世界之最的悬索桥,世界之最的鼓文化

文百年路桥奇观,千年苗寨风情,万年峡谷风光,永恒鼓舞文化

湘西吉首

首页 > 其他人文 > 目的地 > 湘西 > 世界之最的悬索桥,世界之最的鼓文化
九妹
订阅

案上新诗翻醉墨,梦中昨夜到边城。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑文百年路桥奇观,千年苗寨风情,万年峡谷风光,永恒鼓舞文化
  • 其他人文文百年路桥奇观,千年苗寨风情,万年峡谷风光,永恒鼓舞文化

湘西的地理坐标是东经109°10′—110°22′,北纬27°44′—29°38′,一直在两条神秘的经纬线之旁,即神奇的110°经线和神奇的30°纬线。110°经线是中国划分东西部的分界线,为穿越中国国土(含海域)最长的大地轴线,秦王朝子午道的起点就在这条线上;北纬30°则是区分中国南北两部的分界线,同时是一条穿越诡异死亡与绚烂文明的神秘曲线,千古难解的金字塔之谜,神秘而恐怖的百慕大三角洲,让无数个世纪的人类叹为观止的远古玛雅文明遗址,甚至传说中诺亚方舟也位于北纬30°,更重要的它还是一条最美丽奇特的风景带,浩渺的撒哈拉大沙漠,磅礴的雅鲁藏布大峡谷,神圣的冰川世界梅里雪山……地处如此特殊的位置,为湘西的自然风光和人文历史披上了一层神秘。

在世界之美的大桥之一矮寨大桥举办的2016吉首鼓文化节

矮寨大桥:天堑遇无路,天上悬桥索

矮寨大桥,天上悬索桥。

矮寨悬索桥是长沙至重庆公路通道、湖南省吉首至茶洞高速公路跨越矮寨峡谷的一座特大型桥梁,跨矮寨德夯峡谷,跨度达1176米,距谷底垂直高度达355米,在世界悬索桥梁中居世界第三、亚洲第一,而在横跨大峡谷的悬索钢椼桥梁中为世界之首,中外桥梁专家、学者对该桥的建设也惊叹不已,认为它是世界桥梁建设史上的壮举。

修建中的矮寨大桥亦如画(摄影|刘湘萍)

矮寨悬索桥不仅承载着湘西的历史,还是这大深处最令人叹为观止的奇迹。

矮寨在湘西自治州境内,由于高坡陡,从巅俯瞰到的村庄矮小,故名矮寨。始建于1935年的湘川公路(现为319国道)矮寨段,其水平距离不到100米,垂直高差竟达440米,中间是26段“之”字型的折叠向上的“天路”,史称“公路奇观”。 而我们负责修建的矮寨悬索桥被称为“天桥”,与矮寨公路同属于世界级奇观,“天桥”和“天路”在空中多次形成交差,成为奇观中的奇观。

矮寨大桥下面的公路奇观.(摄影|向民航)

我曾经为省里某杂志撰写一篇矮寨大桥的文章,其中一个故事至今难忘:2007年8月,项目部先遣队来到矮寨,特大型桥梁的施工是一项施工难度大、技术含量高,并具有很大风险性的工作,工地生活条件艰苦,施工一线更是冬练三九、夏练三伏,日晒雨淋乃家常便饭。刚来不久,有同学打电话给项目部经理盛希问在哪里,他说在湘西。同学又问:“湘西什么地方?”他说:“矮寨。”同学再问:“矮寨在哪里?” 他急了,说:“你别问那么多了,我说了你也搞不清楚,我这里就是离天近、离地远的地方。”就是在这个离天近、离地远的矮寨,施工现场路不通、水不通、电不通,连块可以搭个工棚安营扎寨的平地都没有。路不通,他们就用炸药炸出一条路;没有水,就用麻绳将人和水管吊到半腰打孔、引水;没地方安营扎寨,就住在下的矮寨镇,每天步行一个多小时上施工。矮寨峡谷一年有7个月雷雨期。遇上这天气,雷声在耳边轰鸣,闪电从身下划过。

矮寨大桥施工场面.

