霜降幽林霑蕙若 一片禅心入天池

苏州 天池山 寂鉴寺 摩崖石刻 观音宝像 鉢盂泉 石屋 龙鳞桂

苏州天池山

首页 > > 目的地 > 苏州 > 霜降幽林霑蕙若 一片禅心入天池
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教元代古刹,去看看元代的佛像长啥样
  • 山不在高有仙则灵,这山美的不可方物

姑苏有天池,大隐西郊群环抱之间。以池为名,一潭碧水流淌千年,汩汩不绝。

游天池,春秋最美。
从城区驱车前往太湖之滨的藏书,脚村落间穿过,一路稻花清香,更有硕果挂满枝,鸡鸣狗吠声声入耳。
门,拾级而上,沿途流水潺潺、悠悠鸟鸣,有风掠过兮兮作响,奇石掩于苍翠,多有高僧名士遗留石刻,隔于时空对话,禅机毕现。

天池位于腰,逾数十丈,横浸腹,若是天气晴好,蓝天白云、嶙峋怪石皆倒映水中,浮影若现,不可方物。

此等美景,搜肠刮肚不得言辞表达,却见池畔摩崖石刻,“水底烟云”四字入眼,连叹:善哉、善哉。

赞叹之余,忽见比丘石下,有老龟浮于水面,少顷,攀至水中岩石,探头望天。

午后的阳光,从顶延绵而来,忽闻池畔寂鉴寺内梵音袅袅,时光令人沉醉。
掬一捧天池的水,净手、净面、净心,入得禅寺,三炷香,以供佛法天。

寂鉴寺因佛典中有“寂灭鉴戒”而得名,意在劝人为善。元至正十七年(1357),道在和尚在此创建寂鉴禅庵,后几经重修,并改为寺。

天池寂鉴寺由韦陀殿、西天寺、极乐园、兜率宫、旱船、大雄宝殿等组成。
明·袁宏道《天池》游记云:“寂照庵在池旁,内有石室三间,柱瓦皆石,刻镂甚精,室后石殿一,殿甚宏敞,内外柱皆石,围三尺许,禅堂僧舍,围绕其侧,亦胜地也。”

进寺门入韦陀殿,再出殿门,一池清泉豁然,名唤洗心。

池中清泉自古不盈不涸,水质清纯,宛如碧玉翡翠。池周披垂藤萝花草,池中鱼群戏水,隐现浮沉,怡然自乐。
观音宝像耸立池中,翠林环绕,水光岚影,恍若佛国。

寺门东侧为兜率宫,因供奉传说中住在兜率宫的弥勒佛而名,又称“东石屋”,是一座依岩构筑的佛龛,内供佛像,造型粗犷,身高五丈,体态魁梧。

寺门西面有极乐园,又称“西石屋”,同为佛龛造型,所供“阿弥陀佛”高3.25米,雕凿线条粗犷有力,方脸大耳,体现了元代造像风格,点染不多,风标绝胜。
位居寺心中央的石屋殿,名为西天寺,亦称“神佑殿”。
据《天池寂鉴寺图文》记载:“神佑殿”三字乃元顺帝挥毫。
殿内供奉三尊石佛。正殿边立一巨石,上有摩崖“真彼岸”三字,真字中间少一横,似真非真,禅意深藏。
整座石殿,飞檐翘角,古朴凝重,室内尚有蛟龙、浮云、太极图、卷叶莲花等精美石刻,为江南孤品。
据载,三间石屋均为元时旧物,整整用了六年时间凿刻而成。

西天寺后有一座造型别致,极似舟舫的建筑,伸展于灵峰华池之间,因其不能航行,故名旱船。它的寓意,一取“老(子)庄(子)藏舟于壑”,一取佛教“慈航普渡众生”。

于此坐憩品茗,峰岚当窗,池光掩映,目游神驰于明秀水之间,恬静幽美。

庭院内植有一株龙鳞桂,枝体粗壮、树冠庞大,为江南所罕见;枝表如龙鳞披挂,老态龙钟颇具沧桑

三百年间,经沐灵祥云,得鲜氧滋养,为泉润泽,年年呈现祥瑞。
桂花树通常一年开花一次,如遇天气异常,也有二次开花。而此株龙鳞桂,却在秋冬三次开花献瑞,遍撒芬芳。

天池石奇木秀,更有丰美泉流。

西天寺殿前左侧有一泉,名曰寒枯泉。
《天池寂鉴寺图文》记载,“寒枯泉波涌泛涛”,古人在此筑井,千百年来,无论天寒地冻,久旱不雨,从未乏水枯涸,历为寺僧汲用炊饮之需。
东南峰下,有一石潭,形如和尚钵盂,盂大胜锅,盂深尺余,谓之钵盂泉。

它是寺中泉水的至高源流,盂中石壁,泉水源源泻流,淙淙流注盂中,又从盂中盈盈溢出,沿着溪道涓涓流淌,婉唱低吟不绝。

据说此泉水可医眼疾,明目消痛,被称为神汤妙水。
钵盂泉北下咫尺即埊雷泉,形如半月,底为盘石,池东崖石壁立,立壁二丈余,宽五丈余。
池水清澈见底,石壁泉水盈盈状,淙淙然,不断淌流。壁上有高僧摩题:“埊雷泉水,供佛给僧。清心明道,广种善根。”
因年代久远,个别字体被泉流冲淡,只留隐约之感。

出得寺院,有688级台阶,直达莲花顶峰,称为“灵峰天梯”,亦称“吉祥道”。

莲花峰高171米,巍然兀立,状如含苞欲放的莲花,故名。峰侧有一奇石,形如“老佛观莲”。
登峰近观莲峰巨石,上宽下窄,危如累卵,似手一触即倒,风掠过,给人莲花摇曵之感,景观奇绝。
于晨昏间,坐于莲花峰顶静观日出日落,看脚下峦连绵,满目青翠草木、幽深篁竹,顿生结庐青,听飞瀑如雪,怡情古卷之心。

贴士

我采集了关于天池山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

翻过天池山,就是花山,老子曾经隐居的地方,人文气息很浓

特色住宿:

花山隐居:以休闲养生为主题,中式禅意庭院,与山水共处

天池山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2016.10.27

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博