美妙的禾木星空

布尔津禾木 图瓦人 金色白桦林 禾木河 小木屋 璀璨星空 童话世界

阿勒泰禾木草原

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 阿勒泰 > 美妙的禾木星空
风火轮
订阅

喜欢旅游、喜欢摄影,边走边拍,只为记录那瞬间的美丽!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇金色白桦林、小木屋、袅袅炊烟、牧归牛羊、璀璨星空、碧绿的禾木河
  • 赏秋叶金色白桦林、满地黄金甲、层林尽染、五彩斑斓

禾木村,是布尔津县的一个乡,靠近蒙古,俄罗斯边境,是一个有几百户人家的小村落,居民主要是图瓦蒙古族和哈萨克族,主要以游牧为生。喀纳斯村过去归属禾木管辖,但是自从大喀纳斯地区成为旅游区后,禾木就变成大喀纳斯景区的一部分了。 在旅游部门的大喀纳斯的概念中,喀纳斯湖是其核心,禾木和白 巴是它的两翼,双湖和白湖、友谊峰是它的后院。禾木有几个之最,是大草原的最高行政机构,是中国西部哈最北端的乡,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。来到禾木村,首先进入我们视野的就是那一栋栋的小木屋和成群结队的牧群,与雪峰、森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观。

摄影 风火轮

小木屋已成为图瓦人的标志,小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封期的严寒,显得特别原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮。秋天是禾木最美季节,碧绿的禾木河水流湍急,与白桦林、雪山、草地和蓝天白云一起编织秋天的童话。在禾木村周围的小坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流,近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地!

我们下午五点左右由贾登峪乘车到达禾木,小木屋的老板来车站接我们。出门在外,拍片子是靠天的!今天天色阴沉,云层很厚,想看到阳光照耀下白桦林金光闪闪是不太现实了。不过还是抓紧去坡上的观景台,天色说变就变,万一老天开眼呢!我们的小木屋就在禾木河的旁边,依傍水,禾木河静静的流淌,水声欢快清脆!

摄影 风火轮 我们住的小木屋,条件稍微有点简陋!

村里应该有两座桥,我们从东边桥去的坡。一路骑马的游客成群结队,马儿走的很有节奏感,悠闲自在的样子,我想骑马应该是一种享受吧,特别是这么慢的节奏。但是背这么沉的相机包,还要随时停留抓拍,也是害怕惊了马儿,所以选择徒步顶。

距离顶有一个小时路程,我们边走边拍。去顶的路修成了栈道,所以不用考虑会迷路的问题。栈道边全是浓密的白桦林,笔直的白色树干,金黄的树叶,还有情人眼睛。我们来的正是时节,树叶变黄并开始飘落,满地的黄金甲。好多游客席地而坐,或听音乐或依树遐想,孩子们欢乐的奔跑,一幅祥和的景象, 牵绊着你的脚步慢点再慢点。

摄影 风火轮 满地黄金甲

摄影 风火轮 如果阳光明媚,便入金色童话世界

一路毛毛雨忽下忽停的,身体刚微出汗的功夫便来到顶,听见有人再欢呼,不知所以然,抬头眺望天空,猛然发现亮丽的彩虹,不是很清晰,红黄绿三色,穿行在乌云之中!激动的心,颤抖的手,唯恐错失良机!好多的机遇都是渴望而不可求的,美景都在一瞬间!

摄影 风火轮 彩虹,一定是有福之人才能看到!

摄影 风火轮

转发朋友圈

不一会乌云吞噬了彩虹,铺天盖地的压盖下来!落日是泡汤了!不过乌云也是挺有气势的!不断变换着颜色,留下行走的足迹。忽然西边天空拨云见日,透过厚厚的云层,太阳极力的撒下几束光芒,照耀着远,沐浴着白桦林,虽然就那么一会功夫,虽然就那么一小束日落金,也算是一种弥补!恋恋不舍着最后一丝晚霞,只在一片云彩上红了一层变暗淡消失。

摄影 风火轮

摄影 风火轮

摄影 风火轮

天完全黑下来,雨越下越急,我们赶紧下。幸亏穿了冲锋衣,提防这点小雨还应该是绰绰有余的。出门包里要有准备,必带品比如手电此时派上用场,没有路灯,晚上即使有手电栈道还是看不清台阶,感觉走了很久才来到下,此时雨大了,赶忙联系小木屋老板,村子不大,不到五分钟老板开着车把我们接回住处,天冷,衣服也湿了,和老板要了碗西红柿鸡蛋汤取暖!

摄影 风火轮 日落金

摄影 风火轮 变换的云彩很有气势,竟然玩起阴阳脸!

这里的饭就不要太讲究了!邻居是可可托海路上认识的广州朋友,我们的小木屋就是他们帮着预定的。他们是新疆土生土长的同学,工作后天各一方,每两年来一次新疆,在一个地方住下深度游,他们打算在禾木住个四五天,由于跟老板比较熟悉,他们借用老板厨房,把从布尔津买的菜进行加工,还自己闷了米饭,做了汤,让我们好个羡慕!雨慢慢停了,出来透透气,意外惊喜,满天的星空,星星又大又亮,以为看不到星空了,小雨中数星星,真是很美妙!于是抓紧拿相机,我也是第一次拍星空,本应该远离人群,去比较开阔没有光线的地拍,无奈没有伙伴,又是黑灯瞎火的,还是凑活着在家门口拍吧,还不错吆!有所收获!

摄影 风火轮 下着雨数星星

祈祷明天晴天,能够看到雾气中的禾木,袅袅炊烟升起,禾木河静静流淌,白桦林沐浴在晨光里,泛起金灿灿的光芒。可惜又是个阴天,辜负了我们这么早的赶脚!苦命的人,是谁人品有问题呢?即使这样,坡上的游客都在坚持着,期待奇迹出现。还好有几张日照金的照片,大雾散去,小木屋,金黄色的白桦林若隐若现。

摄影 风火轮

吃过早饭,离开禾木去贾登峪,临行前突然云开雾散,露出雪山真面目,下一站白哈巴,祈祷好天气!禾木虽然一直阴天,但是看到了千变万化的乌云,看到了雨后的彩虹,看到日落金,最主要还有下着雨数星星,是最美妙的遇见,终身难忘!

贴士

我采集了关于禾木草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

喀纳斯、白哈巴

特色住宿:

河边人家13579183892河边,距离山坡比较方便

禾木最美季节在秋天,金色的童话世界!这里住宿条件一般,最好带睡袋,多备一些囊,解决临时温饱!吃的东西比较贵,但是价格还能接受!

禾木草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:风火轮 更新:2016.10.24

乡村小镇 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多禾木草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博