南龛石窟 梦回唐朝的每一抹色彩

巴中 红叶 自驾游 目的地 四川旅游

巴中南龛石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 巴中 > 南龛石窟 梦回唐朝的每一抹色彩
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教米仓道上的一座佛陀印记
  • 石窟石刻荣登美国国家地理的南龛石窟
  • 文化控精美石刻,每一个痕迹都是梦回唐朝

高高耸立着的一座八面玲珑的飞霞阁是巴中城市的标志性建筑,而这座南边上还有这次寻访的重要目的地——南龛石窟

南龛石窟 八面玲珑 摄影/胡文凯

“蜀道难,难于上青天”。

四川周绕崇峻岭,不知将多少美好阻隔在群之外,但从未挡住佛陀的脚步。

四川北部的广元市和巴中市,地处中原入川要道金牛道与米仓道,得风气之先,是最早开始开窟造像之地,广元千佛崖、皇泽寺广为人知,而位于米仓道上的巴中众多石窟群落却常常为大众所忽略。

——美国国家地理

景中景 南龛石窟 摄影/胡文凯

南龛石窟(又名南龛摩崖造像)位于四川巴中城南一公里的南龛腹陡崖石壁之上,该石壁高40余米,长250余米。该摩崖造像群始创于南北朝,隋唐不断增镌,形成了规模宏大的南龛摩崖石窟造像群,是国家级第三批重点文物保护单位。现有造像一百三十七龛,二千余尊,有经幢十四座,造像碑十则,造像群精巧玲珑,姿态各异,气质浑厚,端庄丰满,神情潇洒,典雅大方,是古代劳动人民巧夺天工的艺术精品。

南龛石窟 摄影/胡文凯

过云屏石前行不远,就到了南龛造像的主体部分,顶天立地的崖上全是密密麻麻的造像龛,有编号者176个,龛龛珠光宝气,尊尊色彩艳丽,除几座工艺平平的宋代、民国造像龛外,全为唐代造像,内容丰富,造型精美,其完好程度更令人惊叹不已。它们如深明珠,夺目却鲜为人知,我一时竟不知从哪里看起,从此心生牵挂。

南龛石窟 正面 摄影/胡文凯

南龛石窟规模不大,但却甚为精美。立面方正如削,分层凿龛镶佛。伫临仰视,气度不凡。

是以佛教为主的宗教艺术,造像的特点是身躯健美,面容丰满,衣饰富丽。不但表述了不同内容的佛传式“经变”故事,而且还形象地反映了不同时代的美学标准,社会生活面貌。形式和内容的统一,充分体现了古代匠师的聪明才智,为研究历代政治、经济、文化等提供了十分有价值的资料,有极高的保护和科学研究价值。

南龛石窟 游客 摄影/胡文凯

一同前往石窟的游客无不惊叹于此,驻足拍摄,不是分享自己的见闻和快乐。

南龛石窟 局部 摄影/胡文凯

南龛造像以盛唐开元时期最突出,占据了崖壁上最好的位置,并有多则造像题记。这些人都来自北方的显贵家族,除李思弘可能因战争被派驻于此外,其他人来到这个一般只有获罪后才会被贬谪所至的巴深处,自有一番不得已的故事。不过正因为他们,带来了北方京城的造像样式和内容,使这里的造像和雕刻得风气之先。

南龛石窟 石刻 摄影/胡文凯

巴中石窟在一定程度上是京城长安式样在四川传播的源头,其影响可下达于宋代的大足石刻。通过时刻上的文字记载,我们可以看出的一个繁华盛世的唐代。

南龛石窟 对比 摄影/胡文凯

南龛石窟还有一个非常鲜明的特点,就是十分注重龛楣的雕刻、彩绘,设计了很多的屋形窟,雕有花草、动物、天神、化佛等图案。同时,以绿、红、白、粉、蓝、土红色等进行彩绘,使龛楣清新精美,气势磅礴。这一点在其他地区的石窟造像中也很少见。石窟中人物的色彩都是唐代留下的色彩,观每尊带着色彩的人物都是在和唐代对话,虽然也有少量人物的色彩是后面补色,但是都无法与唐代的色彩鲜艳和持久,听完介绍之时,内心满满的是赞叹于造像工匠们的技艺。

南龛石窟 部分 摄影/胡文凯

说到石窟文化,作为中国石窟的代表敦煌是个绕都绕不开的话题。同样在南龛石窟里面,我们能看见来自敦煌的造像影响而带来的精美石刻。其中一些特有的屋形龛楣以及如分身瑞像、毗沙门天王等某些题材与两京的关系并不大,而是与敦煌存在联系。在巴中石窟中也发现了唐代河西地区居民在巴中活动的踪迹。

南龛石窟 另一处 摄影/胡文凯

随着唐的灭亡,唐与吐蕃、南诏之战结束,南来北往的人又回到相对好走的金牛道上。于是,广元的千佛崖、皇泽寺随着往来的交流不断曝光在历代人们面前。巴中又成偏远地区,鲜有人问津,外来人员的造像运动也随之戛然而止。米仓道上的往昔渐渐被人遗忘,史书亦缺,只留下些许片段深藏于巴中各龛窟的造像和题记之中。

南龛石窟 部分 局部 摄影/胡文凯

不过,这些石窟上面目前还没有防护设施,经过长年累月的风雨霜冻会导致风化甚至毁坏,是很可惜的!希望得赶紧加强保护!

游览南龛石窟,梦回唐朝!

本篇中关于造像龛楣艺术等学术资料大多取自季羡林先生与饶宗颐先生主编的《巴蜀佛教石窟造像初步研究》一书。

贴士

我采集了关于南龛石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南龛石窟

美食佳酿:

巴州城美食

特色购物:

石窟比例复原模型

特色住宿:

恒丰饭店

中文名: 南龛石窟
地 址: 四川省巴中市巴州区
特 色: 巴州古文化 
外文名: nankanshiku
门 票 :门市价15元
营业时间 :8:00—17:00

南龛石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2016.10.28

佛教 石窟石刻 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 石窟石刻 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 石窟石刻 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博