宽窄印象,蓉城慢生活

成都 宽窄巷子 慢生活 休闲

成都宽窄巷子

首页 > 风情街 > 目的地 > 成都 > 宽窄印象,蓉城慢生活
飞飞胥
订阅

驴妈妈、百度旅游达人,去哪儿聪明旅行家,签约摄影师,同程网特约旅行家,途牛大玩家,自由撰稿人、自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街宽窄巷子的成都慢生活

蓉城成都,一座来了就不想走的城市,关于成都一名的来历,据《太平寰宇记》记载,是借用西周建都的历史经过,取周王迁岐“一年而所居成聚,二年成邑,三年成都”而得名蜀都。蜀语“成都”二字的读音就是蜀都。“‘成’者‘毕也’‘终也’”,成都的含义“就是蜀国‘终了的都邑’,或者说‘最后的都邑’。

摄影/飞飞胥

有着三千余年历史的蓉城,拥有都江堰、武侯祠、杜甫草堂、宽窄巷子、锦里、青羊宫等众多名胜古迹和人文景观。 这里的生活融入在了处处景点之中,闲适、雅静的宽窄巷子,尽显老四川的古朴神韵。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

三条东西方向的老街,宽巷子窄巷子井巷子以及街道之间的居民宅院组成了整个宽窄巷子,两边修葺一新的建筑,继续保留了清末民初的风格。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

沿着石板街道往里走,两边有精致的特色小店、高档的中西餐厅、古朴的茶馆,也有沿街叫卖的老成都美食。可以在这里喝一碗茶、吃一次正宗的川菜,用心去感受老成都的风土人情和民俗文化。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

穿过宽巷子窄巷子,你能看到这个古老又年轻的城市往昔的缩影,也是一个成都人记忆深处的符号。当游人伴着夕阳,望着炊烟,走在黄昏中的巷子里,一种久违的老城区的市井生活场景又浮现在我们眼前。

摄影/飞飞胥

一部分商店专门用来展示一些早已失传或将要失传的古老艺术和文化,蜀绣、蜀锦、竹编及漆器工艺等。成都的慢生活与茶文化是息息相关的,在公园喝茶打麻将、在河边喝茶闲聊,品茶陶冶情操,培养气质,融入一种新的生活方式。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

还有各种宅院式的精品饮品店,给各具特色富有传统气息的建筑群落的巷子点缀上了时尚的气息。每当夜晚临近,华灯初上,一片灯火辉煌,酒吧和夜市的吆喝声掺杂,熙熙攘攘的人群涌入,这才是慢生活的刚开始。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

窄巷子的时间就是拿来浪费的,悠闲的坐在院子里,慢慢的品味着下午茶,听着周围传来的曲调,这种院落建筑代表了一种生活文化,一种传统的典雅文化。宅中有园,园里有屋,屋中有院,院中有树。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

历史的车轮匆匆的在时光的车道上风驰而过,坍圮的院墙显得有些古老而凄凉。浓厚的商业气息让原本处于街道中心的私人住宅有种取静于闹市的感觉,大写的“私宅勿近”,何尝不是成都人慢生活的另一种呈现方式,不拘于商业,取静于繁华,用心去生活,用心去领悟。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

老人在院里安详地喝茶闲聊,大花猫慵懒的在门口打着盹,泛黄的灯光透过雕栏木窗投下斑驳的影子,宽宽的窄巷子,窄窄的宽巷子,经历着历史的风雨,不停的述说着成都的往事古今。

贴士

我采集了关于宽窄巷子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宽窄巷子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:飞飞胥 更新:2016.10.25

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宽窄巷子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博