拉萨,日光倾城,光芒万丈

西藏 拉萨 布达拉宫 八角街 信仰

拉萨

首页 > 城市观光 > 目的地 > 拉萨 > 拉萨,日光倾城,光芒万丈

小妞自江湖来,爱行走,喜文字,34码半的脚步踏遍祖国各省,目前在清迈晒阳光,有酒亦有故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教数不清的人从四面八方聚集,质朴的藏装,旋转着的转经筒,他们眼里有光
  • 城市观光我和世界,只有一个拉萨!

“自从金城公主将小昭寺的释迦牟尼十二岁等身像移供大昭寺主神殿,这尊佛像成为整个雪域藏人信仰的中心,朝拜供奉者络绎不绝。缘于这尊至神至圣的佛像,“惹萨”又改名为“拉萨”,意为“神佛之地”。

关于拉萨,无数诗人或浪子用过无数美丽或神圣的词语去描绘。

而之于我,始终认定的是,日光倾城。
所以,那个冬天,有朋友问道,你真的不觉得冷吗?
对,一点也不冷,坐在八角街的长椅上,抬头,日光倾城,光芒万丈。
2013年12月,上海的第四个月,天气严重雾霾,一秒钟的决定,来到拉萨

到达较晚,客栈老板的一碗鸡蛋面,至今难忘。

早起,拉开窗帘,天空蓝的清透,那一刻,仿佛内心都跟着澄澈如初。

三个月后,因着去尼泊尔的契机,再次与拉萨重逢,从北京开始的四十五小时硬座,人生坐过的最长,没有之一。可是却出奇的安逸,白天看书写游记,晚上睡觉听歌,仿佛并不是去远方,而是回归一般。

拉萨和去拉萨有区别吗?当然,去只是个动作,而回,多么动人的字呀,是心归故乡,带着暖意和短暂的不漂泊感。

而这一次,是为了新藏线和阿里,拉萨成了一路风尘仆仆后的栖息处,不为赶风景,也不追逐下一个目的地,终有一颗平和的心,触摸日光城。

它的清晨是有很多星星的,数不清的人从四面八方聚集,质朴的藏装,旋转着的转经筒,他们眼里有光。

光明茶馆依旧人来人往,看桌上一摞零钱渐少,小小的透明杯,氤氲着甜甜的味道。

玛吉阿米,这传说真是美妙,食物不止暖胃呀,还承载着情怀。

布达拉宫很伟岸,他是高高在上的王,辉煌耀眼,无论在哪个角度仰望,都有莫名的震撼。

一个人晃荡小巷,路过年迈的长者,有孩童撞到身上。我说着扎西德勒,他们生涩却真心的笑。
人,始终要保持善意,以及有所相信,这样就能看到每一刻有光的空隙。

夜晚的的八角街,商家、信徒、游客、身影交错。

我也终于圆了三年前的愿,认真的磕长头,身体触碰大地,它是那么冰凉而坚硬,还隐隐带着酥油的气息。

也许,我还是不懂信仰为何物,如果非要问个究竟,我说,就是疲惫生活里那个沸腾的念想吧。
所以我在当下,无比虔诚。

小伙伴说,在这里,我们不要有所求,是放下,佛是爱我们的,他会给我们最好的安排。
是的,这不是祈祷,只是坦诚的交流,把心事告予佛。

而这就是拉萨的力量吧,当我们在俗世的喧闹里变得焦虑、迷茫不知所措的时候,总有一个地方可以容纳我们所有的躁动,起码有一个瞬间,我们的灵魂是安静的。

这是不是很多人如此迷恋它的原因?
对于我,是的。

告别前一夜,坐在大昭寺,遇到一个每年过来几次的大哥,他说,“我在这里,最安心。”

摸摸脸,有泪。
好矫情,毕竟我不曾经历人世沧桑,还是个为赋新词强说愁的孩子。
我留恋的是高水绿天蓝;是稀薄空气里的严肃思考;是气喘吁吁中体会呼吸的重要;是那些淡然目光带来的触动;是一场停留后继续纵马江湖;是在这里,它包容了很放肆的自己;是,说不清道不明,的喜欢而已。
轻说再见,路,在蔓延……

多么幸运,这样一处地方,执念一般,有随时可以为它买张票奔赴而来的心。

而下一次,希望自己能慢下来,拉萨,请许我一段温存时光。
一座高原
一个西藏
十万边疆
五百
三千佛唱
我和世界,只有一个拉萨

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小妞是个梦想家 更新:2016.11.04

佛教 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 城市观光 灵感

发现更多灵感 佛教 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博