两个月后,大桥全面开工建设。就是这样艰苦卓绝,矮寨悬索桥修在悬崖,建在绝壁,由于地处特殊的地理地置,被人们形象的比喻为“一桥飞架湘渝川”。

矮寨大桥,“一桥飞架湘渝川”。

矮寨悬索桥主要由主塔、主缆、吊索、锚碇和主梁五大结构组成,矮寨特大悬索桥的建设过程,就是一个“中国创造”的过程。修建伊始,由于矮寨悬索桥位处地形地貌特殊,很多常规的悬索桥建设方案不能实施,施工建设是与五大世界级难题狭路相逢:地形险要:桥面到峡谷底高差达355米,两岸索塔位置距悬崖边缘仅70-100米;地质复杂:桥位处存在岩堆、岩溶、裂隙和危岩体等不良地质现象;气象多变:峡谷多雾,瞬间最大风速极大,严重影响施工测量和主缆架设;吊装难:主缆及钢桁梁在距谷底355-400余米高空架设,单件吊装总量近2万吨;运输难:土建工程运量大,仅钢材、水泥、砂石等材料与施工设备等运输总量就达40多万吨。

矮寨大桥内部的钢架结构.

当然,这些难题同时也给建设者创造了一系列创新发明的机会。矮寨桥项目实施以来,实现了多个创新,新结构、新工艺、新技术、新材料等。而其中最为典型的莫过于新工艺——轨索移梁法。矮寨大桥钢桁梁总量达8342吨,最重的节段约200吨。怎样把上百吨一节的钢桁梁运输到指定位置?“在悬索桥的主缆上面、吊杆的下端架设8根轨索,形成一个通道,把运梁的滑轮小车挂在上面,把梁的整体节段滑过去”。这项轨索移梁技术尚属世界首创,为中国由桥梁大国走向桥梁强国的道路上添上极具分量的一笔。

矮寨大桥的钢架结构。

2012年3月31日上午,湖南省吉首至茶洞高速公路暨矮寨悬索桥通车典礼在吉首矮寨举行。2013年11月3日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到矮寨悬索桥视察,了解到湘西州近年来交通条件变化很大,特别是乡村道路网已基本形成,习近平很高兴,指出贫困地区要脱贫致富,改善交通等基础设施条件很重要,这方面要加大力度,继续支持。

2013年11月,习近平总书书来到矮寨大桥参观。网络图片

矮寨大桥,这座承载着历史的厚重之桥,她的每一寸都在叙述着一个个艰辛而又辉煌的历史故事, 每一个瞬间都像一次完美蜕变,让湘西成为一块神地,让湖南成就一个奇迹。

就是因为是一个奇迹,矮寨悬索桥以其规模之宏伟,结构之新颖,造型之优美为人们所赞叹,它的建设吸引了世界的目光,中央电视台、新华社等媒体都多次对其予以专题报道。整个吉茶高速因为这座桥,蓦然跻身于国内最知名的高速公路之列。矮寨悬索桥建设中创下了四个世界第一:

矮寨悬索桥建设中创下了四个世界第一。

一是主跨1176m,创跨峡谷悬索桥中世界第一;

二是“轨索滑移法”——桥梁架设的“高速列车”世界首创;
三是首次采用塔梁完全分离结构;
四是首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材。

矮寨大桥的观光通道。

后来,为把矮寨悬索桥同时建设成一条生态文明景观大道,打造成今后湘西一个旅游新景观。于是,在大桥底部的两边,又增设了两条旅游观光通道和“观光电梯工程”,两条观光通道各长1176米、宽1.8米,中间有5个横向连接通道。桥上行车、桥下走人,也可以说,这是矮寨悬索桥的第五个“世界第一”——世界上唯一一座双层结构的峡谷大桥。

俄罗斯的喀秋莎在矮寨大桥自拍。

蓝天白云下,1100多米长的橘红色钢桁梁如凌空而起的彩虹、飞越峡谷的长龙,令人心驰神迷,叹为观止;夜晚星空里,在1700多套投光灯、192套索缆灯辉映中,大桥流光溢彩,如梦如幻。

桥与桥下的公路皆成为公路奇观。

吉首鼓文化节:世界鼓舞,鼓舞世界

2016吉首鼓文化节开幕式。

澳大利亚民族学家格迪斯在其《地的移民》一书中说:“世界上有两个苦难深重而又顽强不屈的民族,他们是中国的苗族和分布在世界各地的犹太人。”

