走进珞巴村落|寻踪古老神秘的民族文化

古老神秘 珞巴族 信仰 日月信仰 民族服饰 编制技艺

林芝南伊沟

首页 > 民俗 > 目的地 > 林芝 > 走进珞巴村落|寻踪古老神秘的民族文化
猪猪侠
订阅

百度旅游行程规划咨询师,携程签约旅行家,去哪儿聪明旅行家,蚂蜂窝/途牛/同程/猫途鹰旅行家,户外运动达人,摄影师LJ。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑珞巴族的传统住房是石木结构的碉房
  • 民俗来到珞巴村落,来一场寻踪,古老神秘民族文化的探秘之旅

走进珞巴村落,寻踪古老神秘的民族文化

【林芝】珞巴村
珞巴族是中国的少数民族,现在主要分布在西藏东起察隅,西至门隅之间的珞渝地区,主要从事农业和狩猎

被雪峰环绕的小村落

珞巴族大部分居住在雅鲁藏布江大拐弯处以西的高峡谷地带,直到20世纪中期,珞巴族社会仍处于原始社会末期阶段,至今还在沿袭 。珞巴族依靠祖辈相传的口头传说,延续着自己的文化传统。我们穿越林芝,米林,南伊乡,来到珞巴村落,来一场寻踪,古老神秘民族文化的探秘之旅。

聚集着珞巴族的传统村落

珞巴族以文化独特著称,整个民族只有语言,没有文字,靠着口耳相传来传承民族文化,在米林的南伊乡才召村就聚集着珞巴族的传统村落。“珞巴”是藏族对他们的称呼,意为“南方人”。

宁静的村落,午后特别祥和

“南方人”的传统住房是石木结构的碉房,坚固耐久且具有很好的防御功能。

国旗飘扬

从远古时代起,珞巴族先民就生活在这一带,与藏族先民和门巴族先民一道,共同创造了喜马拉雅区的远古文明。珞巴族因为没有自己的文字,因此关于本民族历史的文献记载几乎为零,在藏、汉文献中,也鲜有关于珞巴族族源和历史的记载。

不同于一般房子的构造

这样的建筑结构,似乎只有在这里才可能看到

关于他们民族的图腾

“南方人”的房子很特别,他们会在门上或屋内的墙壁上,画有许多避邪求福的图案。或者在墙上挂各种动物的头首,既是财富的象征,也是对猎手打猎能力的炫耀,令人值得尊重的炫耀!

整整齐齐房檐

似乎来一场,突如其来的小雨,会更加美好。

玩耍起来的马儿

部落的动物似乎都比较有野性,相对来说也比较活跃。

部落老人

走在传统村落中,你会发现,这里大大小小的动物也非常多。

阳光正好

午后清风

传统工具展示

在这里,很久以前,各部落主要从事农业,以刀耕火种的原始生产方式为主,农业生产工具简单粗糙,除了少量的铁制砍刀、长刀外,大多数地区还使用着木质工具,如播种用的木尖棍、锄草用的木锹、木锄等。种植玉米、旱稻及其它杂粮,粮食产量很低,在很多地方仍然保留着采集栎类坚果、块根补充粮食不足的习惯。

你好吗~

部落村民普遍兼事狩猎,捕获到大型动物时,在民族或村落内平均分配。

珞巴族信仰日月,以太阳为父,月亮为母

在古老的珞巴族村落,有一位年过半百的非遗民族服饰传承人达瓦,坚持用一针一线,穿起千年前的珞巴服饰文明。

传统村落的手工业已出现兼事制陶、制造铁器等手工匠人及纺织、编织等家庭副业。珞巴族男女都会编制竹筐、布料和竹绳。这些器物,作工精细,品类繁多,反映了珞巴族物质文化的特点。

来自少数民族的欢迎

民族服饰

珞巴族遵循父系氏族制,以狩猎彰显珞巴族男人的勇敢和智慧。他们三五结队,深入步步惊险的深林海,以古老的射箭技法狩猎攻击性极强的熊、豹等动物,取其皮缝制衣物,食其肉解饱充饥。

很明显,这是来自于狩猎的民族

毛发繁多的衣饰

男子羊毛套头坎肩,藏式氆氇长袍,腰挂弓箭、长刀,或系贝壳腰带。
女子对襟无领窄袖,过膝紧身筒裙,喜戴项珠,项珠多寡,以示家庭财富。

一针一线,穿起千年前的珞巴服饰文明

现在编制

纺织

纺织技法娴熟

珞巴族的女人则以纺织为主。在现场,我们有幸目睹了珞巴女人纺织的过程。珞巴女人技法娴熟,借助木质的棒、梭子等牵引,经、纬线按古老的规律,相互交织,织物表面形成独特的纹路和花纹,用这些织物做成的工艺品带有珞巴族的温度和厚重,区别于现代机器的批量产物。

纺织成品

黄昏时分,雪峰夕照

柔和的阳光,温暖了雪峰。

老一辈的信仰

当非遗项目珞巴民歌调子继承人——近耄耋之年的老奶奶唱起古老的歌谣,我再次见证千年前的珞巴文化的璀璨,老一辈的坚守和更多的人对于珞巴文化的关注,一定会让这古老的珞巴文化传承生生不息!

似乎在窥视着些有趣的东西

欢迎你们再来

爱笑会说话的小眼睛

珞巴
我们还会,再见
吗?

可爱的珞巴族小孩

贴士

我采集了关于南伊沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南伊沟

南伊沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪猪侠 更新:2016.11.04

特色建筑 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南伊沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 民俗 灵感

发现更多灵感 特色建筑 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博