战象冲锋兵的辉煌,因石头而被铭记

柬埔寨 暹粒 吴哥遗址 吴哥城 战象平台 皇家检阅台 坐骑选秀场

柬埔寨暹粒

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 战象冲锋兵的辉煌,因石头而被铭记
紛享樂
订阅

只想,与您分享走过的路,看过的风景。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址吴哥战象平台,宛如一幅历史的画卷,活灵活现地展现吴哥时代的辉煌
  • 文化控墙面上的浮雕壁画宛如一幅历史的画卷,从各个侧面浓缩地反映了当时吴哥历史的故事

“晴空万里的日子,远处逐渐响起了此起彼伏的号角声和敲鼓声,旋律激昂,声声铿锵。这可不是战场上奋勇杀敌的冲锋号,而是一场战斗凯旋的胜利之歌。国王亲率百官迎接,处处万民欢腾的喝彩。威武的大将军领着军队一行浩浩荡荡,在百姓的簇拥下从胜利门前缓缓走过胜利大道,停驻下来接受国王的检阅和嘉奖......”

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

站在三米多高的战象平台之上,眼下一片广阔的绿地,脚下是凹凸不平的古石板。或深或浅,都承载了一段段厚重的历史,让人不禁勾起了以上一幕的浮想。 

摄影/紛享樂

七百多年前,柬埔寨正处于史上最辉煌的吴哥王朝时代。当时最著名的统治者——闍耶跋摩七世以过人的谋略与胆识成功赶走了占族人,停止了多年的战世纷争。帝国繁华一度达到了鼎盛高峰,称霸整个中南半岛半壁江。光地域的版图就涵盖了如今的柬埔寨、老挝、缅甸、越南及泰国部分城市,可谓风头一时无两。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

太平盛世的三十多年里,闍耶跋摩七世一举大兴土木,把原来因战乱被荒废的吴哥城重建起来。他为母亲建造了塔普伦寺,为父亲建造了圣剑寺,为臣民百姓修建了治病救死的涅槃寺,为自己重修了“高棉微笑”的巴戎寺。几乎所有出自他之手的大大小小建筑,如今都成为了闻名于世的吴哥经典古迹。

摄影/紛享樂

眼下这座长350米的战象平台,建于吴哥城古王宫的外围,也是闍耶跋摩七世所建造的。它与癞王台、巴方寺构成一个整体。虽然不及其他经典寺庙那样的宏伟,但也不失沉稳、大气,丰富且有内涵。

摄影/紛享樂

平台基座上的各种巨石雕刻,不论是浮雕还是墩柱都是那么栩栩如生,活灵活现。与真人同高的迦楼罗神像,轮廊分明,体魄魁梧,刚毅威严。他们用躯体撑起了整个平台,那股震摄人心的力量在光照下产生一种迂回宕荡的强烈动感。

摄影/紛享樂

平台两边的战象游行队伍石刻更是引人入胜。在没有火器的年代,战象因为好斗勇猛,特别一身让人望而生畏的体态巨力成为兵家一向青睐的冲锋兵。为了颂扬这些丰功伟绩背后出生入死的血汗功臣,石刻战象三头并行,高大雄健,鼻子被巧妙地设计卷着莲花,垂直着地,成了最坚强的支柱,气势凛然又不乏美感。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

墙面上的浮雕壁画宛如一幅历史的画卷,从各个侧面浓缩地反映了当时吴哥历史的故事,有日常生活的,有打仗杀敌的,有神灵神话等等。其中一段画上,两个勇士各骑着一头大象,两象对视并成格斗之态。惊心动魄的斗象表演画面被表现得淋漓尽致。据说,胜出的那头大象会选作为国王的坐骑,既显赫他地位在上的威势以外,更寓意他在战场上所向披靡,战无不胜。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

除此以外,战象平台也是吴哥时期举行盛大庆典仪式,国王迎宾、检阅军队的地方。中国元代地理学家周达观在《真土风腊记》中记载了一段关于盛典的场面。“军马拥其前,旗帜鼓乐踵其后。宫女三五百,花布花髻,手执巨烛,自成一队,虽白日亦点烛。又有宫女,手执摽枪、摽牌为内兵,又成一队。又有羊车、鹿车、马车,皆以金为饰。其诸臣僚国戚,皆骑象在前,远望红凉伞不计其数。又其次则国主之妻及妾媵,或轿或车,或马或象,其销金凉伞何止百余。其后则是国主,立于象上,手持金剑,象之牙亦以金套之。”一字一句可以想象得到当年的王室盛典是何等的壮观。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

峥嵘岁月,犹如流水轻舟,多少往昔在历史洗礼的变迁中远影无踪。虽然如今的平台已变得荒芜,不复往日辉煌,但这些千百年前的精彩承受着历史的浮与沉,会被永远铭记。只可惜的是,哪怕有再坚毅的轮廓,最终也被风沙模糊了容颜。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

TIPS

1、战象平台没有遮阳挡雨的地方,最好避开中午时分观光。
2、战象平台后面连同巴本寺、癞王台和空中宫殿,可以安排一同参观。
3、战象平台往胜利大道方向去就到著名的“高棉的微笑”——巴戎寺,不容错过。
4、参观记得备好防晒和饮用水。实在高温的时候,要休息一下,以免中暑。

贴士

我采集了关于暹粒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
暹粒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紛享樂 更新:2016.10.28

文明遗址 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多暹粒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 文化控 灵感

发现更多灵感 文明遗址 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博