湘西苗族人们。

这段文字让我首先想到了村村寨寨那排倒海、震耳欲聋的苗族鼓舞。苗鼓是苗家供奉的圣物,是苗族部落的象征,苗族从黄河到西南群大迁徙的路上,什么东西都丢掉,仍保留着一面鼓。在湘西,就有很多与鼓相关的地名或建筑。如凤凰落潮井乡板帕村的“石鼓喇”,阿拉镇中寨村的“鼓屋基”,腊尔镇岩坎村的“鼓屋寨”,火炉坪乡的“合鼓坪”等等。明清时期,几乎每个苗寨都有鼓屋、鼓堂、鼓坪、鼓楼。“要祭苦难的祖宗,要行欢乐的鼓会;要使祖宗看到高高兴兴,要使儿孙看到欢欢喜喜。”这千古的记忆,可是对无字史书的无言诠释。

苗鼓是苗家供奉的圣物,生活息息相关。

德夯有苗族鼓王,被誉为“天下鼓乡”。在德夯所属的吉首市,近年来每年都可以奢侈地看到一场世界鼓文化节。

吉首每年奢侈地看到一场世界鼓文化节。

我还记得吉首鼓文化节论坛上,人类学者潘年英老师讲了一个苗鼓认亲的真实故事:2008年,潘老师陪同湖南《潇湘晨报》的三位记者到贵州省进行文化专题采访,报道了在贵州计划乡摆王村发现“红苗”的消息,称他们大约是在150年前因战乱由湖南湘西迁徙去的。这一消息报道出来之后,引发了社会的广泛关注。许多民间企业和社会各界人士包括湖南省相关的政府部门对此纷纷表示支持,愿意尽自己的力量成全贵州月亮区的苗族“回家”看看。《潇湘晨报》“湖湘地理”栏目随后发起并组织了一个由十部车组成的自驾车友团,自愿前往月亮带摆王红苗“回家”。不知有意还是巧合,摆王红苗要回的老家是湘西南太村,南太村背靠的脉名叫太阳,方圆二十多平方公里,横跨数个乡镇,和摆王所在的月亮遥相呼应。有人戏称,花了一百多年,“月亮见着了太阳”。

苗族鼓舞。

整个“寻亲”活动过程中,给潘老师印象最深的是苗族的鼓。刚开始,大家都感到有些陌生,当地人无论怎样热情,来自月亮的苗族“寻亲”代表都始终感觉有些隔膜,真正使得贵州与湘西“红苗”双方情感达到高度融洽的,是双方鼓王的表演——

吉首鼓文化节上的舟鼓。

湘西苗鼓王,遭遇黔东南苗鼓王。屋外雨下个没停,唱完苗歌,摆王“红苗”代表、黔东南苗鼓王龙今才主动提出要为乡亲们打一手鼓。

找来一面刚才迎客用的小鼓。鼓小不要紧,鼓槌太小需更换,临时用木棒削了两根鼓槌,递给龙今才。鼓没地方挂。龙今才上次在摆王表演,鼓挂在污讲小学操场的篮球架上,今天原本也安排去操场,因为下雨没成。最后只得挂在一个年轻人的脖子上,龙今才打时,那人脸上表情出现丰富的变化。
龙不断跳腾,可能由于鼓太小,也可能因为激动,鼓槌老是掉在地上,引来一阵欢笑。龙才华三天后在德夯苗寨和湘西几大苗鼓王交流时,才大显身手,那里的鼓很大,龙要求扯掉蒙在鼓槌上的红布,进行了一场原汁原味的表演,第四代苗鼓王龙菊献称,前辈的鼓艺值得学习。

吉首鼓文化上的常战鼓。

吉首鼓文化节上抓拍的台湾十三少电音鼓舞表演者。

贵州因鼓在湘西寻亲的故事,很是触动我。后来年年观看吉首鼓文化节,看到非洲鼓王的表演,看到朝鲜的长鼓,看到台湾的十指鼓与十三少电音,看到云南的瓦族鼓舞,看到广西的布朗族人蜂桶鼓舞,看到常州战鼓、看到西安唐音、看到安塞腰鼓,甚至看到俄罗斯的喀秋莎鼓舞,等等。这一年年吉首鼓文化节,让我们饱赏一场场世界各国各民族的鼓舞,正如纽约时代文场大屏幕向全世界宣传吉首文化节——“世界鼓舞,鼓舞世界”。

