泰北小城清莱,撞见天堂、地狱、生死

长颈族村 白庙 黑屋博物馆

泰国清莱

首页 > 其他人文 > 目的地 > 泰国 > 泰北小城清莱,撞见天堂、地狱、生死
XIAO
订阅

XIAO猪的旅程-旅行专栏作者、摄影师、DJI无人机飞手、PADI潜水员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆黑屋博物馆:泰国著名艺术家Thawan Duchanee关于地狱及死亡展品收藏馆
  • 佛教白庙也叫白龙寺,是泰国艺术家查仁猜在梦里佛祖的启示下建造的纯洁寺庙
  • 其他人文第一次近距离接触长颈族人,了解他们的生活

有个傍晚,在契迪龙寺等黄昏,遇到一位已经退休在环游世界的老伯伯,他在泰国待了超过1个月,除了异常热情地推荐我们去一家海鲜大排档吃晚餐,也强烈推荐到清莱住几天。

海鲜大排档最终被凤飞飞猪脚代替,而清莱我们却是欣然前往。除了一直想去看的白庙、黑屋,第一次近距离接触到的长颈族人更令人震撼。

摄影/@张小懋 安然的佛像

摄影/@张小懋 黑屋博物馆的每一栋单体建筑都不同

摄影/@张小懋 长颈村年龄最大的老婆婆

第一部分:白庙

不少人选择去清莱都是因为这座纯洁无瑕的寺庙群——白庙,它也叫白龙寺、灵光寺。与传统佛教建筑颜色绚烂、多姿多彩相反,这座寺庙外部竟然几乎纯白(除了一些花纹装饰用的可以反射光线的玻璃以外),传说它的投资者以及建造者——泰国著名的大艺术家查仁猜是在睡梦中受到佛祖的天启才开始建造这个浩大的工程,并且预计要到2070年才能完工。

摄影/@张小懋 白庙倒映在殿前的湖中

摄影/@张小懋 走过奈何桥,不要回头

以往从没有见过这样的寺庙,通体纯白似幻似真,阳光下有反射作用的装饰线更让人睁不开眼睛。我们快接近中午才到的这里,想必这里无人的清晨和黄昏更加不可方物吧。

摄影/@张小懋 白庙

摄影/@张小懋 地狱骷髅头

摄影/@张小懋 地狱之手

顺着人流从“奈何桥”通过地狱再到达天堂,传说走在这座桥上是不能回头的。从桥上往下看,俨然一幅地狱万象图,千姿百态的骷髅头,无数只形态各异扭曲阴森的“地狱之手”从下往上伸出来,有的手捧乞讨钵,有的紧抓住别人的手,甚至有一只手中指是红色的,传说在民间巫术中,这是大凶诅咒之术……吸引我的也正是这些形态各异的手,也许它们代表了深在地狱的每一个灵魂深处的挣扎、彷徨、痛苦、贪婪、懊悔、怨念……

摄影/@张小懋 地狱的彷徨、呐喊

摄影/@张小懋 地狱之手

守在“天堂”大殿前的是颇有威仪的守卫,顺着桥走过去在大殿外先转了一圈,大殿外的佛像都是那么安详泰然。除此之外只能感叹这白庙主体建筑和后面建筑群的精挑细琢,纯白的庙宇,木质的窗户结构,尤其是屋顶、屋檐、屋梁的雕刻让人叹为观止,不知道该怎么用语言来形容。

拖鞋进入大殿里(进入泰国寺庙几乎都要拖鞋,而且不能露胳膊、大腿,大殿内也不能拍照),引人侧目的是墙上的壁画,元素太多,连星球大战、功夫熊猫等等好莱坞影片,外星人、机器人都有,难以想象为什么查仁猜会把这一切画到佛寺大殿内部的壁画上。

摄影/@张小懋 白庙建筑群

摄影/@张小懋 白庙建筑群

主体大殿的后面是整个白庙建筑群的其他部分,绿草、白庙、蓝天构成一幅绝美的画面,世外仙境并不为过。从后门走出来,人流渐渐多了,僧人们陆陆续续出来,到了午餐时间。而外面的树上还挂着有很多奇奇怪怪的雕像……

摄影/@张小懋 树上的鬼怪

摄影/@张小懋 白庙主建筑,远观

第二部分:黑屋博物馆

回国之后不久,去了一趟色达五明佛学院,在那里看了一场天葬。而进入天葬场,看到那些与死亡有关的东西,第一个回想到的就是清莱的黑屋博物馆

与白庙相似的是,这也是泰国另一个艺术家Thawan Duchanee穷毕生之力建造的大型建筑群,而黑屋博物馆的每一座单体建筑的风格都不一样,这里收藏了众多关于地狱、死亡的展品,如果要花时间把这里每一个展厅的陈列物都仔细看完仔细研究,好几天都不一定看得完。

