萨迦古城 西藏曾经的首府

萨迦五祖 八思巴文字的创始地

日喀则萨迦寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 萨迦古城 西藏曾经的首府
行卷
订阅

途牛旅行家,百度旅游行程咨询师,去哪儿试睡员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教萨迦的故事,千年的梦。所有的情感在有始有终中轮回,却难以得到解脱

萨迦古城,萨迦派的修行圣地。这个曾经一度影响了吐蕃历史的佛教修行地,现今这里,只是西藏的一个偏远的县城,在城区,依旧有着未修缮的泥土路,那往日的万寺来朝,萨迦法王端坐在那金碧辉煌的高台,如蓝天中的浮云,早已随着时光散落在滚滚红尘里。

萨迦派是最早的新译密咒派,它的创立正是阿底峡入藏噶当派的兴盛时期。而萨迦派其中一种是血统传承,萨迦五祖就是高贵血统的吐蕃贵族昆氏家族。在元朝时期,随着八思巴任忽必烈的国师而走向辉煌,开始成为为西藏政教方面的代表。

摄影/行卷

初到萨迦法王路主街道,发现这里正在修路,所有的政府机关都在这条路上。路口,一堆小女孩在这里拿着东西在等待着父母,一问,才知道刚上一年级。整个县城整体的建筑楼层都不高,萨迦处于喜马拉雅和冈底斯之间,最高的海拔在6000米以上。

萨迦高级佛学院在2010年建成的,萨迦古城作为萨迦派的主寺,是整个花教的主心骨所在,而人才的培养至关重要。
这里的僧人不仅需要去学习佛法,还要区学习传统的藏民族文化,包括词藻修辞、声明学、藏医学等。 初级学院学制三年,中级佛学院学制也是三年,而萨迦高级的佛学院是学制六年,主要学习佛教十八部经律中显宗方面的六部经律学。而僧人需要学习更高的佛法知识,就得向寺里级别更高的格西,堪布级别的大师请教进行指点。

摄影/行卷 半

萨迦南、北两寺中最先建造的是北寺,1073年,一位吐蕃贵族昆氏家族的后裔贡却杰布在仲曲河北岸温波的南坡上,首先修建了一座修行小庙,后被称为萨迦阔布。如今的半,早已被清理的差不多了,政府将重心迁到萨迦南寺和佛学院。只是偶尔留下的断壁残垣,祭奠着曾经的过去,但是这里的故事依旧存在空气中飘荡。

上眺望着前方的佛学院与萨迦城。萨迦很大,大的可以容纳世界上最全的经书与智慧。萨迦很小,小的整个县城的房子都可以数的清。

六字箴言,北与南寺,遥相呼应。

恰巧遇到了这里的盛典,一座南寺里面的千年佛像迁到佛学院,典礼极其隆重而且讲究。他们将沿路的地上都画上了佛教的符号,所有僧侣穿戴必须正规,如金庸武侠剧里面的番僧一样,道路的两旁都是夹道欢迎,一路上都是鲜花和哈达相送。

萨迦寺的门口,缘分说,让我们相遇,很多人一辈子都不会说汉语,一辈子也不会离开这里了,但是仍旧有着很多的期许。是对生活的期待,是对智慧懂得向往,是对极乐世界的追求。只是,仍旧在路上。

甘孜康巴的一家人千里迢迢来这里朝拜,很多人一辈子倾尽全力,只是为了与自己的愿望相遇。在元朝八思巴之后,终结了西藏400多年的分裂历史,所以萨迦法王的地位在古西藏的地位是仅次于达赖和班禅的。

解脱梯,上去有六个梯子,六道,在这里轮回。当你走一圈后,发现你已经走过穿过所有的前尘往事。
故事总有自己的开始和结尾,很多人猜中了开头,却算不到结尾。所有的情感在有始有终中轮回,却难以得到解脱。

高原变幻莫测的天气总是如此的悄无声息,虽已千年,仍如少女般抚摸着这座古城,岁月老去,发出轻声叹气,爱你的走过的足迹,如你妩媚般的气息。

贴士

我采集了关于萨迦寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

萨迦寺

萨迦寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行卷 发布:2016.10.24

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多萨迦寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博