从北极到南极,一只鱼的执着!

美国阿拉斯加 安克雷奇 鲑鱼洄游 从北极到南极之四

美国安克雷奇

首页 > 徒步 > 目的地 > 美国 > 从北极到南极,一只鱼的执着!

闫凌-环球旅行家/自媒体人/摄影师/作家, 8年独自走过世界七大洲的100个国家, 著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步在秋日的阿拉斯加森林中徒步,会有意想不到的收获

 “我宁愿是只鱼,七秒一过就什么都忘记,曾经遇到的人,曾经做过的事就都可以烟消云散,可我不是鱼,所以我无法忘记我爱的人,我无法忘记牵挂的苦,我无法忘记相思的痛.......” 这首徐志摩的诗中提到鱼的记忆只有七秒,虽然诗写的很凄婉浪漫,但关于鱼的记忆却并非如此。

目前加拿大的科学家最新研究表明,鱼类可以记清12天之前的食物。不仅如此,自然界中还有一种洄游性的鱼类,可以在数年后再游回自己出生的地方去产卵,如我国的中华鲟鱼和阿拉斯加的鲑鱼都是这种洄游性的鱼类之一。

深秋的安克雷奇风景如画

当我从美国阿拉斯加安克雷奇开车去迪纳利国家公园(Denali National Park & Preserve)的途中,无意间发现一片云雾环绕中色彩丰富又错落有致的山林,碰巧又看到公路边有徒步的标识后,便毫不犹豫的改变了去迪纳利国家公园徒步的计划,转而将车开进这片如同仙境般的山林中。也许因为这里不是著名的景点,也许是因为当天的天气并不好,在整个的徒步过程中,我竟然没有遇到一个人。

天空中淅淅沥沥的雨水断断续续的落在我的头上、脸上、睫毛上,感觉冰冰凉凉的,很是舒服。湿润的空气中带着树木与泥土的芬芳,我贪婪的大口呼吸着充满负氧离子并有着丝丝甜味的空气。瞬间感觉浊气下降,清气上升,竟然有种得道成仙的快感。

我就这样一个人在山林中徒步着,享受着大自然赐予我如此美好的礼物。当我穿过一片丛林来到一条小河旁,一阵阵含有鱼腥的臭味飘入了我的鼻腔。我向味道飘来的方向望去,只见河边的浅滩上有很多死去的鲑鱼。

由于惯性思维,我竟然首先想到的是河水难道被污染了,所以河中的鲑鱼才会死亡。但这里的自然环境保护的实在是太好了,河水清澈见底,绝无有任何的污染可能。于是我就站在河边仔细观察,终于找到了鲑鱼死亡的秘密,说来也很简单,这只是自然界中最常见也是最残酷的规律——优胜劣汰。

无意间发现鲑鱼必经之路的小河

鲑鱼属于需要洄游的鱼类,它们在产卵前会从海洋游回到原来的淡水出生地。它们一路逆流而上,要经历各种艰难险阻,只有那些足够聪明和强壮的鱼才能顺利到达产卵地。而我看到的那些死鱼都是在遇到浅滩时,被自然法则所淘汰的。

清澈的河水中还有很多逆流而上的鲑鱼,它们都在努力的向前游着,因为只要稍有松懈,就会被河流冲回去,这是自然界用最真实的场景演绎着什么叫做不进则退。

在浅滩中搁浅并死去的鲑鱼

河中的一处浅滩几乎将小河分成两段, 所有的鲑鱼必须用尽全身力气从几乎干涸的河床上通过才算渡过了这九九八十一难的其中一难。 只见一条条鲑鱼在快到浅滩时,奋力冲刺,使劲扭动着身体努力向前。即使河床上的石头划伤了肚皮也必须忍痛前行,否则就会搁浅在浅滩,和那些已经死去的同伴一样,永远到达不了目的地。

说实话,这种面临生死的淘汰制真的很残酷,甚至很残忍,但这就是自然法则,谁也无法改变。虽然我们无法改变优胜劣汰的法则,但我们可以改变自己,让自己变的更强,更优秀,从而能走的更久、更远。

逆流而上的鲑鱼

记得小时候看电视中的动物世界,一头大棕熊在河边抓鲑鱼,它们只需站河边的浅滩处等着鲑鱼送上门来,更有甚者直接张开嘴等着鲑鱼跳到嘴里,这些景象深深的印在我的脑中。原来并不理解为何鲑鱼那么傻,现在看来它们只是为了生存,为了筛选出最优秀的基因,这是它们残酷却有效的生存之道。

想到这里,我对这些小小的生命有了一种敬仰之心,从它们的身上我看到了一种执着,一种对生命的执着。不过突然也意识到好像哪里不对,再次想到“熊抓鲑鱼”的画面后,我才想起刚才仿佛看到了一个小心有熊的警示牌,不知是天气不好还是我比较幸运,总之并未与熊亲密接触。当然我也加快脚步,匆匆离开了这条随时可能熊出没的小河,继续我的计划外徒步之旅。

新书《去吧!去全世界最美的地方》已在当当、京东、亚马逊、天猫、淘宝等各大售书网站架销售。

另外新书在豆瓣网上的点评网址:https://book.douban.com/subject/26856638/(可以复制链接后,在浏览器中粘贴打开),也希望大家可以上去评论,在此感谢大家的支持!

微信公众号/新浪微博/今日头条/搜狐公众号/穷游网/马蜂窝:“闫途的幸福”

(作者原创拍摄,请勿侵权,对图片感兴趣的朋友可直接联系作者)
如有商务与广告等的合作意向,可以发邮件:22772919@qq.com

贴士

我采集了关于安克雷奇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-10月来玩最佳。
安克雷奇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2016.11.09

徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安克雷奇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 灵感

发现更多灵感 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博