏银、三色铜、玛瑙、绿松石、蜜蜡、珊瑚,藏族人的戴上藏饰去朝圣,更加显的庄严恭敬,在这个佛教盛行的地域,首饰品已经不再是简单的装饰,也是他们生活中的一部分。

贴士

我采集了关于白玉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-7月来玩最佳。特别提示:金刚舞法会在每年的藏历5 月 12 日 --5 月 22 日举行,相当于新历的六月底七月初的样子

除此之外,我还提到了...

1、亚青寺海拔三千八,要注意避免高原反应
2、每年的金刚舞法会人数众多,住宿非常紧张,要找住的必须提前,或者可以选择扎营

白玉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:跟着J神游世界 更新:2016.10.24

草原 节庆典礼 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白玉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 节庆典礼 民俗 灵感

发现更多灵感 草原 节庆典礼 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博