摄影/@张小懋 黑屋博物馆主展厅

摄影/@张小懋 黑屋博物馆主展厅

摄影/@张小懋 黑屋博物馆展厅

深海里打捞出来的各类巨型鱼骨、贝壳,甚至沉船,还有沉船上的魔鬼浮雕仿佛在告诉我们大海的前世今生,它们带着在海里发生的一桩桩离奇故事,阴差阳错地来到人间。数千年前的兽骨,各种猛兽包括老虎、狮子、鳄鱼等的皮毛,巨大的牛头骨、牛角、鹿角,原始的猎杀工具等等又好像谱写出一章章陆地上荡气回肠,沧桑变幻的传说。

这些象征着死亡的东西其实并不是那么“死”,它们更像是连通阴阳的“活”故事。

摄影/@张小懋 木雕人像

摄影/@张小懋 牛骨

摄影/@张小懋 贝壳与虎皮

黑屋博物馆里并不都是“遗物”,也养了不少光怪陆离的动物,眼神犀利的猫头鹰、看似慵懒实则凶猛的巨蟒、气味十足的小狐狸等等,它们被关在一个个展厅之间的空地上。

每一座不同主题的展厅建筑结构和设计都很不一样,建筑外墙的实木雕刻,包括佛像、门厅、屋檐……都很值得玩味,而我最喜欢的竟然是墙体柱子上的莲花图像。

摄影/@张小懋 黑屋博物馆展厅门口的莲花木雕

摄影/@张小懋 鹿角

摄影/@张小懋 黑屋弹唱诗歌的艺人

主殿内一直有一位艺人在唱黑屋的诗歌,下午泰北的阳光灼热得厉害,通过黑屋博物馆全实木的大门口、窗户照射进来,因为不完全透光形成了或有间隙的光束,扬尘在光束间跳动飞舞着,透过光束看过去或明或暗的展厅,或明或暗的陈设、标本更有“地狱之屋”的感觉了。

摄影/@张小懋 黑屋博物馆展厅

摄影/@张小懋 黑屋博物馆展厅

第三部分:长颈族村

长颈族村很小,却是我整个旅程中最难忘的一处。

我们穿过村子外的椰蕉林,伴随着时有时无的鸟叫声向下走便来到长颈族村的大门口。他们住在非常低矮的茅草屋里,而这片建造得相对规范的房屋是她们每天与外面的世界沟通的载体,女性不需要做农活,而是靠外来参观者的消费和卖纪念商品,像针织品、小工艺品等赚钱。

摄影/@张小懋 长颈村入口

摄影/@张小懋 长颈族用的颈环

拍摄这个女孩的时候,她神情明显很尴尬,而我又难以读懂她眼神里的貌似抗拒、害羞、胆怯还有别的什么。给她作了一个泰国问候的手势,她也随后便开始卷自己的线球。

随行导游带着我们三个人,普通话非常好,问她在这里直接拍长颈族人是不是显得非常不礼貌,她只说“如果你觉得不太礼貌的话,在态度好的基础上,给她们付一些小费吧……”

摄影/@张小懋 长颈族小女孩

摄影/@张小懋 长颈族小女孩

这是我第一次见到她们,也实在难以想象一个五六岁的小姑娘少不更事时就在传统和民族的观念下带上了可能一辈子都不会再取的铜圈。也可以看到除了脖子上佩戴的铜项圈,有一些年龄比较大的奶奶,她们的耳朵、足部也佩戴类似的东西。看着奶奶怀里抱着的小孩,好想对他说,孩子,你庆幸为男。

摄影/@张小懋 耳朵、足部也带有类似的环

关于长颈族风俗的来由更是众说纷纭,有的研究学者猜测当时在泰国、缅甸交界处动乱,女人为了迁徙方便直接把财物换成铸金戴在脖子上方便携带;也有传说,先民惹怒神灵,神灵派老虎来吃族里的女人,于是他们让所有的孩都戴铜颈环以自卫;有的历史学家猜测男性为了限制女性出门,或者因为女性长期佩戴黄金圈锁骨早已变形,丈夫只要轻轻去掉一个环就可以取她们的性命;也有人认为这就是一种演变出的审美,这奇异的枷锁向全世界展示着她们的另类美……

来长颈村就是把自己带到了另一个完全不同的世界,那些从纪录片里看到的生存规则、文化、习俗、传统渊源更为深刻地出现在眼前,我们也许充满好奇、不解、质疑,但它就是这样存在着,生生不息。

贴士

我采集了关于清莱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清莱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张大发Isa 发布:2016.10.27

博物馆 佛教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清莱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 佛教 其他人文 灵感

发现更多灵感 博物馆 佛教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博