最真实的老广州,为何影视剧不在此拍摄

广州 摄影咖 西关 沿江路 都市风情 特色建筑 博物馆 文化控

广州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 广州 > 最真实的老广州,为何影视剧不在此拍摄

旅行体验师,乐途专栏作者,搜狐旅行专家,凤凰博报VIP,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,同程旅行家,多家媒体平台原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑老广州民国初期的特色建筑,西方风情别具一格
  • 摄影广州沿江路分布着大量清末民初的西式建筑,老电影才有的画境,是人文摄影的绝佳场所
  • 城市观光沿江路,广州的外滩,大量西式风情建筑令人目不睱接
  • 文化控在广州城,总有一些人匆匆而来,又匆匆而去,唯有这些老建筑年复一年地守候

由于地处华南沿海,广东历来是台风主要登岸区,每年的热带风暴和台风对地区所造成的创伤和损失不可估量。光2016年在广东沿海登陆的台风就有数个,政府也多次启动防台抗台紧急预案,如宣布全市停工、停运、停产、停市、停课等等。值得庆幸的是8月份的“妮妲”和10月份的“海马”并没有像预料般对沿海城镇造成巨大创伤,总算有惊无险!

广州珠江边南方大厦 摄影:一路南风

台风肆虐,影响普罗大众的生命财产安全,不过由台风所带来的气压气流变化,也使城市和乡镇呈现出瑰丽多变的唯美画面。因为“海马”造访,原定参加的活动临时取消,得以有半天的空余时间。闲来穿行于广州沿江路和滨江路,一路清风徐来,无限惬意!清末民初的西式建筑目不暇接!

南方大厦

从珠江南岸欣赏南方大厦,仿佛走进久远的年月里。
南方大厦是广州第一座钢筋混凝土结构的高层楼房,原名城外大新公司,坐落在沿江西路49号,是珠江边的标志性建筑之一。

广州珠江边南方大厦 摄影:一路南风

南大于1922年建成,是中国最早的“摩天大楼”,比天津最高楼劝业场早6年建成,比上海曾经的最高楼沙逊大厦早7年建成。城外大新公司(南方大厦)是1922年蔡昌先生在广州西堤开设的支行,是一座12层的钢筋混凝土大厦,顶上3层为凉台式小楼和天台。

广州珠江边南方大厦 摄影:一路南风

1938年10月20日广州被日军侵占,城外大新公司被日机轰炸导致失火,连续烧了四天三夜,全部货物付诸一炬。又因“城内大新”的货物在广州沦陷前都搬到西堤“城外大新”储存,而同时被烧光,故留存货物寥寥无几,广州大新公司因此元气大伤,一蹶不振。南方大厦在改革开放初期,曾是广州最繁华的商业中心之一,由于天河等区域购物中心的兴起,人气已经大不如前。
时代的车轮滚滚向前,伴随几代老广成长的南方大厦,始终是这座城市最动人的印记。

广州粤海关大楼 摄影:一路南风

粤海关大楼

粤海关旧址(Mansion of the Canton Customs)是一处清末民初的欧洲新古典主义建筑楼,俗称大钟楼,位于沿江西路29号,濒临珠江河道。大楼于1914年3月28日奠基,由海关总税务司署英籍总工程师大卫·迪克(David C Dick)规划,英国建筑师阿诺特·查尔斯·达德利(C. D Arnott)设计,仿照欧洲古典建筑形式,钟楼里有目前全国罕见的、保存完好的英制全机械传动式立钟。大楼前面的沿江西路是广州最繁忙的道路之一,为了拍一张画面尚算“干净”的图片,我足足等了半个多小时。

广州沿江路老建筑 摄影:一路南风

沿江路酒吧街旧址

靠近海珠广场一带的骑楼街曾经是广州最有名的酒吧街,台湾歌手迪克牛仔也曾在此开过一间名为“咆哮”的酒吧。由于种种原因,酒吧街现已荒废,整片建筑人去楼空。

广州邮政博物馆 摄影:一路南风

广州邮政博物馆大楼

靠近人民桥的邮政博物馆大楼,始建于1897年,于1916年毁于一场大火,1916年由英国人丹备设计,在原址重建。1938年,日军入侵广州时,在西堤一带放了一把大火,大楼再次遭劫。楼内门、窗和地板等全被焚毁,所幸整个框架并未倒塌。次年又由杨永堂设计,按原貌修复,一直沿用至今。大楼饱经沧桑,依然屹立,令人唏嘘!

广州邮政博物馆 摄影:一路南风

时光悄然流淌,如今的年轻人已经很难想象沿江路(西堤地区)昔日的光华。不过,这又有什么所谓呢?我静静地欣赏眼前这些老建筑,用相机“咔嚓”记录下此时的景象。

在城市里,总有一些人匆匆而来,又匆匆而去,唯有这些老建筑年复一年地守候。所谓城市之魂,各自理解罢了。

广州珠江 摄影:一路南风

行走于沿江路,欣赏着一座座精致大气的古老建筑,脑海里总浮现年代影视作品的画面,不过类似《巾帼枭雄之义海豪情》一类以民国广州做为背景的影视作品并不是在广州拍摄。主要有几个原因:一是广州做为省会城市,交通繁忙,封路拍摄影响民生;二来由于城市发展的需要,部分西关老街已经被改造,很难找到完整连绵的街区。

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南方大厦 粤海关旧址 邮政博物馆 爱群大厦 沿路骑楼

特色购物:

南方大厦 万菱广场 国际精品玩具城

交通:地铁2号线海珠广场A出口,从这里一路往西走,可到达沙面岛

广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路南风 更新:2016.10.24

特色建筑 摄影 城市观光 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 摄影 城市观光 文化控 灵感

发现更多灵感 特色建筑 摄影 城市观光 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博