阿拉斯加,体验爱斯基摩的“生鲸鱼肉”

北极 爱斯基摩人 因纽特人 阿拉斯加 巴罗 生鲸鱼肉

美国阿拉斯加

首页 > 文化控 > 目的地 > 美国 > 阿拉斯加,体验爱斯基摩的“生鲸鱼肉”

闫凌-环球旅行家/自媒体人/摄影师/作家, 8年独自走过世界七大洲的100个国家, 著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控阿拉斯加爱斯基摩人吃生肉的原因

直接食用生肉是我们对爱斯基摩人最直观的印象,听起来有些野蛮,不过这其实也是人类早期生活的共同特征。事实上,爱斯基摩人在印第安语的意思就是吃生肉的人,爱斯基摩人不喜欢这个词,因为它是贬义的。吃生肉的人,很不好听,所以他们还是更喜欢被称为因纽特人。

飞机上遇到爱斯基摩大妈,一副标准的亚洲人面孔。

巴罗博物馆中的一张爱斯基摩人正在分割鲸鱼的照片

说到爱斯基摩人的起源,那还得追溯到几千年前。据了解,几千年前,人类最后的一支迁徙大军从亚洲出发跨过白令海峡向美洲腹地进发。但前方等待他们的是美洲印第安人的围追堵截和残忍杀戮!他们只好且战且退,最后终于退至北极圈内,时值寒冬,印第安人以为爱斯基摩人不久便会被冻死,便停止了追杀。但顽强的爱斯基摩人在北极奇迹般生存了下来,他们创造了人类生存的奇迹。

巴罗博物馆的北极熊标本

尽管来自亚洲,但由于长期生活在极地环境中,爱斯基摩人同亚洲的黄种人已经有所不同,但还是可以看出与当今的蒙古人有相似的地方。他们身材矮小粗壮,眼睛细长,鼻子宽大,鼻尖向下弯曲,脸盘较宽,皮下脂肪很厚,粗矮的身材可以抵御寒冷,而细小的眼睛可以防止极地冰雪反射的强光对眼睛的刺激。这样的身体特征使他们有令人惊叹的抵御严寒的本领。

爱斯基摩人的传统面具

爱斯基摩人的传统服装

不过爱斯基摩人耐寒抗冷的另一重要原因是日常所食的都是些高蛋白、高热量的食品,主要就是各种肉类。但人体除了需要各种蛋白,更需要维生素的摄入。北极是没有蔬菜的,为了补充身体所需的维生素,他们只能通过吃生肉来补充熟肉中没有的养分,例如新鲜的血液中含有的维生素。

当然还有另外一种解释,就是在北极环境里面,没有树,草也很少,几乎没有什么可作为燃料烧的。加之爱斯基摩人打猎需要追逐几个小时,甚至十几个小时才能打到一个猎物。等打到这个猎物时他们已经非常饥饿了,根本没有心思再去找木头、草或其他可燃物来把食物弄熟。所以北极恶劣的环境也是造就爱斯基摩人吃生肉的原因之一。

用海豹皮做的包

爱斯基摩人的传统头饰

时至今日的巴罗,虽然每个爱斯基摩人家里都有配备了现代化的厨房,只需一个按钮就可以将食物弄熟,但对于某些“特别的食物”他们仍然保持着生吃的习惯与传统。例如“鲸鱼”这个爱斯基摩人最传统的食物之一,正确的吃法便是,从冰箱里取出生鲸鱼肉,切成小块儿直接放到嘴里,也可以沾些酱油吃,有点像日本料理中刺身的吃法。

鲸鱼须上的雕刻作品

鲸鱼骨做成的钟表基座

但对于一般的旅行者来说,想体验地道的爱斯基摩人食物是非常困难的,除非你有一个爱斯基摩朋友,并且请你去他家里做客,才有可能尝到那些“特别的食物”,否则就只能停留在想象阶段了。例如鲸鱼肉,是不会出现在任何餐馆或超市的,确切的说是严格禁止买卖的。 美国政府为了尊重与保护爱斯基摩人的传统,会根据每个部落的人口数量,允许并控制他们每年捕杀鲸鱼的数量。这些鲸鱼只能用于分配给本部落的爱斯基摩人吃,不能售卖,否则违法。

美国伊利萨维克学院

美国伊利萨维克学院前台

美国伊利萨维克学院里身穿传统服装的爱斯基摩学生

我是一个喜欢尝试与体验当地特有文化与美食的人,巴罗的爱斯基摩文化可以从当地的博物馆、图书馆,甚至大学里探寻一二,但美食若不亲口品尝,是绝无可能体验其中滋味的。当我得知旅行者几乎是不可能吃到真正的爱斯基摩人食物时,便心中默默祈祷幸运女神的降临。不知是我的祈祷真的被女神听到,还是自己的运气实在太好。居然在巴罗行程的最后一站,奇迹般的吃到了“生鲸鱼肉”!

