枕着水乡,做一个南浔好梦

浙江 湖州 南浔 水乡 古镇 百间楼 留荫庐 小莲庄 嘉业藏书楼

湖州南浔古镇

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 湖州 > 枕着水乡,做一个南浔好梦

马蜂窝蜂首,擅长游记、图文、摄影、vlog、小视频、航拍等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇远离城市的喧嚣,来到湖州的小城—南浔,寻找心中那份遗失的美好
  • 水乡古朴的南浔,没有周庄、乌镇有名气,但是浓浓的江南美一定令你难忘
  • 特色住宿百间楼有许多民居民宅,很多人家办起民宿对外开放,枕着水乡嘴个南浔好梦
  • 摄影阴雨绵绵的南浔如同一幅江南水墨画,不用人工雕琢,天然的美感

去过周庄,到过同里,看过甪直,游过乌镇,住过西塘,这一次,在乍暖还寒的时节,一路辗转,走进南浔,在我面前的它,静谧而古朴,好似找到了内心深处归隐于世的净土。

清晨的南浔,河岸边,洗洗拖把,生火起炉,空气中弥漫着浓浓的生活气息,开始迎接新的一天。平静的河面,微微泛起涟漪,勤快的水乡人家,门前的古运河,给衣食起居带来了便利,成为了生活中不可获取的一部分。正所谓“一方水土养一方人”。在清晨,河水平静的时候,还可以捕捉到水中的倒影。

南浔,像是沉睡在城市深处的一座“活着”的历史遗迹,百间楼依然保留当年的原貌,现在的很多居民都是世世代代生活在这里,傍河而筑,充分利用空间,有的楼前连披檐,这样街道行人皆方便,断断续续的烟雨长廊,即使是在连绵细雨的清明时节,也不用担心雨水打湿了衣衫,烟雨长廊的巧妙设计,使得雨季可避雨,夏季可遮阳。

还记那首张镇的《浔溪渔唱》吗?

百间楼上倚婵娟,百间楼下水清涟;
每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船。
这就是百间楼的真实写照,也正是我眼前看到的一切。

五步一座小桥,十步一座大桥,每个水乡小城,都有着大大小小的各式桥梁,有的精致到每一个桥体上的每一个雕花装饰,有的则简单到只是木棍简易的搭建,无论形态各异,但都连接着桥头两岸的人的生活,不可或缺的一部分。

粉墙黛瓦,水波倒影,历史记载这里,是明朝的礼部尚书董份回乡后给女眷们安置的住所,在当初建成时候,约有100间楼房,因此,这里被称作“百间楼”。鳞次栉比、错落有致的房舍,给后人留下了宝贵的财富,也为纷至沓来的游人们,真切的感受到江南水乡的原汁原味。

百间楼这里的老宅,虽然都是一个年代建造,但远观看,每家每户都有自己个性独特的一面,放眼望去,高低错落有致,遗憾的天空不作美,没有看到蓝天白云下的古镇,时而牛毛儿细雨,时而阴云密布,正是这样的阴雨天,为这座江南古镇增添了些许清幽,更像是不用任何渲染的水墨画。

小莲庄最好看的就是荷花盛开的时间,现在水面上一片残枝败柳,给人一种萧条的感觉,少有些许生机,小莲庄走下来,并不大,水塘后面有一个小花园,假亭子。最里面还有一个祠堂,牌楼,扇形的小亭子,是它比较有特色的地方。

如果时间允许,建议乘船游览一下古镇,船儿缓缓的划行在水中,激荡起的微波,此时你成为了河岸上人们镜头下聚焦的风景,从自身也能深切感受到与景色融为一体,这种感觉只有亲自体会过,才会感触颇深。

走在古朴的青石板路上,抚摸着斑驳的老墙,墙缝中顽墙的小草在生生不息的发芽、生根,长成一颗又一颗的参天大树,见证了春、夏、秋、冬,周而复始,走过来过的人们,都是他们眼中的过客,坚挺的屹立,留住的,是一份永恒。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

南浔古镇位于湖州市南浔镇,目前达到古镇的方式,还是先抵达湖州,据说今后南浔这里也会开通高铁,来南浔就更加方便了。

火车:湖州有火车站、高铁站
汽车:浙北高速客运中心、湖州市安吉汽车站、湖州市汽车站
从高铁站下车,现在开通一条通往景区的101公交车,全程8元,耗时比较长,大概需要70分钟,因为它中间要停30来站,还有它本身就是个公交车,那行驶速度可想而知。但终点站就是南浔汽车站,距离古镇非常近了,下车后,可以打车/电三轮,5分钟就差不多能到南浔古镇了,出租车挺难打到的,一般都是电三轮,还有就是有一趟所谓的公交车,大概和面包车大小,出汽车站右拐,走到路口看到新华书店,那里有35路公交车,可以达到南浔古镇,本人还是比较推荐电三轮的,一方面是因为电三轮车很多,还有公交车和出租车都比较少,比较难等。
建议:
下午到南浔的话,在古镇留宿比较好,交通上占用的时间比较长,南浔能游览的地方挺多,这里的交通不是很方便。

南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lovemy凤凰 更新:2016.10.24

古城古镇 水乡 特色住宿 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 特色住宿 摄影 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡 特色住宿 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博