一个文艺女青年的沉思录

乾州古城 文艺青年 沉思录 凤凰慧子

湘西乾州古城

首页 > 泡书店 > 目的地 > 湘西 > 一个文艺女青年的沉思录

凤凰慧子,毛泽东文学院签约作家,湖南省作协会员。出生于湘西一个山青水秀的村子。希望可以像凤凰鸟一样飞回故乡;读书,写字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范每一个会自省的文艺青年都会常常怀念《沉思录》
  • 泡书店乾州古城里的最美书店——有味书吧

“我从祖父维卢斯那里学到为人要正直、不任性。从父亲那里,我学会了谦虚和果敢。从母亲那里,我学会了信仰宗教、仁爱,不做坏事,也断绝坏的念头;她还教育我应该过一种俭朴的生活。”这是《沉思录》最为重要的题记。

有味书吧的掌门人史姐和她的《沉思录》

每一个会自省的文艺青年都会常常怀念《沉思录》。这是马可·奥勒留给现代人的宝贵的自我检查名录。通过书中零散的沉思的片段,来折射作者那不可动摇的淡泊主义。“阿玻罗尼先生教导我要让心灵保持适当的自由,对虚伪和非理性的的事情置之不理,在危急关头要泰然自若。我学会了真诚待人,对无知者要容忍。学会自制,做事要有效率,任劳任怨。”

阅读是文艺青年的一种本能 摄影/路灯摄影

乾州古城里的最美书店——有味书吧

乾州古城里的书店—有味书吧 摄影/路灯摄影

乾州古城是我常常去散步的地方,喜欢一边慢步行走一边思考生活里遭遇到的难题。解决问题是我们要学会的基本能力。古城的宁静给予每一个行者保持沉思的氛围。

乾州古城的胡家塘是我常去散步的地方 摄影/向文军

乾州古城历史久远,古代属于五溪蛮地,夏商时期就有土著先民在此繁衍生息,秦汉以后,这里因水利之便成为湘西重要的商埠码头,明正德八年建小石城,清康熙四十三年,设乾州厅。民国元年,设乾县,次年改名乾城县。因此乾州又称为“乾城”。古城位于吉首市城南区,总面积为6.8平方公里,是国家4A级旅游景区,拥有“北城门、胡家塘、翦伯赞寄居、罗荣光故居、文庙、三门开”等景点,属英雄故里、豪侠之乡。

乾州古城的北城门 摄影/小黑哥

史姐是“有味书吧”的掌门人,据说她开书店的历程有二十多年了,在“有味书吧”之前一直坚守经营着另一所书店——文史书店。湘西的文艺圈里都知道这个带有书香之气的贤淑女子。她的“有味书吧”开在乾州古城的街巷边,门口摆放了各种各样的花草,最醒目的就是“湘西地方书”的提示板,让我这个眷念故乡的人每次看到都会心口一热。

有味书吧的掌门人——史姐 摄影/路灯摄影

下雨天,游玩乾州古城的旅者可以躲进这个宁静的空间,找一个临窗的位子坐下来,书吧的姑娘会走过来问:您喝湘西的绿茶还是红茶呢?下雨天,喝一杯红茶暖暖身子吧。待你卸下行色匆匆的疲惫,读一本身在他乡的书的时候,一杯调试好温度的茶汤就会静静地摆在书的旁边。人生中幸福的事情就是一杯热茶、一本慰籍心灵的书始终伴随在你的左右。

一本书、一杯热茶,陪伴你的旅程 摄影/路灯摄影

我和阅读的那些事儿

在长沙阅读花园工作的时候,每天和书打交道。闻着书香的沉静会忘了城市里高速发展的喧嚣。作家们在这里举办新书发布会、明星们在这里举办读者见面会,一切都是华丽和美好。当繁华褪去颜色的时候,工作人员搬离桌椅,我也卸去面容的彩妆,那一刻,我们都会相视一笑——岁月就是这样的务实,离开光影,我们生活在衣食住行的平淡里。

主持读书会 摄影/老茂摄影

她们为了更好的工作报酬,或许也为了工作带来的一些不确定的成就感。我呢,拼了一切全力去做好读书会的每一个细节,或许是为了自我的成长吧。从贫瘠的村里走出来,我们都需要一个证明自己的理由。不是好强,是为了更好的和未来相遇。

为了更好的和未来的自己相遇 摄影/路灯摄影

自然界里最细微的东西和最琐碎的变化都会令人喜悦。离开长沙去寻访其他城市的书店,发现了广州的“方所书店”;开在最繁华的商业区-太古商业区。在方所书店的图书结构中,艺术设计类占了大部分,外版书数量占比更是高达40%。许多不能多见的台版书籍在书店里面占据了很重的分配比例,文艺青年们热爱的咖啡、淡茶也可以在阅读的时候同步享受。

一个文艺女青年的沉思状态 摄影/路灯摄影

德思勤的朋友告诉我他们的24小时书店开张了,感谢我曾经对他们付出的灵感启发。其实我什么都没有做,只是在我工作的时候分享了我的经验而已。现在回归本真回归故乡湘西,多么希望自己可以一直保持一个文艺女青年的沉思状态,阅读、写字,记录生活中的每一次思考和领悟。

母亲和父亲是我的文艺启蒙老师

母亲是我开始爱上文艺的启蒙者。她虽然在18岁的时候拥有“镇上一朵花”的身价,但是嫁给贫瘠的父亲的那个小村,她从来没有在我的面前提及过她的悔恨之意。我依稀记得她带着只有6岁的我,翻越岭,去县城里买一本《玉娇龙》,中餐不吃、车子不坐,省下来的零钱刚好可以买这本书。她捧着书;漫天的星光照射在她背着我的身影,那么孤独、那么坚韧,形成了一幅永恒的关于爱的画面。

怀念母亲那最美的笑颜 摄影/路灯摄影

父亲此次生病住院,在我服侍他的时候说:“死了以后要火化,把骨灰撒在村子里的上。”我知道,他是一个骨子里追求浪漫情怀的人——哪怕蜷缩在医院的过道里等待治疗,他也会让我把他的床头换到可以看见风景的一面。“人的一生是转瞬即逝的,也是微不足道的。今天活着,明天就变成了灰尘,我们应该妥善安排这短暂的过程,满意地离去。”

从你的全世界路过 摄影/路灯摄影

从母亲那里,我学会了不管生活如何清贫,女人都要拥有自己的爱好;人生应以男人为天,以家庭的和谐为最美的人生追求,哪怕失去了一切也不可以失去爱的能力。从父亲那里,我明白了人应该性情温良、心胸宽广,既不虚伪也不高高在上,热爱身边一切值得热爱的事物。所以,哪怕在最艰难的岁月里我亦然不会忘了微笑。

在最艰难的岁月里我亦然不会忘了微笑 摄影/赵斗钢

只要你的温厚、儒雅是真实而非虚伪,那你就会勇往直前。如果有人敌视你,你却仍然笑脸相对,在合适的时候还对他进以忠言,那么即使再跋扈之人也会被你折服。所有的这一切都要以仁爱为前提。

回望之处有希望的美好 摄影/路灯摄影

不管生活的本质是不是很苦,我们也要在回眸时候给予爱的人一个沉思后的微笑。

文/凤凰慧子

贴士

我采集了关于乾州古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

乾州古城,文庙,风雨桥,三门开

乾州古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凤凰慧子 更新:2016.10.24

文艺范 泡书店


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乾州古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 泡书店 灵感

发现更多灵感 文艺范 泡书店

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博