作为湘西人,我最爱的却还是湘西苗鼓。

湘西的小女孩人人会打鼓。

2016吉首鼓文化节开幕式在矮寨大桥举办。高高大桥下面的矮矮苗寨,叫矮寨矮寨大桥之名即是源于此。与贵州寻亲的鼓王对打的湘西鼓王就是这里的。这里的苗族人会说话就会唱歌,会走路就会打鼓,几乎人人都会基本的苗鼓打跳套路,如迎宾鼓、猴儿鼓、八合鼓等。在矮寨大桥举办鼓文化节可谓匠心独具,内涵丰富的鼓文化与优美的自然生态、多彩的民俗风情有机地结合,充分体现出艺术之美、人文之美、自然之美。

2016吉首鼓文化节开幕式在矮寨大桥举办

峡谷深处的德夯苗寨,因为德夯风景区的开发,缘于苗族文化、历史和审美的因素,作为天下鼓乡,他们的苗鼓就有了通过叙事性的表演方式,即通过一个个生动的鼓舞动作,充分体现了矮寨苗族鼓乐表演的地方特色,他们将流传千年的故事、对迁徙历程的记忆,和他们信仰的天地鬼神等,一声一声敲进了苗鼓里,鼓响着一个民族的历史、文化、宗教、经济,还有苗族人民的生产、生活、娱乐画面等等。赶秋节上,四乡的苗民请出封祭的苗鼓,抬至跳花跳月坪上,击鼓狂欢,鼓手们各施绝技,闪展腾挪,比个高低;青年男女们则以鼓为媒,击鼓盘歌传情。更有甚者还会创造性的表演倒立鼓舞,或者单手翻筋斗,犹如欣赏一台独具特色的鼓乐盛宴。

吉首鼓文化节上的观众如潮。

我还是第一次站在矮寨大桥边上观看吉首鼓文化节。走进开幕式场地时,遇见吉首市委宣传部长龚迎春,知道她这个鼓文化节的总导演是特别忙碌的,赶紧抓拍了一张图片。后来,我整理图片时,感叹鼓文化节一年比一年精彩,却发现龚部长瘦了许多。

吉首鼓文化艺抓拍的龚迎春部长。

俄罗斯喀秋莎艺术团的鼓舞。

这一届鼓文化节,西安鼓乐以黄钟大吕的宫廷皇家古乐,带领人们穿越回千年前的盛世华夏;云南双江蜂桶鼓舞一边手甩五彩“帕节”跳舞一边打击蜂桶状的鼓乐器,颇具少数民族特色;浙江舟渔鼓鼓手用纤细的鼓棒打击出海浪的起伏声,鱼儿簇拥而来的声响,还有渔人的收获快乐;台湾民俗技艺团以传统锣鼓为背景音乐,加入流行动感音乐、欢快灵动的“电音三太子”卡通形象,让人感受宝岛的传统与流行融会贯通;河北正定常战鼓,威武雄壮,气势磅礴,鼓声与呐喊使人仿佛看到古代沙场征战的场景;俄罗斯喀秋莎艺术团表演了充满异国风情的鼓舞,诙谐、活泼又欢乐。

吉首鼓文化节上的鼓王。

让我最难忘的却是开幕式中的祭鼓。一面大鼓就是从我眼前抬上舞台的,仪式非常神秘,非常神圣,又非常隆重,是最美、最真实、最深刻的体现,离现实的炊烟很远很远,却离我们心灵所渴求的东西很近很近,让人动情于自己的感动,自己的发现。我当时是站在左角边上,看到鼓王被抬上舞台,看到法师作法,看到鼓被敲响,看到数千人祭拜。突然的,我想到在苗鼓传说中,苗族祖先“那雄”带领族人把专吃人肉喝人血的怪物“枷嘎枷尼”置于死地,剥它的皮子蒙在空树筒上晒干,砍它的肘骨作成鼓槌,从而作成苗鼓,以至湘西苗族人认为鼓里藏着祖先的灵魂。
藏在鼓中的灵魂,令人起敬。就像在矮寨大桥举办鼓文化节,桥巍然,鼓激扬,令人难忘。

永远的凝望。

写于2016年10月22日午后。

文字|九妹
摄影|九妹

贴士

我采集了关于吉首的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

矮寨大桥 德夯苗寨 乾州古城

娱乐体验:

德夯苗寨接亲 坪朗磨豆腐

特色购物:

吉首醋萝卜 保靖黄金茶 坪朗豆腐

特色住宿:

民族宾馆 苗族布衣大酒店

吉首

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九妹 更新:2016.10.26

特色建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉首的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博