贴满各种照片和极地科普画报的走廊

北极之行的最后一站,我来到了巴罗唯一的大学——美国伊利萨维克学院。这里开设了很多与北极的地理环境、动植物、原住民文化等相关专业与课程,其宗旨是为了加强爱斯基摩文化、语言、价值及传统。原本只想简单参观一下这所位于北极的大学到底是什么样子的,没想竟然在走廊中偶遇一名曾去过中国访学的教授。这位极地研究专家得知我是从中国来的,便一边在她的办公室里找出几本关于北极的中文版书籍递给我,一边还热情的讲解书中的内容。

美国伊利萨维克学院的办公室

说实话,我的英文水平仅够吃喝玩乐的,对于很多专业的词汇完全听不懂。当然这一切没有逃过这位教授的眼睛,她看出我的词汇量不足,于是对我说,她女儿曾在中国留学过两年,会说简单的中文,现在就打电话让她女儿过来帮我翻译。我本不想如此麻烦这对母女,但看到教授如此热情,也就接受了。 不会儿的功夫,教授的女儿怀抱着一个可爱的小Baby来到我们面前。她用中文跟我打招呼,我竟有些恍惚,不敢相信在北极竟有一个金发碧眼的美国人跟我说着中文。

曾在中国苏州留学,会简单中文的教授女儿

经过攀谈得知,她曾在苏州大学读过两年的书,刚刚回美国一年多,她的丈夫也在这所极地大学任教。我们从中国聊到北极,又从北极聊到爱斯基摩人。她说晚上要参加爱斯基摩朋友的Party,邀请我一起去,但不巧,我晚上就要乘坐飞机回安克雷奇。

冰柜中间是一只不知名的鸟尸体

我说真的很遗憾,其实我很想体验一下爱斯基摩人的“特别美食”。她听到后,说正好她有一些爱斯基摩朋友送的鲸鱼肉,问我是否想品尝一下?幸福来的实在太快,我一时都没反应过来,当我听明白了她是要请我吃鲸鱼肉时,真真的有些小激动,马上点头如捣蒜般的说:“我非常愿意尝试!”

她带我来到一个冰柜前,当冰柜门打开的一刹那,我向里望了一眼,顿时被里面的东西吓了一跳。 只见一只类似大雁的尸体(带着毛)和其他动物的骨头堆放在一起,如同一个“停尸间“,而她却十分淡定的在中间翻找着。终于她在“停尸间“里找到了一块连着皮的鲸鱼油,还有一块儿鲸鱼肉。

阿拉斯加特有的斧头刀 一块儿带皮的鲸鱼油

她把冷冻的鲸鱼肉放在一张纸硬纸板上,用阿拉斯加特有的斧头形状的刀将其切成小块儿后,对我说“可以吃了“。虽然我有心理准备,但真的面对这些没有经过任何烹饪加工的鲸鱼肉时,还是有些无从下口。

她看到我的迟疑后,便自顾自地拿起一块儿放在嘴里,然后示意我照做就好。我也拿起一块儿带着皮的鲸鱼油,放到嘴里慢慢咀嚼着。说实话,味道比我想象中要好,尤其是略带嚼劲的鲸鱼皮,吃起来有点接近牛肉干的口感,而鲸鱼油没什么特别的味道,只是略带鱼腥味的油脂而已。

正在切的是鲸鱼肉

生鲸鱼肉

接着我又拿起一块儿鲸鱼肉放进嘴里,我个人觉得不如鲸鱼皮好吃,有点像韩国料理中生牛肉的口感,味道也有点接近生牛肉,但鱼腥味更重一些。等我品尝完这些爱斯基摩人的“美食“后,她又从冰箱中拿出一袋像装有很多鱼籽的橘红色冰块,切下一块儿递给我,酸酸甜甜的味道,很好吃。原来这是一种北极地区特有的植物,叫三文鱼籽莓(至少我听她是这么说的),是她和朋友采摘后直接冷冻起来的。

鲸鱼肉、鲸鱼皮及鲸鱼油、三文鱼籽莓

吃完最后的“甜点“,也到了去机场的时间,同时她也要去参加朋友的Party。我们相互留了联系方式,然后彼此向对方道别。就这样我带着满满的感恩与幸运离开了这座孤寂但充满了人情味的北极城镇——巴罗,飞往一个目的地——阿拉斯加的安格雷奇(Anchorage)。

贴士

我采集了关于阿拉斯加的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
阿拉斯加

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2016.11.09

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿拉斯加的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博